Д-ДОКТОРА
Войти
Article Cover

АДАПТОГЕНЫ и их роль в борьбе со стрессом и усталостью.

В современном мире никто не застрахован от стресса и усталости. К тому же мы ежедневно подвергаемся различному воздействию со стороны окружающей среды - это экология, бытовая химия, вредные вещества в продуктах. Безусловно, все эти факторы отражаются на нашем здоровье. Таким образом, рано или поздно наступает точка, когда организм перестает сопротивляться. Появляется бессонница, мы начинаем остро реагировать на стресс, затем появляется раздражительность, усталость.  А за ними не так далеко остается и до хронических заболеваний. Вот тут и приходят на помощь адаптогены.

Адаптогены — это биологически активные вещества искусственного или растительного происхождения, которые обладают тонизирующим действием на организм и повышают его выносливость. В широком смысле адаптогены — это средства, которые увеличивают адаптационные возможности человека, помогают организму справляться со стрессом. Стресс может быть психологическим (умственным, эмоциональным) и физическим (для организма), его могут вызывать инфекции или токсины.

Утверждается, что адаптогенные вещества обладают способностью нормализовать функции организма и укреплять системы, нарушенные стрессом. Сообщается, что они оказывают защитное действие на здоровье от широкого спектра воздействий окружающей среды и эмоциональных состояний

Термин «адаптоген» ввел в 1947 году Н.В. Лазарев — токсиколог и фармаколог, который изучал, как можно повысить устойчивость организма к неблагоприятному воздействию.  REFLECTION PAPER ON THE ADAPTOGENIC CONCEPT

Самые ранние исследования адаптогенов изучали прежде всего их способность повышать умственную и физическую работоспособность человека (Медведев, 1963; Далингер, 1966а). После этих исследований стали очевидны характерные различия между эффектами адаптогенов и стимуляторов ЦНС (Fulder, 1980 in Panossian 2005).

Сейчас адаптогенами называют препараты, обладающие тонизирующим воздействием на организм.

Общие фармакодинамические характеристики адаптогенного вещества были определены Брехманом (1968а, 1969б) следующим образом:

а) адаптоген практически не токсичен для реципиента;

б) адаптоген неспецифичен по своим фармакологическим свойствам и действует путем повышения устойчивости организма к широкому спектру неблагоприятных биологических, химических и физических факторов;

в) адаптоген является регулятором, оказывающим нормализующее действие на различные системы органов организма-реципиента;

г) действие адаптогена тем выраженнее, чем глубже патологические изменения в организме.

Считается, что в отличие от стимуляторов адаптогены вызывают повышение работоспособности, за которым не следует снижение. Совсем недавно растительные адаптогены были определены как соединения, повышающие способность организма адаптироваться к факторам окружающей среды и избегать повреждений от таких факторов (Panossian, 2005).  Идея адаптогенов возникла, когда исследователи искали способы улучшить выносливость и уменьшить усталость во время чрезмерной физической нагрузки и неблагоприятных условий. Они начали изучать различные продукты, полученные из растений и продуктов питания.  Сторонники этой теории позже расширили возможную роль адаптогенов, включая повышение работоспособности и улучшение настроения, коррекцию гормональных проблем, стабилизацию уровня сахара в крови, улучшение памяти и мыслительных процессов, замедление старения и множество других полезных вещей, возможно, даже увеличение продолжительности жизни и лечение рака.

Поскольку существует огромное количество очень разных веществ, считающихся адаптогенами, проведение исследований всей их общности невозможно. Каждый адаптоген нужно оценивать отдельно. Кроме того, остается неясным, что такое «стресс». Впервые термин «стресс» в физиологию и психологию ввёл Уолтер Кэннон  в своих классических работах по универсальной реакции «бороться или бежать». Знаменитый исследователь стресса канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году опубликовал свою первую работу по общему адаптационному синдрому,  но длительное время избегал употребления термина «стресс», поскольку тот использовался во многом для обозначения «нервно-психического» напряжения (синдром «бороться или бежать»). Только в 1946 году Селье начал систематически использовать термин «стресс» для общего адаптационного напряжения.

