Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
118
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Сифилис: причины развития, симптомы, диагностика и методы лечения

Сифилис относят к группе венерических заболеваний. Оно протекает в несколько стадий и поражает множество систем органов. В большинстве случаев болезнь поддается лечению, однако ранний врожденный сифилис в дальнейшем может привести к инвалидности.

Определение болезни и история происхождения

До сих пор нет точной информации о происхождении инфекции.

Однако существуют три основные теории:

  • Американская. Согласно этой теории, болезнь завезли в Европу моряки Колумба после открытия Америки. Есть мнение, что они заразились сифилисом от аборигенов, живших на острове Гаити. Дальнейшему распространению инфекции поспособствовал поход Карла VIII на Неаполь, в войске которого находились зараженные солдаты. После окончания военных действий наемники отправились в родные страны, что поспособствовало дальнейшему распространению болезни.
  • Европейская. Сторонники этой теории считают, что инфекция встречалась еще с глубокой древности. Они аргументируют это тем, что в трудах великих ученых древности (Гален, Гиппократ и пр.) присутствуют описания симптомов, характерных для сифилиса. Также признаки болезни были обнаружены у останков людей, живших в различных местах Европы в неолитическом периоде.
  • Африканская. Сторонники этой версии придерживаются мнения, что сифилис и некоторые тропические заболевания имеют одного предшественника. Сперва местные жители страдали от трепонематозов, а затем болезнь начала протекать как венерический сифилис. Распространение инфекции произошло из-за вывоза рабов из Африки, крестовых походов и т.д.

Активное изучение болезни началось после эпидемии, которая случилась в Европе в XVI веке. Первое подробное описание привел итальянский ученый Jirolamo Fracastoro в поэме «Сифилис или французская болезнь». Она была издана в 1530 году.

Во время первых эпидемий сифилис протекал тяжело и сопровождался опухолями лица, рук и ног, общим тяжелым состоянием, изменениями слизистой и кожи. Болезнь связывали с половыми сношениями, из-за чего ему дали название «половая чума».

Также в то время считалось, что сифилис и гонорея – это одно и то же венерическое заболевание. Такая теория продержалась достаточно долго. Это произошло из-за аутоэксперимента, который провел английский хирург Джон Хантер.

Он стремился доказать теорию и провел эксперимент, в ходе которого собрал гной из уретры больного, страдающего гонореей, и привил себе в головку полового члена. Через некоторое время на месте прививки образовался характерный для сифилиса твердый шанкр.

Однако позже стало известно, что больной, у которого был взят биоматериал, страдал одновременно и гонореей, и сифилисом.

Дальнейшие исследования проводил французский венеролог Филипп Рикор. В опытах принимали участие люди, приговоренные к смерти. Рикор заразил гонореей и сифилисом около 1400 человек путем взятия биоматериала у больных людей. В результате врач доказал, что гонорея и сифилис – это разные инфекции. Классификация, приведенная Рикором, применяется и в настоящее время.

Современный этап исследований начался в начале XX века. В 1903 году ученые Д.К. Заболотный и И.И. Мечников заразили сифилисом павианов и шимпанзе. Это позволило выделить возбудителя – бледную трепонему.

В дальнейшем значительный вклад в изучение болезни внесли такие ученые, как Г.А. Захарьин, М.Я. Мудров, С.П. Боткин  и др.

Основоположником целенаправленного исследования сифилиса стал профессор В.М. Тарновский. Он написал множество научных работ и составил первые русские учебники, в которых подробно описал венерические болезни. Именно благодаря ему сифилис стал самостоятельным заболеванием.

Позже в Санкт-Петербурге было создано «Русское сифилидологическое и дерматологическое общество», которое существует и в наше время.

Возбудитель сифилиса

Развитие болезни вызывает бледная трепонема treponema pallidum. Название микроорганизм получил благодаря своей особенности – почти полному отсутствию способности воспринимать окраску.

Бледная трепонема treponema может приобретать разные формы. В заразный период она спиралевидная. На поздней стадии или при бессимптомном течении она имеет L-форму или приобретает форму цисты. В таком состоянии микроорганизм устойчив к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Размножение возбудителя происходит поперечным делением. При этом одна трепонема может разделиться не на две, а сразу на несколько частей.

