Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
95
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Налет на языке: причина появления, диагностика, лечение

Образование налета на языке происходит по разным причинам. Он может иметь разный цвет, локализацию (расположение). Иногда налет сопровождается появлением неприятного запаха изо рта.

Налёт на языке: определение

В норме поверхность языка чистая, имеет здоровый бледно-розовый цвет. Под воздействием различных факторов (инфекции, болезни ЖКТ и печени и пр.) на нем может появляться белый, желтый, серый налет.

Отложения бывают плотными или легкими (тонкими). Налет может покрывать всю поверхность языка, или затрагивать только отдельные его части (корень, бока и пр.). В его состав могут входить лейкоциты, бактерии, грибки и т.д.

Причины появления налёта на языке

Существует много причин, которые вызывают образование на языке налета.

К ним относят:

  • инфекции;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и желчевыводящей системы;
  • лишай;
  • сахарный диабет;
  • заболевания зубной системы;
  • болезни дыхательных органов;
  • курение.

Также налет может появляться после приема некоторых лекарственных средств. 

Инфекционные заболевания

При различных инфекциях в организме увеличивается количество болезнетворных микроорганизмов. Они оседают на языке, из-за чего образовывается характерный налет.

Его появление вызывают такие заболевания:

  • Кандидоз. Его развитие вызывают грибки под названием Candida. Болезнь проявляется в виде творожистых бляшек белого или желтого цвета. Они могут покрывать не только поверхность языка, но и щеки и небо. Такой налет легко удаляется. На их месте остаются красные безболезненные пятна. При этом поверхность языка кажется гладкой.
  • Скарлатина. Инфекция, развитие которой вызывают стрептококки. В первые дни развития болезни на языке появляется плотный налет серого или желтоватого оттенка. Через 5-6 дней он пропадает, и поверхность языка становится ярко-красной.
  • Ангина. Сопровождается острой болью в горле. На языке образуется плотный желтоватый или белый налет, который удаляется с трудом. При прогрессировании болезни налет может стать гнойным.

При инфекциях налет в большинстве случаев пропадает самостоятельно после выздоровления.

Патологии желудочно-кишечного тракта

К появлению налета на языке могут привести такие болезни, как гастрит, энтероколит, язвенная болезнь. Он покрывает преимущественно задний отдел языка (ближе к корню). Для патологий желудочно-кишечного тракта характерно образование серого налета.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

При различных заболеваниях желчного пузыря или печени на языке может появиться налет желтого или черного цвета. При этом он сопровождается болью в области правого бока и нарушением стула. При серьезных патологиях печени развивается желтушность слизистых и кожи.

Красный плоский лишай

Данное заболевание поражает кожный покров, слизистые и волосы. Характерный симптом – образование белых пятен на поверхности языка. Также они покрывают внутреннюю поверхность щек и десна.

Во время приема пищи человек может испытывать боль, особенно в том случае, если блюдо очень горячее.

Сахарный диабет

При этом заболевании происходит уменьшение слюноотделения. Также у диабетиков в слюне повышен уровень глюкозы, что провоцирует активное развитие грибков Candida. В результате язык покрывается белым налетом.

Болезнь сопровождается затруднением глотания. Также из-за налета может нарушиться вкусовая чувствительность.

Стоматологические заболевания

Появление налета может быть вызвано стоматологическими проблемами:

  • Стоматит. При данной патологии воспаляются губы и полость рта. Стоматит сопровождается покраснением слизистых и образованием на них язвочек. Часто болезнь сопровождается образованием на языке белого или желтого налета и неприятным запахом.
  • Глоссит. При этом заболевании воспаляется язык. Это происходит по разным причинам: травмы, влияние болезнетворных микроорганизмов и т.д. При глоссите язык становится отечным, краснеет, может покрыться тонким слоем бледного налета. Человек испытывает боль при глотании и жевании.

Если на зубах откладывается много налета, он также может перейти на язык. При этом часто присутствует боль в области десен, покраснения слизистой оболочки.

Болезни органов дыхания

Налет на языке может образовываться при пневмонии. При этом он локализуется по бокам. Такой налет имеет белый цвет, легко удаляется, но через несколько часов образуется снова. Ощущается сухость во рту, вкусовые ощущения притупляются.

Побочный эффект лекарственных препаратов

Налет на языке может быть следствием длительного приема антибактериальных средств. Это связано с тем, что антибиотики губительно действуют на полезную микрофлору. Работа желудочно-кишечного тракта нарушается, и это приводит к появлению белесого налета на поверхности языка.

Курение

У курильщиков на языке часто образуется налет бурого или темно-желтого цвета. Это связано с тем, что смолы, входящие в состав сигарет, со временем оседают на корне языка. Такой налет практически невозможно удалить.