Например, существует:

  • психический стресс, например, трудности в семье и на работе (которое большинство людей считают «стрессом»);
  • физический стресс, например, пешие прогулки на длинные дистанции или преодоление экстремального холода или жары;
  • клеточный стресс, при котором наши клетки реагируют на атаки микроорганизмов или токсинов, либо на недостаток кислорода или питательных веществ.
Эти стрессы настолько различны, что маловероятно, будто один продукт или вещество может одинаково влиять на каждый из них.

В большей части научных исследований, которые проводятся в поддержку адаптогенов, измеряются химические вещества, которые клетки высвобождают в ответ на стресс (например кортизол). Предполагается, что все, что снижает уровень химических веществ, отвечающих за реакцию на стресс, полезно. Но неясно, верно ли это. Клетки (и тело) должны реагировать на стресс (действительно, согласно общепринятому мнению, некоторая степень стресса полезна), поэтому вещества, снижающие уровень химических веществ, отвечающих за реакцию на стресс, на самом деле могут просто мешать клеткам защищаться. В ходе исследований адаптогенов также изучаются и другие вещества, такие как белки нервной системы, например нейропептид Y, различные ферменты, определенные нейромедиаторы (например серотонин или дофамин), стимуляторы иммунной системы и вещества, снижающие воспаление (например антиоксиданты). Но за всеми исследованиями, которые всего лишь измеряют вещества в стеклянной пробирке с клетками, должны следовать исследования, подтверждающие реальное улучшение состояния людей. Таких подтверждающих исследований адаптогенов гораздо меньше, а проводимые исследования часто имеют низкое качество и не дают однозначных ответов.

Виды адаптогенов

Адаптогены растительного происхождения:

препараты на основе элеутерококка, женьшеня, лимонника, аралии, родиолы, левзеи, чагии т.д. Известно более 100 лекарственных растений и трав, которые используются веками для повышения жизненного тонуса.

Адаптогены животного происхождения:

 препараты на основе пантов марала, акульего жира, продуктов пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис).

Адаптогены синтетического происхождения:

мелатонин, дибазол, энерион, лимонтар, оксиэтиламмония метилфеноксиацетат, цитруллина малат.  

У популярных адаптогенов различные свойства и эффективность

Маточное молочко

Маточное молочко 

Одно из важнейших биологических свойств маточного молочка - усиление обменных процессов и обновление тканей.

Было обнаружено, что он активен против вирусов гриппа, эпидемического паротита и герпеса, а также против простейших. Маточное молочко полезно для сердца и кровеносной системы. Эксперименты на животных показывают, что он ускоряет восстановление некротизированной ткани сердца после экспериментального инфаркта. Кроме того, он противодействует искусственно вызванным аритмиям в сердечной мышце.

Его действие на кровеносные сосуды двоякое. С одной стороны, он явно снижает артериальное давление, что связано с наличием в нем ацетилхолина, а с другой - повышает его за счет увеличения секреции адреналина. Исходя из этого, можно предположить, что он обладает эффектом нормализации давления. Более того, у экспериментальных животных он оказывает сильное антиатеросклеротическое действие.

Исследования на животных показывают, что при парентеральном введении маточное молочко стимулирует иммунную систему, тем самым повышая сопротивляемость организма инфекциям. Несмотря на это, было обнаружено, что при заболеваниях, вызванных аутоиммунной агрессией, то есть саморазрушением органов и тканей, он снижает выработку антител против собственных клеток. Исходя из этого, можно предположить, что он регулирует защитные силы организма.

Маточное молочко обладает свойствами, которые защищают от вредного ионизирующего излучения, что связано в основном с присутствием в нем 10-гидрокси-2-деценовой кислоты.

Фармакологические исследования показывают, что он благотворно влияет на центральную нервную систему. Повышает активность коры головного мозга. Это действие вызывается, среди прочего, гамма-аминомасляной кислотой, которая играет важную роль в проведении нервных импульсов. В результате вызывает стимуляцию и состояние физического и психического восстановления.

Женьшень

Корень женьшеня

Универсальное растение, которое способствует восстановлению после болезней. Помогает контролировать эмоции, улучшает память, нормализует работу сердца и укрепляет сосуды. Женьшень используется как природное средство для похудения и омоложения.