Микроорганизм чувствителен к внешним факторам. Он активен при температуре 37 °С. Если он попадает за пределы человеческого организма, гибель наступает через 3-6 часов при температуре 40-42 °С. Губительной считается температура выше 55 °С – в таких условиях трепонема гибнет уже через 15 минут.

При этом низкие температуры не оказывают никакого воздействия на возбудителя. Даже при -18 °С трепонема сохраняет способность к заражению.

Уничтожить микроорганизмы можно с помощью этанола, щелочей и кислот. Губительно воздействуют на бледную трепонему 50-60% этанол, едкая щелочь (0,5%) и раствор соляной кислоты (0,5%).

Причины развития сифилиса

Существует несколько способов передачи инфекции:

  • половой – основной путь передачи;
  • переливание крови (в том случае, если кровь была взята у донора, зараженного сифилисом);
  • пользование общими шприцами (этот путь передачи особенно распространен среди наркоманов);
  • использование общих бритв или зубных щеток в быту.

Существует «бескровный» путь заражения. Для этого необходим тесный близкий контакт с человеком, имеющим открытые сифилитические гуммы или язвы, которые являются «открытыми вратами» для возбудителя.

Также существует небольшой риск заражения через предметы общего пользования. Возбудитель передается через слюну, пот или мочу не доказана. Однако возможно заражение через другие биологические жидкости – грудное молоко или сперму.

Медицинские работники могут заразиться от трупа во время вскрытия (особенно заразны трупы детей, которые страдали врожденным сифилисом). Также передача возбудителя может произойти во время проведения обработок или диагностических мероприятий.

Факторы риска сифилиса

К факторам, которые повышают риск заражения, относят:

  • возраст (детский или старческий);
  • сильное переутомление (как умственное, так и физическое);
  • неблагоприятные условия для жизни и труда;
  • некачественное питание;
  • наличие хронических и вялотекущих инфекций;
  • зависимости (наркотики, алкоголь);
  • повреждения кожи.

Человек с ослабленным иммунитетом, особенно страдающий от различных зависимостей, более подвержен сифилису.

Симптомы сифилиса

Заболевание делится на четыре основных периода:

  • инкубационный;
  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

Каждый период сопровождается характерными симптомами.

Инкубационный период сифилиса

В среднем данный период длится до 4 недель. Он начинается с момента попадания в организм трепонемы. В некоторых случаях первые симптомы проявляются уже через 2 недели. Также есть случаи, когда инкубационный период длился до 190 суток (около 6 месяцев).

Многократные и регулярные половые контакты с зараженным человеком сокращают длительность бессимптомного периода.

Первичный сифилис

Развитие данного этапа начинается с образования твердого шанкра. Он образуется в месте попадания возбудителя в организм.

Типы шанкров:

  • Твердый – образуется на половом члене. Такое образование безболезненно, имеет ровные округлые края. Язва плотная, не соединена с окружающими тканями.
  • Индуративный отек. Развивается в области половых органов. Он безболезненный, сопровождается изменением цвета кожи.
  • Панариций. Чаще им страдают медицинские работники. Образование болезненное, появляется на пальцах рук.
  • Амигдалит. Образуется в ротоглотке. Такой шанкр представляет собой увеличенную миндалину, при этом на поверхности нет никаких изменений. Больной испытывает затруднения при глотании. Симптомы часто напоминают ангину.

Через 5-8 суток у больного увеличиваются ближайшие к шанкру лимфоузлы. Первичный сифилис длится до тех пор, пока на слизистых оболочках и коже не появятся специфические высыпания. В среднем его продолжительность составляет 6-7 недель.

Вторичный сифилис

Развитие данного этапа начинается с образования характерной сыпи на коже и слизистых. Она имеет пустулезный или розеолезный характер (пятна красные или розовые, имеют округлую форму, в дальнейшем они превращаются в пустулы, заполненные жидкостью).

Во время вторичного сифилиса страдает не только кожа, но и внутренние органы. Происходит поражение ЦНС (центральной нервной системы), печени, костей и т.д. На данном этапе иммунные клетки начинают атаковать трепонемы, и именно это сопровождается образованием характерной сыпи.

