Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
62
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Золотистый стафилококк: описание, классификация, симптомы, лечение

Золотистый стафилококк – это бактерия, которая присутствует у 25-40% всего населения. Она способна вызвать заболевания различных систем органов. Стафилококк быстро приобретает устойчивость к антибиотикам, поэтому вылечить вызванные этой условно патогенной бактерией заболевания достаточно сложно.

Что такое золотистый стафилококк

Staphylococcus aureus или золотистый стафилококк – это грамположительная шаровидная бактерия. Свое название она получила благодаря уникальной золотистой окраске. Ее бактерия получила благодаря каротиноидным органическим пигментам.

Впервые бактерию обнаружил Александр Огстон. Это произошло в шотландском городе Абердине в 1880 году. Бактерия была выявлена в гнойных выделениях из хирургических абсцессов. Описал стафилококк Оттомар Розенбах. В 1884 году он отделил его от родственной бактерии под названием Staphylococcus albus.

Позже, в начале 1930-х годов, для обнаружения данного вида стафилококка начали использовать фермент, который продуцирует сама бактерия. Ему дали название коагулаза. До 1940 года инфекции, возбудителем которого являлся золотистый стафилококк, были смертельными, однако позже было обнаружено, что бактерию можно уничтожить пенициллином.

Через несколько лет популяция стафилококка выработала устойчивость к пенициллину, и вспышки инфекций возобновились.

В настоящее время для уничтожения этих бактерий применяют метициллин (модифицированная версия пенициллина). Однако некоторые штаммы выработали устойчивость и к данному антибиотику.

Изучение и разработка препаратов, которые могут использоваться для борьбы с инфекциями, вызванными золотистым стафилококком, ведутся до сих пор.

Заболевания, которые вызывает золотистый стафилококк

Бактерия S. aureus может спровоцировать развитие множества инфекций и болезней. Именно ей чаще всего заражаются в медицинских учреждениях. Бактерия обитает в полости рта и на слизистой носа. Реже она встречается во влагалище, в желудочно-кишечном тракте и в подмышечных впадинах.

Золотистый стафилококк способен спровоцировать развитие более ста различных заболеваний, но чаще встречаются следующие патологии:

  • тонзиллит;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • синусит;
  • отит;
  • артрит;
  • пищевые расстройства.

Иммунитет после перенесенных инфекций не формируется, поэтому существует риск повторного заражения.

Симптомы стафилококковой инфекции

У здорового человека, который является носителем стафилококка, симптомы инфекции отсутствуют. Однако при ослаблении иммунитета бактерия начинает активно размножаться.

Это приводит к появлению следующих симптомов:

  • повышение температуры до 39 °С;
  • слабость;
  • появление на коже фурункулов и карбункулов;
  • боли в пораженной области (суставы, горло, живот и т.д.);
  • расстройство пищеварения (сопровождается диареей и рвотой).

Инфекции, которые были вызваны стафилококком, могут проявлять себя по-разному. Клинические проявления зависят от того, какой именно орган был поражен бактерией.

Если она проникла в организм и начала размножаться на слизистых оболочках дыхательных путей, у человека развивается фарингит, кашель и другие симптомы, напоминающие ОРВИ. При поражении суставов начинает развиваться артрит, сопровождающийся болью и отеками.

Если бактерия проникла в организм с пищей (чаще источником являются молочные продукты, мясо, рыба), наблюдаются симптомы пищевого отравления: острая боль в животе, диарея, лихорадка, рвота.

Классификация заболеваний и симптомы у детей

У маленьких детей и новорожденных стафилококк может вызвать следующие заболевания:

  • Омфалит. Воспалительный процесс локализуется в пупочной ранке. Пупок мокнет, в ранке образуется гной. Область пупка выпячивается, ткани вокруг отекают и краснеют. В тяжелых случаях развивается пупочный сепсис.
  • Везикулопустулез. На 5-6 день жизни у новорожденных детей на поверхности кожи образуются пузырьки с мутной жидкостью внутри. Они расположены на туловище, голове и в складках кожи.
  • Псевдофурункулез. На поверхности кожи образуется множество абсцессов, диаметром до 1 см. По мере развития они начинают нагнаиваться. Заболевание сопровождается в том числе повышением температуры, снижением веса, признаками интоксикации.
  • Пемфигус или пузырчатка новорожденных. Данное заболевание встречается чаще остальных. На шее, животе и в складках кожи образуются гнойные пузырьки. Признаки интоксикации выражены умеренно.

У детей старше 1-2 лет стафилококковая инфекция проявляется в виде фурункулеза и фолликулита. Реже встречается образование карбункулов и гидраденит (воспаление потовых желез, сопровождающееся выделением гноя).

Также стафилококковая инфекция поражает разные системы органов:

  • Дыхательные пути. Развиваются такие заболевания, как ангина, пневмония, назофарингит и пр. У детей может наблюдаться дыхательная недостаточность, пневмоторакс и другие плевральные осложнения.
  • Желудочно-кишечный тракт. Чаще страдают дети в первые месяцы жизни. Бактерия вызывает развитие стафилококковых энтероколитов с длительным течением. Существует риск перфорации кишечника на фоне развития энтероколитов, сопровождающихся образованием язв и некрозов.
  • Центральная нервная система. Стафилококковый менингит развивается в 2-3% случаев. Он может сопровождаться образованием абсцессов мозга.
  • Кости и суставы. Золотистый стафилококк может вызывать развитие гнойных артритов, особенно у подростков. Такое заболевание сопровождается болью в ногах или руках и повышением температуры.

Золотистый стафилококк является причиной развития сепсиса у недоношенных и новорожденных детей. Такое состояние проявляется отказом от груди, бледностью кожного покрова, похолоданием конечностей. Также часто развивается желтуха, дыхательные расстройства.