Считается, что женьшень повышает физическую (в том числе сексуальную) и умственную работоспособность и обладает адаптогенным действием (т.е., увеличивает энергию и сопротивление к вредному воздействию стрессов и старения). По другим заявлениям он понижает уровень глюкозы в плазме крови, увеличивает число липопротеинов высокой плотности (HDL), гемоглобина и белка; стимулирует иммунную систему и оказывает противоопухолевое, кардиотоническое, эстрогенное действие, влияние на эндокринную и центральную нервную системы. Согласно еще одному заявлению, он, возможно, благотворно влияет на иммунитет.

Исследования касающиеся женьшеня показали различные эффекты и ограничения, которые включают следующее:

  • Повышение иммунной функции через модуляцию воспалительных цитокинов
  • Противораковое действие
  • Снижение уровня глюкозы в крови
  • Улучшение когнитивной функции
  • Усталость

Продольное исследование в Корее показало, что потребление женьшеня > 5 лет может улучшить когнитивные способности проживающих в обществе пожилых людей. Кокрановский систематический обзор 2021 года по женьшеню для улучшения эректильной функции включал 9 исследований (587 участников), которые сравнивали действие женьшеня с плацебо. Обзор показал, что, по сравнению с плацебо, женьшень может оказывать незначительное влияние на эректильную функцию.

Клинические исследования

Серия экспериментов, призванных продемонстрировать эту разницу между адаптогенами и ЦНС-стимуляторы на более базовом, биохимическом уровне (Брехман, 1968, из Panossian et al., 1999), предположили, что адаптогенное действие зависит от клеточного синтеза нуклеиновых кислот, эффект, который будет резко контрастировать со стимуляторами ЦНС. Проведен ряд дополнительных исследований для выявления возможного прямого воздействия на продукцию белка/нуклеиновой кислоты. Эти исследования можно разделить на две группы: а) в стрессовых ситуациях и б) в нормальных условиях. Следует отметить, что молекулярные мишени адаптогенов, ответственных за активацию синтез ДНК и белка во время адаптации до сих пор неизвестен (Panossian, 1999). Другие исследования механизма действия адаптогена изучали повышенное образование глюкозо-6-фосфат (Дардымов, 1972, из Panossian, 1999).

Однако стоит отметить, что снижение перекисного окисления липидов или антиоксидантных эффектов нельзя считать основным действием адаптогенов, о чем свидетельствует тот факт, что известные антиоксидантные вещества (токоферолы и др.) не проявляют адаптогенных свойств (Panossian, 1999). HMPC известно о том, что были проведены многочисленные доклинические и клинические исследования с целью подтверждения концепции адаптогена. Сообщается, что адаптогены улучшают качество жизни (КЖ) в целом, чтобы иметь специфические терапевтические эффекты при некоторых стресс-индуцированных и связанных со стрессом заболеваний и оказывать положительное влияние на качество жизни пациентов при применении в качестве адъювантов в стандартной терапии ряда хронических заболеваний и патологических состояний. Однако клинические данные имеют ряд недостатков, таких как недостатки в описании включения и исключения критерии, описание лекарства, диагноз, дизайн исследования, анализ и т. д. Существует широкий спектр клинических состояний, которые были исследованы, и в некоторых исследованиях число пациентов было очень небольшим. Ни одно из исследований не было бы достаточным для подтверждения эффективности в четко определенном клиническом состоянии, хотя в целом имеющихся данных достаточно, чтобы обосновать дальнейшее изучение концепции адаптогенов.

Адаптоген растительного происхождения Готу кола

Конечно, не стоит воспринимать адаптогены как волшебную палочку и панацею от всех болезней. Это все-таки профилактические средства, действуют они при длительном системном приеме и не отменяют общий здоровый режим. Важные привычки для сохранения здоровья: сбалансированное питание, физическая активность, контроль веса, управление стрессом (медитация, психотерапия), отдых, здоровый сон. Как любые биодобавки и лекарства, адаптогены лучше не принимать без предварительной консультации с врачом.


Биологически активная добавка «Пауэр Плюс «Power Plus» содержит адаптогены: экстракт женьшеня и пчелиное маточное молочко, а также является источником витаминов и микроэлементов (селен, цинк, витамин Е, лецитин), коэнзим Q10, цветочная пыльца.