Возбудитель на данной фазе находится в подавленном состоянии, и часто болезнь переходит в хроническую форму (сыпь пропадает, но возбудитель остается в организме). Однако иммунитет не способен справиться с ним самостоятельно и полностью устранить все очаги воспаления. Поэтому при любом ослаблении иммунитета и отсутствии лечения существует риск рецидива болезни.

Такие рецидивы могут случаться неоднократно, их называют возвратным сифилисом. При этом с каждым разом элементы сыпи увеличиваются, начинают сливаться в большие очаги.

Третичный сифилис

Такая форма развивается у больных, которые не проходили лечение. На третичный сифилис приходится до 30% случаев. Он может длиться до 20 лет, отличается хроническим течением.

На этой стадии сифилиса иммунный ответ постепенно ослабевает, и возбудитель начинает поражать все ткани и внутренние органы. Это сопровождается их грубым изменением и образованием сифилитических гумм (мягких опухолей).

Любая травма, стресс, инфекция и другие факторы провоцируют развитие обострений:

  • нейросифилис, сопровождающийся прогрессивным параличом;
  • сифилис костей;
  • сифилис аорты и клапанов сердца и т.д.

Ранее считалось, что исчезновение симптомов после второй фазы – это признак самопроизвольного излечения. В начале развития третичного сифилиса человек не заразен, у него нет симптомов болезни, однако трепонема не уходит из организма полностью.

В связи с этим при любом ослаблении иммунитета возбудитель снова начинал активно размножаться, и клинические признаки возвращались.

Сифилис во время беременности

Наличие сифилиса у беременной женщины приводит к серьезным осложнениям. Специалисты отмечают, что заболевание вызывает нарушения внутриутробного развития плода, в том числе существует высокий риск развития у новорожденного врожденного сифилиса.

Симптомы раннего врождённого сифилиса

У новорожденных могут присутствовать следующие признаки врожденного сифилиса ранней формы:

  • масса тела менее 2,5 кг;
  • сифилитическая пузырчатка на коже (высыпания на ладонях и подошвах, реже встречается на теле, пузырьки до 1 см красного цвета);
  • сифилитический ринит (дыхание свистящее, из носа выделяется гной);
  • сифилитический остеохондрит (сопровождается ложным параличом, ребенок испытывает боль при прикосновениях, конечности висят «плетями»);
  • специфический менингит (ребенок беспричинно кричит, у него могут присутствовать судороги, парезы, увеличение головы);
  • хориоретинит (изменение сетчатки глаз, в глазном дне можно обнаружить точечные пигментации).

Специфические изменения могут отсутствовать, однако на фоне дыхательной недостаточности состояние новорожденных оценивается как тяжелое. В редких случаях у детей диагностируются поражения внутренних органов (почек и печени).

Симптомы позднего врождённого сифилиса

Данная форма развивается у детей после 2 лет.

Для нее характерны следующие симптомы:

  • зубы Гетчинсона (верхние резцы бочкообразные или имеют форму отвертки, по краям могут присутствовать шипики или выемки);
  • паренхиматозный кератит (роговица замутнена, присутствует слезотечение и светобоязнь);
  • лабиринтная глухота (встречается редко, сопровождается шумом в ушах, постепенно ребенок теряет слух).

Если у ребенка присутствует хотя бы один из данных симптомов, это говорит о наличии позднего врожденного сифилиса.

Также у таких детей могут наблюдаться сопутствующие признаки: саблевидные голени, рубцы Робинсона-Фурнье (образуются на подбородке и в уголках рта), деформация носа, изменение формы черепа (между лобных бугров образуется ярко выраженная бороздка).

К каким врачам обращаться

Диагностикой и дальнейшим лечением сифилиса занимаются врачи-дерматовенерологи или венерологи. При необходимости могут потребоваться консультации других специалистов: гинеколог, отоларинголог и др.

Диагностика сифилиса

Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза. Врач отмечает все жалобы пациента, оценивает состояние кожи и слизистых. Затем назначаются дополнительные лабораторные анализы.

Анализ крови на антитела к Treponema pallidum

Для исследования берут кровь из вены. Данный анализ отличается высокой чувствительностью и позволяет диагностировать инфекцию уже на ранних стадиях. Такое исследование назначается не только больным, но и беременным женщинам (с профилактической целью).