У девочек в период менструации может развиться синдром токсического шока. При этом присутствуют абсцессы и гнойные раны, вызванные бактерией. Такое состояние сопровождается повышением температуры, расстройством стула, рвотой.

Золотистый стафилококк может стать причиной пищевых отравлений у детей. Это происходит после употребления ребенком пищи, которая была инфицирована бактерией. Инкубационный период недолгий – всего 2-6 часов. У ребенка наблюдается водянистая диарея, рвота, боли в животе.

Лечение золотистого стафилококка у детей

Для уничтожения бактерии применяют антибиотики. Если присутствуют кожные высыпания или фурункулы, назначается обработка очагов местными препаратами (мази на основе мупирацина, антисептические растворы и т.д.).

Для системного лечения стафилококковой инфекции применяют препараты Клиндамицин, Линкомицин и пр. Если золотистый стафилококк устойчив к метициллину, для терапии используют Линезолид, Ванкомицин, Фузидин, Моксифлоксацин и др.

При пищевых расстройствах, вызванных стафилококком, назначаются внутривенные вливания солевых растворов (Регидрон, Натрия Хлорид и пр.). Это необходимо для того, чтобы восстановить водно-солевой баланс. Диарея и рвота особенно опасны для маленьких детей, так как у них быстро наступает обезвоживание.

Диагностика стафилококковой инфекции

Обнаружить бактерию можно с помощью микроскопического исследования. Для него используют различные биологические жидкости (соскоб со слизистой рта, мокрота, грудное молоко и пр.). Полученный биоматериал засевают на специальные смеси, где бактерии быстро размножаются.

Через несколько дней проводят осмотр образца под микроскопом. С помощью данной процедуры можно легко выявить, присутствует ли в организме пациента Стафилококковая инфекция.

Также врачи могут назначить дополнительные обследования. К ним относят исследования крови и мочи. В анализах отмечают уровень лейкоцитов, наличие белка в моче, уровень СОЭ.

Лечение золотистого стафилококка

Перед началом лечения необходимо определить, к каким именно антибиотикам чувствительна бактерия. Затем назначаются антибактериальные препараты.

Золотистый стафилококк на коже и конъюнктиве глаза: лечение

При небольшом поражении кожи или конъюнктивы назначаются местные препараты. Лечение может длиться до нескольких недель. Для обработки очагов на кожных покровах используются мази Бактробан, Бондерм, Супироцин. Для лечения глаз используют капли Тобрадекс, Тобразон, Софрадекс.

Золотистый стафилококк в кишечнике: лечение

При расстройстве желудка, вызванном стафилококком, назначаются системные антибактериальные препараты:

  • Клиндамицин;
  • Линкомицин;
  • Кларитромицин;
  • Азитромицин;
  • Эритромицин и др.

Также в комплексе назначаются препараты, действие которых направлено на укрепление иммунитета. Для нормализации микрофлоры используют пробиотики (Энтерол, Линекс, Бак-сет и пр.). Средняя длительность лечения – от 7 до 14 суток.

Золотистый стафилококк в носу: лечение

При незначительном поражении слизистой носа используют местные антибиотики. Высокой эффективностью обладает назальная мазь Бактробан. Препарат наносится на слизистую носа дважды в день на протяжении 5 суток.

Если вокруг носа образуются крупные фурункулы, врач может принять решение об их хирургическом вскрытии. Для укрепления иммунной системы применяют витаминные комплексы.

Золотистый стафилококк в горле: лечение

При болях в горле эффективны местные препараты с антибиотиком. Их используют в качестве растворов для полоскания горла. Такие лекарства снимают боль, способствуют удалению гнойных отложений на слизистой, устраняют воспаление. Высокой эффективностью отличается препарат Фурасол.

Осложнения

Золотистый стафилококк может вызвать развитие серьезных осложнений. К ним относят пневмонию, артриты и остеомиелиты, сепсис и т.д. Наиболее серьезным последствием стафилококковой инфекции является токсический шок. Он характеризуется гипоксией, тяжелыми нарушениями обмена веществ, снижением кровотока.

Профилактика стафилококковой инфекции

Для того чтобы избежать стафилококковой инфекции, необходимо придерживаться следующих правил:

  • избегать переохлаждения (как местного, так и общего);
  • не контактировать с инфицированными стафилококком людьми;
  • после каждого посещения общественных мест тщательно мыть руки и лицо и использованием антибактериального мыла.

Золотистый стафилококк присутствует в организме 30-40% людей, однако не у каждого он вызывает развитие патологий. Бактерия активизируется при резком снижении иммунитета, поэтому очень важно укреплять его регулярными физическими нагрузками, правильным питанием и приемом витаминных комплексов (по назначению врача).

2 понравилось

62
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Чесотка - это инфекционное заболевание кожи, вызываемое клещом Sarcoptes scabiei. Этот паразит проникает в верхний слой кожи, где откладывает яйца, вызывая сильный зуд и раздражение. Чесотка передаетс... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
13
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром Жильбера считается дискутабельной проблемой в современной медицине. Часть врачей относят это состояние к числу болезней, другая часть считает конституциональной особенностью.... Читать далее
Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
10 понравилось

Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
9 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Гликирование негативно влияет на функции сперматозоидов и их репродуктивный потенциал.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
56
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезнью Бехтерева называется структурная прогрессирующая патология, при которой наблюдается развитие воспалительного процесса в позвоночнике и суставах.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1545
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12
Article Cover
Дефицит железа и железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей. Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо ди... Читать далее
8 понравилось

Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Мочекаменная болезнь, другое название - уролитиаз, представляет собой состояние, характеризующееся образованием конкрементов (камней) в мочевых путях.... Читать далее
Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
6 понравилось