Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
25
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Туберкулез – симптомы и лечение

Туберкулез – это опасная инфекция. Она распространена по всему миру. Существует много разновидностей туберкулеза, каждая из них имеет свои особенности. Болезнь может протекать бессимптомно.

Что такое туберкулёз

Предполагается, что первые случаи туберкулеза у животных встречались более 200 млн лет назад. Согласно исследованиям, данное  заболевание имело повсеместную распространенность. 

В 1907 году Пауль Бартельс описал скелет человека, болевшего туберкулезом, который жил за 5000 лет до н.э. Его нашли недалеко от немецкого города Гейдельберг. У скелета было обнаружено поражение грудных позвонков, из-за чего образовался горб.

Наиболее ранние упоминания о туберкулезе или чахотке встречаются в вавилонских законах, принятых в начале II тысячелетия до н.э. В них было указано, что мужчина имеет право развестись с женщиной, зараженной туберкулезом.

Также болезнь упоминается в древних священных писаниях Ведах (древняя Индия). В них сказано, что туберкулез передается внутри семьи, поэтому запрещалось брать в жены женщину, у которой есть зараженные этой инфекцией члены семьи.

О туберкулезе также писал Гиппократ. В своих трудах он упоминает, что эта инфекция относится к наиболее распространенным, и чащей ей страдают люди в возрасте от 18 до 35 лет. Он привел симптомы туберкулеза: озноб из-за лихорадки, кашель, потеря веса и т.д.

О заразности инфекции упоминали и другие известные ученые, специалисты и врачи: Аристотель, Исократ, Авиценна, Фракасторо, Агрикола, Парацельс и др.

Известно, что в Средневековье больных, умерших от туберкулеза, запрещалось вскрывать посмертно. Такую процедуру проводили только в Малой Азии и мавританской Испании.

Первый метод диагностики (аукультация легких) был предложен врачом из Франсии Рене Лаэннеком в 1819 году. После этого начались активные разработки способов лечения туберкулеза. Первая вакцина была применена в 1921 году.

Наиболее распространенная форма болезни – легочная. Однако встречаются и другие разновидности, при которых поражаются различные системы органов. Под воздействием бактерий образуются мелкие гранулемы, в которых начинают активно развиваться туберкулезные микобактерии, атакующие лимфоузлы.

Причины появления туберкулеза

Возбудитель инфекции – микобактерии из рода Mycobacterium или туберкулезная палочка (бациллы Коха). Микроорганизмы проникают в организм разными способами и провоцируют развитие «холодного» воспаления.

В результате начинается образование гранулем и туберкулезных бугорков. В их центре развивается казеозный некроз, а в некротических массах располагаются туберкулиновые микобактерии.

Как передаётся туберкулёз

Существует четыре основных пути проникновения возбудителя в организм:

  • Воздушно-капельный. Этот путь наиболее распространенный. С каждым чиханием или кашлем больного человека микобактерии выбрасываются в воздух. В легкие здоровых детей и взрослых они попадают при вдыхании.
  • Алиментарный. Бактерии попадают в организм через пищеварительный тракт.
  • Контактный. Микобактерии могут проникнуть в организм через конъюнктиву. Это сопровождается воспалением слезного мешочка, может развиться острый конъюнктивит.
  • Внутриутробный. Наиболее редко встречающийся путь заражения. Бактерии проникают через плаценту от зараженной матери к плоду.

Органы дыхания здорового человека не пропускают микобактерии благодаря мукоцилиарному клиренсу, который состоит из реснитчатых клеток. Они покрывают полость носа, бронхи, трахею. Мукоцилиарная система уничтожает патогенные микроорганизмы, проникающие в дыхательные пути.

При воспалительном процессе дыхательных путей (при ОРВИ и других заболеваниях органов дыхания) увеличивается вероятность заражения туберкулезом, так как защитная функция мукоцилиарного клиренса снижается.

Симптомы туберкулеза органов дыхания

Данная форма инфекции часто протекает без проявления симптомов на протяжении долгого времени. Очаги обнаруживают во время ежегодной флюорографии. Также возможно обнаружение заражения при постановке реакции Манту.

К клиническим проявлениям туберкулеза относят:

  • бледность кожи;
  • постоянное ощущение слабости;
  • утомляемость и апатичность;
  • температура от 37 до 37,8 °С (сохраняется постоянно);
  • повышенная потливость, увеличивающаяся во время сна;
  • потеря веса;
  • увеличение лимфатических узлов.