Если анализ показал положительный результат, пациенту назначается лечение. Затем проводят еще несколько исследований (с интервалом в 3-6-12 месяцев) для того, чтобы оценить результат терапии.

ПЦР-тест на сифилис

Для исследования собирают биоматериал со слизистых половых органов (уретра, влагалище, шейка матки). Эффективность и точность данного метода достигает 98%. ПЦР-диагностика имеет высокую доступность.

Лечение сифилиса

Бледная трепонема очень чувствительна к пенициллину, поэтому для лечения сифилиса применяют антибиотики на его основе. К ним относят Бициллин-1, Экстенциллин, Ретарпен и др. Инъекции ставят строго по определенной схеме, которую назначает врач.

Если у пациента имеется непереносимость данного препарата, для лечения ему назначают Эритромицин, производные цефалоспорина (Цефазолин, Цефотаксим и пр.) или тетрациклина (Доксициклин, Вибрамицин и др.).

Отмечается, что при сифилисе не дают никакого эффекта препараты из группы сульфаниламидов (Сульфален, Сульфазин, Норсульфазол и пр.).

Осложнения и прогноз

При своевременно начатом лечении у пациентов наступает полное выздоровление. Осложнения развиваются при отсутствии терапии, так как возбудитель поражает множество внутренних органов и систем.

Также возможно присоединение вторичных инфекций. К ним относят трихомониаз, кандидоз и пр. При вторичном сифилисе развиваются поражения суставов и костей. Ноющие боли могут остаться даже после окончания лечения и выздоровления.

При врожденном или третичном сифилисе развиваются необратимые деформации и изменения (изменение формы черепа, разрушение носовых хрящей и т.д.).

Профилактика сифилиса

В России существуют определенные профилактические правила, направленные на снижение заболеваемости сифилисом.

Они включают:

  • своевременное выявление зараженных людей;
  • госпитализация пациентов с заразными формами инфекции;
  • обследование людей, которые имели тесный бытовой или половой контакт с человеком, зараженным сифилисом;
  • контроль пациентов после окончания терапии;
  • регулярный осмотр сотрудников детских садов, школ, интернатов и т.д.

Для того чтобы предотвратить возможность заражения половым путем, необходимо исключить случайные интимные контакты и использовать барьерные методы контрацепции (презервативы). Рекомендуется раз в 1-2 года сдавать анализ крови для своевременного выявления заболевания. Также важно вовремя лечиться от возможных хронических инфекций.

3 понравилось

118
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Все мы не раз ели клубнику с грядки. Но задумывались ли о том, что это может стать причиной появления в организме нежелательных “гостей”.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
13 мая 2024 года наша компания приняла участие в III Ежегодной Конференции с Международным участием "Полетаевские чтения 2024"!... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Процесс Гликирования, связанный с растущим и чрезмерным употреблением сахара, и вызывающим привыкание, приводит к пандемии ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
30
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезненные ощущения в лицевой области обычно называют «прозопалгией» или «орофасциальной болью». Они могут различаться по интенсивности, местоположению и длительности, что усложняет диагностику и выб... Читать далее
1 понравилось

Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром Марфана - это генетическое нарушение. Оно оказывает влияние на соединительные ткани в организме. Это нарушение обычно наследуется по принципу доминантного наследования. Это значит, что родител... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
124
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром избыточного бактериального роста представляет собой повышение количества нормальной части микрофлоры кишечника или усиленное размножение его патогенного состава. Обычно заболевание сопровождае... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
73
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Субклиническим скрытым гипотиреозом называется начальная стадия нарушения функционирования щитовидной железы, для которого характерно повышение концентрации тиреотропина в сочетании с нормой содержани... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
26
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Трихинеллезом называется заболевание, возникающее в результате заражения паразитами. Инфицирование происходит из-за употребления в пищу недостаточно обработанного мяса. Распространяясь по мускулатуре,... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
43
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Вероятно, что каждый, кто борется с заболеваниями печени, желчевыводящих путей или желчного пузыря, знаком термин «холестаз». В этой статье рассмотрим, что это за состояние и насколько оно представляе... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
24
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Развитие эпикондилита локтевого сустава связано с повреждением сухожилий локтя и характеризуется выраженным болевым синдромом. У пациента также отмечается нарушение функции сочленения с затруднением в... Читать далее
2 понравилось