К каким врачам обращаться при появлении налета на языке

Если на языке появился необычный налет, в первую очередь следует обратиться к терапевту. Специалист проведет внешний осмотр, отметит наличие или отсутствие сопутствующих симптомов (покраснение или воспаление десен и слизистых, боли в животе и пр.).

Если у пациента присутствуют признаки болезни десен или зубов, терапевт дает направление к стоматологу. Если налет желтый или черный и сопровождается болью в области живота или желтушностью, врач направит к более узкому специалисту – гепатологу.

При подозрениях на патологии желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Если налет был вызван кандидозом, может потребоваться консультация гинеколога, так как этот грибок часто поражает и половые органы.

Также назначаются следующие исследования:

  • анализ крови (для определения уровня сахара, контроля состояния работы внутренних органов, выявления инфекций);
  • мазок со слизистой рта на бак-посев (выявление стоматита, кандидоза, гингивита, исследование микрофлоры);
  • копрология (для обнаружения бактерий, простейших и гельминтов и оценки работы пищеварения).

Также может потребоваться УЗИ. Это обследование позволяет оценить состояние поджелудочной железы, печени, селезенки и других внутренних органов. При подозрении на заболевания ЖКТ проводится фиброгастродуоденоскопия.

Диагностика и обследования при появлении налета на языке

При появлении налета на языке для диагностики назначаются следующие исследования:

  • анализ крови (для определения уровня сахара, контроля состояния работы внутренних органов, выявления инфекций);
  • мазок со слизистой рта на бак-посев (выявление стоматита, кандидоза, гингивита, исследование микрофлоры);
  • копрология (для обнаружения бактерий, простейших и гельминтов и оценки работы пищеварения).

Также может потребоваться УЗИ. Это обследование позволяет оценить состояние поджелудочной железы, печени, селезенки и других внутренних органов. При подозрении на заболевания ЖКТ проводится фиброгастродуоденоскопия.

Лечение налёта на языке

Метод лечения напрямую зависит от первопричины образования налета на языке. В первую очередь рекомендуется провести гигиену полости рта (полная чистка) в стоматологии. Затем язык очищают ежедневно в домашних условиях.

Эту процедуру проводят специальным скребком. Также на некоторых зубных щетках с обратной стороны имеется силиконовая или пластиковая ребристая щеточка, которая эффективно удаляет налет. После чистки зубов и языка рот следует прополоскать теплой водой.

Если налет был вызван грибками кандида, пациенту назначаются препараты, направленные на их уничтожение. К таким медикаментам относят Флуконазол, Миконазол, Клотримазол, Нистатин и др. Препараты принимают внутрь или орошают ими полость рта.

Если налет был вызван инфекцией, назначаются противовирусные средства. Для лечения некоторых заболеваний требуется курс антибиотиков. Также дополнительно назначается орошение рта антисептиками (Мирамистин, Хлоргексидин и др.).

Если налет появился из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта, важно лечить основное заболевание. По мере выздоровления язык будет очищаться самостоятельно.

Налет не всегда указывает на серьезную патологию. Иногда он может быть следствием курения или недостаточной гигиены.

В этом случае можно прибегнуть к народным средствам:

  • Прополис. Любые натуральные продукты пчеловодства 2-3 раза в день тщательно разжевывают. Прополис благотворно действует на десны и слизистые, предотвращает кровоточивость.
  • Настой из календулы и ромашки. Цветки заливают кипятком на несколько часов. Затем жидкость процеживают и полощут ей рот утром и вечером. Такой настой обладает обеззараживающим эффектом и хорошо укрепляет десны.
  • Раствор соды. 3 чайные ложки соды растворяют в теплой воде (200-250 мл). Полученной смесью необходимо ежедневно полоскать рот. Содовый раствор способствует удалению налета и отложений на зубах.

Налет на языке не всегда указывает на серьезную патологию, однако если он плохо удаляется, сопровождается другими симптомами (боль в животе, воспаление десен и т.д.), обратитесь к врачу за консультацией.

1 понравилось

95
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
AGE BREAKER
112
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось

Article Cover
Железо играет одну из ключевых ролей в жизнеобеспечении клеток: связывает кислород и осуществляет его транспортировку гемоглобином и накопление миоглобином, принимает участие в росте и пролиферации кл... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Все мы не раз ели клубнику с грядки. Но задумывались ли о том, что это может стать причиной появления в организме нежелательных “гостей”.... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
13 мая 2024 года наша компания приняла участие в III Ежегодной Конференции с Международным участием "Полетаевские чтения 2024"!... Читать далее
4 понравилось

Avatar
AGE BREAKER
143
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Процесс Гликирования, связанный с растущим и чрезмерным употреблением сахара, и вызывающим привыкание, приводит к пандемии ускоренного старения.... Читать далее