По мере прогрессирования появляются такие симптомы, как сильный кашель с отхождением мокроты, хрипы при дыхании, кровохарканье, реже – боль в области груди.

Классификация заболевания и клинические проявления

Туберкулез легких включает в себя следующие разновидности:

  • Генерализованный милиарный. Характеризуется распространением возбудителя с кровью по всему организму, при этом в различных тканях происходит образование мелких гранулем, внешне похожих на просяные зерна. Состояние пациента тяжелое из-за сильной интоксикации.
  • Гематогенный. Может протекать как в острой, так и в хронической форме. При этой разновидности происходит образование гранулем в верхних отделах легких. При обширном поражении у пациента присутствует сильный кашель, часто с отделением крови. При хроническом течении симптомы то появляются, то исчезают.
  • Очаговый. Характеризуется поражением одного легкого. В тканях присутствует несколько небольших очагов. Болезнь сопровождается небольшим кашлем, потливостью, тупой болью в области лопаток.
  • Инфильтративный. Характеризуется образованием небольших инфильтратов Ассмана-Редекера. Больной чувствует себя удовлетворительно, но часто присутствует кровохарканье. У некоторых больных туберкулезом повышается температура до 38 °С.
  • Туберкулема. Затрагивает некоторые легочные сегменты, чаще 1, 2 и 4. В них образуются казеозные очаги. Такой тип туберкулеза длительное время никак себя не проявляет. Во время обострения пациент кашляет, в мокроте присутствует кровь.
  • Казеозная пневмония. Поражения легких достаточно обширны. Болезнь протекает остро, сопровождается лихорадкой, обильным потоотделением, выделением большого количества гнойной мокроты. Пациент ощущает сильную боль в груди, страдает одышкой, часто синеют губы.
  • Кавернозный. При этой разновидности туберкулеза происходит распад капсульных очагов. Протекает остро, симптомами схож с казеозной пневмонией.
  • Фиброзно-кавернозный. Вытекает из кавернозного туберкулеза, когда тот переходит в хроническую форму. Для данной формы характерно волнообразное течение. Часто болезнь сопровождается развитием легочно-сердечной недостаточности, существует риск развития амилоидоза.
  • Цирротический. Последняя стадия туберкулеза, чаще развивается во взрослом возрасте. Сопровождается активным разрастанием соединительной ткани. При тяжелых формах происходит разрушение легкого. При этом клинические проявления скудные: умеренное повышение температуры, признаки интоксикации, кашель с отхождением кровавой мокроты.

К внелегочным формам относят:

  • Туберкулез мозговых оболочек и ЦНС. Также данную форму называют туберкулезным менингитом. В разных отделах мозга образуются туберкулемы. Также есть риск развития гидроцефалии.
  • Туберкулез суставов и костей. Очаги наблюдаются в области коленных и тазобедренных суставов и в позвонках. Болезнь сопровождается развитием деформации в области очагов, спинальными заболеваниями, образованием абсцессов и развитием артрозов.
  • Туберкулез мочеполовых органов. Сопровождается развитием пиелонефрита, гидронефроза, нефросклероза и другими заболеваниями почек и мочевого пузыря. В тяжелых случаях может произойти полное разрушение почки.
  • Туберкулез половых органов. Поражает как мужчин, так и женщин. Очаги наблюдаются в маточных трубах, семенниках, семяпроводах и т.д. Сопровождается слабостью, болью в области половых органов, бесплодием.
  • Туберкулез кожи.  На коже появляются различные образования: папулы, пятна, узелки, рубцы, язвы и пр.
  • Туберкулез глаз. Сопровождается покраснением глаз, обильным слезотечением, ухудшением зрения, ощущением инородного тела в глазах. Также часто развивается катаракта или глаукома.
  • Туберкулез брюшной полости. Сопровождается поражением брюшины, кишечника, печени. Реже затрагивает кишечник, пищевод и селезенку. Болезнь сопровождается болью в животе, развитием асцита, тошнотой, расстройством стула. В кале может присутствовать кровь.

При любой форме туберкулеза легких и других органов происходит выделение микобактерий. Человек остается заразным в течение длительного времени.