БАД Пауэр плюс, благодаря сбалансированному составу, оказывает благоприятное комплексное воздействие на организм:

  • Повышает устойчивость к любым типам стрессовых ситуаций, укрепляет нервную систему;
  • Активизирует процесс интеллектуального и физического развития;
  • Тонизирует, помогает справиться с сонливостью;
  • Активизирует иммунную систему;
  • Здоровье женщины: продлевает фертильный возраст и стабилизирует цикл;
  • Натуральная виагра: улучшает эрекцию и повышает либидо, повышает половое влечение;
  • Красота: замедляются процессы старения, улучшается состояние волос и кожи, в том числе при акне, псориазе, нейродермите.
Адаптогены безопасны для большинства людей и комплексно воздействуют на организм, повышая сопротивляемость к стрессу и болезням. Поэтому адаптогены используют как дополнительную помощь при неспецифических заболеваниях, но в первую очередь стоит ориентироваться на рекомендации лечащего врача и не назначать препараты самостоятельно.

Литература

1. Laura Shane-McWhorter, PharmD, BCPS, BC-ADM, CDCES, FASCP, FADCES

2. https://img-cdn.tinkoffjournal.ru/-/reflection-paper-adaptogenic-concept_en.pdf

3. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. 4, перераб. и доп.-е изд. М: Медицина, 2002. 170-174 с.

4. Kim JH, Yi Y-S, Kim M-Y, et al: Role of ginsenosides, the main active components of Panax ginseng, in inflammatory responses and diseases. J Ginseng Res41(4):435-443, 2016. doi: 10.1016/j.jgr.2016.08.004

5. Yun TK, Zheng S, Choi SY, et al: Non-organ-specific preventive effect of long-term administration of Korean red ginseng extract on incidence of human cancers. J Med Food 13(3):489-494, 2010. doi: 10.1089/jmf.2009.1275

6.  Shishtar E, Sievenpiper JL, Djedovic V, et al: The effect of ginseng (the genus panax) on glycemic control: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials. PLoS One 9(9):e107391, 2014. doi: 10.1371/journal.pone.0107391

7. Geng J, Dong J, Ni H, et al: Ginseng for cognition. Cochrane Database Syst Rev (12):CD007769, 2010. doi: 10.1002/14651858.CD007769.pub2

8.  Arring NM, Millstine D, Marks LA, et al: Ginseng as a treatment for fatigue: a systematic review. J Altern Complement Med 24(7):624-633, 2018. doi: 10.1089/acm.2017.0361

9. Seida JK, Durec T, Kuhle S: North American (Panax quinquefolius) and Asian ginseng (Panax ginseng) preparations for prevention of the common cold in healthy adults: a systematic review. Evid Based Complement Alternat Med 2011:282151, 2011. doi: 10.1093/ecam/nep068

10. Lho SK, Kim TH, Kwak KP, et al: Effects of lifetime cumulative ginseng intake on cognitive function in late life. Alzheimers Res Ther 10(1):50, 2018. doi: 10.1186/s13195-018-0380-0

11. Lee HW, Lee MS, Kim TH, et al: Ginseng for erectile dysfunction. Cochrane Database Syst Rev 4(4):CD012654, 2021. Опубликовано 19 апреля 2021 года. doi:10.1002/14651858.CD012654.pub2

 12. National Institutes of Health (NIH), National Center for Complementary and Integrative Health: общая информация об использовании азиатского женьшеня в качестве пищевой добавки13. Изображения сайта freepic.com |flaticon.com

7 понравилось

100
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Article Cover
Дефицит железа и железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей. Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо ди... Читать далее
9 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2793
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
10 понравилось

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
523
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Article Cover
Гипотиреоз - распространенное заболевание среди пожилых людей. Оно встречается у почти 10% женщин и 6% мужчин, достигших возраста старше 65 лет. В молодом возрасте гипотиреоз обычно диагностируется до... Читать далее
8 понравилось

Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
8 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3426
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
46 понравилось

2
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
102
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Юрий Калинин, стоматолог-ортопед высшей категории, рассказал, что может произойти, если у человека отсутствуют один или несколько зубов. Он отметил, что из-за пространства, образующегося между зубами,... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
68
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезнью Бехтерева называется структурная прогрессирующая патология, при которой наблюдается развитие воспалительного процесса в позвоночнике и суставах.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover
Астаксантин – это природный каротиноид с многочисленными биологическими функциями, большинство из которых связаны с его антиоксидантной и противовоспалительной активностью.... Читать далее
29 понравилось

3