Диагностика туберкулеза

Наиболее распространенный метод диагностирования инфекции – исследование мокроты под микроскопом, взятой с помощью мазка. Также применяются такие способы, как ПЦР, флюорография, рентген и др.

Скрининг туберкулёза и выявление латентной инфекции

Данный метод применяется для выявления туберкулеза у детей и подростков, не имеющих внешних проявлений туберкулеза.

Скрининг проводится двумя способами:

  • Проба Манту (2TE PPD-Л). Иммунологическая внутрикожная проба. Предназначена для обнаружения наличия специфического ответа иммунной системы на вводимый туберкулин. Проба вводится под кожу на внутренней поверхности предплечья. Через 2-3 суток ее измеряют. Если на месте введения появились язвочки, или проба увеличена более, чем на 15 мм, вероятно заражение туберкулезом, поэтому ребенка направляют на консультацию к фтизиатру.
  • Диаскинтест (АТР). Препарат вводится подкожно. При сомнительной реакции на месте укола присутствует пятно, а при положительной – уплотнение (папула). Этот метод более современный и информативный (чувствительность до 96%). Он исключает ложноположительные реакции у людей, имеющих прививку от туберкулеза.

Пробы проводятся в первые 7 лет жизни ребенка ежегодно. В 7 лет детям ставят прививку от туберкулеза, и затем до 18 лет снова назначаются пробы Манту или Диаскинтест раз в год.

Если у ребенка или подростка тест показал сомнительный или положительный результат, его направляют на дальнейшее обследование. Оно включает в себя осмотр фтизиатра и прохождение КТ грудной клетки или флюорографии.

КТ предпочтительнее, так как оно показывает состояние не только легких, но и лимфоузлов (их размер, структуру и пр.). С помощью такого обследования можно выявить туберкулез уже на ранней стадии, что повысит эффективность лечения.

Диагностика туберкулёза лёгких

Наиболее эффективные и доступные методы диагностики:

  • Бактериоскопическое исследование. Со слизистой больного берется мазок. Затем его окрашивают по методу Циля-Нильсена. При наличии микобактерий туберкулеза биоматериал окрасится в красный цвет. Этот метод доступный и позволяет в короткие сроки провести диагностику, однако у него есть недостатки. Если в слюне содержится малое количество микобактерий, результат будет ложноотрицательным. Также с помощью бактериоскопии невозможно определить жизнеспособность возбудителя.
  • Посев. Этот метод отличается высокой чувствительностью. У пациентов с туберкулезом берут анализ мокроты. Затем делают посев на питательную срезу Левенштейна-Йенсена. Через 2-3 недели появляются колонии, внешне напоминающие цветную капусту. Они имеют бежевый или желтоватый оттенок. У данного метода диагностики есть существенный минус – результаты могут быть получены только через 4-5 недель после проведения посева.
  • ПЦР. Для диагностики используют разные биологические жидкости: кровь, мокроту, мочу или слюну. Метод заключается в увеличении определенного специфического участка ДНК. Он подходит для определения устойчивости микобактерий к препаратам и для идентификации возбудителей. Однако ПЦР дает большое количество ложноположительных результатов, поэтому его применяют в качестве вспомогательного метода.

В настоящее время ведутся активные исследования, направленные на разработку иммунологических специфических тестов для выявления туберкулеза.

К каким врачам обращаться

При обнаружении первых симптомов или при подозрении на туберкулезную инфекцию в первую очередь следует обратиться к педиатру или терапевту. Специфическим лечением занимаются врачи фтизиатры.

Лечение туберкулеза легких

Основной метод лечения – противотуберкулезная химиотерапия.

Пациентам назначаются следующие группы противотуберкулезных препаратов:

  • Группа А: Левофлоксацин, Изониазид, Бедаквилин, Моксифлоксацин, Рифампицин, Линезолид. Эти препараты отличаются высокой эффективностью и применяются во все схемы терапии.
  • Группа В: Теризидон, Клофазимин, Стрептомицин, Офлоксацин и др. Применяются в качестве вспомогательных лекарственных средств.
  • Группа С: Тиоацетазон, ПАСК. Эти препараты используются в качестве дополнения к группам А и В.

Длительность лечения – от 6 до 24 месяцев. Схема определяется врачом индивидуально. Обязательно учитывается наличие сопутствующих болезней (ВИЧ, хронические инфекции и т.д.).

Также перед началом лечения пациентам необходимо пройти соответствующее лечение и избавиться от наркотической или алкогольной зависимости.

Очень важно уделять отдельное внимание правильному питанию. Если масса тела низкая, пациенту назначается калорийная диета для набора веса. Питание должно быть разнообразным, включающим все необходимые микроэлементы и нутриенты.

Улучшить общее состояние поможет санаторно-курортное лечение туберкулеза. Улучшение оксигенации позволяет затормозить развитие и рост микобактерий. Также для этой цели применяют гипербарическую оксигенацию. Во время этой процедуры пациента помещают в специальную камеру, где под высоким давлением подается кислород.

Осложнения при туберкулёзе

К основным осложнениям, развивающимся при инфекции, относят:

  • Спонтанный пневмоторакс.  При этом осложнении возникает скопление воздуха в плевре. Пневмоторакс может развиться как при хроническом течении, так и при остром туберкулезе. При сильном кашле, ударе по грудине или падении есть риск разрыва легочной ткани.
  • Кровохарканье и легочное кровотечение. В первом случае кровь появляется в мокроте во время кашля. Во втором она выделяется через дыхательные пути в значительном объеме. На фоне кровотечения или кровохарканья может произойти разрушение или закупорка бронхов.
  • Дыхательная недостаточность. Характеризуется появлением одышки, посинением кожи.
  • Легочное сердце. В легком начинает разрастаться соединительная ткань. В результате возрастает нагрузка на сердце. Оно увеличивается в размерах, а затем истощается. Сердечные камеры расширяются, из-за чего снижается сердечная функция. Такое состояние проявляется быстрой утомляемостью, болью в груди, одышкой, отеками.
  • Амилоидоз. Такое состояние характеризуется нарушением белкового обмена. В результате в тканях и сосудах скапливаются белковые массы. Функции пораженных органов нарушаются. Чаще страдают почки, сердце, селезенка, кишечник.

Некоторые осложнения могут угрожать жизни пациента, поэтому очень важно своевременно принять меры для их устранения. В этом случае рекомендуется стационарное лечение.

Прогноз

Вылечиться от туберкулеза достаточно тяжело, поэтому прогноз является условно неблагоприятным. Многое зависит от устойчивости микобактерий к препаратам, стадии болезни, степени поражения и т.д.

При отсутствии лечения инфекционное заболевание быстро прогрессирует, что приводит к потере работоспособности. В некоторых случаях оно заканчивается инвалидизацией пациента и даже летальным исходом.

Профилактика туберкулёза

Основная профилактическая мера – своевременное введение ребенку вакцины БЦЖ по схеме:

  • первая прививка – на 3-7 сутки после рождения;
  • вторая прививка – в 7 лет.

Вакцинацию в 14 лет проводят в том случае, если ребенок не был привит по возрасту (в младенчестве и в 7 лет). Перед этим обязательно назначается проба Манту или Диаскинтест для того, чтобы исключить возможность инфицирования.

Вакцинация противопоказана в следующих случаях:

  • вес новорожденного менее 2,5 кг;
  • наличие инфекций;
  • поражения ЦНС;
  • иммунодефицит;
  • положительная реакция Манту.

Своевременная вакцинация снижает общую заболеваемость почти в 2 раза. Также профилактика включает в себя улучшение физического здоровья населения, оптимизацию экологии, улучшение уровня жизни граждан. 

3 понравилось

25
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Article Cover
Дефицит железа и железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей. Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо ди... Читать далее
9 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2795
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
10 понравилось

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
523
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Article Cover
Гипотиреоз - распространенное заболевание среди пожилых людей. Оно встречается у почти 10% женщин и 6% мужчин, достигших возраста старше 65 лет. В молодом возрасте гипотиреоз обычно диагностируется до... Читать далее
8 понравилось

Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
8 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3428
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
46 понравилось

2
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
102
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Юрий Калинин, стоматолог-ортопед высшей категории, рассказал, что может произойти, если у человека отсутствуют один или несколько зубов. Он отметил, что из-за пространства, образующегося между зубами,... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
69
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезнью Бехтерева называется структурная прогрессирующая патология, при которой наблюдается развитие воспалительного процесса в позвоночнике и суставах.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
10 понравилось