Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
30
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Обсессивно компульсивное расстройство (ОКР): виды, симптомы, причины, лечение, профилактика

ОКР или обсессивно компульсивное расстройство относится к группе психологических расстройств. Это заболевание значительно ухудшает качество жизни. Чаще оно протекает хронически, но периодически случаются обострения состояния.

Что такое ОКР

Обсессивно компульсивное расстройство сопровождается возникновением навязчивых и тревожных мыслей. Такие состояния известны еще с IV века до н.э. В то время людей, страдающих навязчивыми явлениями, считали одержимыми.

Впервые болезнь описал Феликс Платер. Это произошло в 1614 году. Также о навязчивых состояниях упоминается в работах Роберта Бартона («Анатомия меланхолии») и Джереми Тейлора. В XVII веке в Англии такие состояния относили к «религиозной меланхолии».

В XIX веке все чаще стал встречаться термин «невроз». Состояние навязчивости причислили к нему. Описанием данного состояния занимались Жан-Этьен Доминик Эскироль (1827 год), Иван Михайлович Балинский (1858 год), Бенедикт Огюстен Морель (1860 год).

В это время ОКР еще не было признано отдельным заболеванием. Позже, в начале XX века, компульсивное расстройство начали относить к психопатиям и психозам. На сегодняшний день ОКР относят к неврозам.

Заболевание включает в себя два состояния: обсессии и компульсии. Каждое из них имеет свои особенности.

Обсессии

При таком состоянии человека постоянно посещают навязчивые мысли, которые и называют обсессиями. Они появляются внезапно, независимо от времени. Человек не может избавиться от этих мыслей, они являются источником негативных эмоций.

Часто обсессии приводят к появлению компульсий. Например, человек может постоянно думать о собственной нечистоте. Такие мысли побуждают его помыть руки или принять душ.

Со временем мысли и последующие действия могут привести к тому, что человек будет мыть руки и чистить их мочалкой до тех пор, пока они не начнут кровоточить. При этом постоянное мытье не приносит облегчения.

Для обсессий характерны следующие особенности:

  • Навязчивые мысли появляются против воли. От них невозможно избавиться с помощью силы воли. При этом человек находится в ясном сознании.
  • Обсессии могут расходиться с обычным ходом мышления.
  • Часто навязчивые мысли сопровождаются депрессией или чувством тревоги.
  • Присутствие навязчивых мыслей никак не сказывается на интеллекте больного человека. Он  не теряет способность рассуждать логически.
  • Пациент осознает, что обсессии – это неестественные для него мысли, при этом он не ощущает, что они навязаны чем-то извне.

Обсессии могут проявляться как навязчивые воспоминания, бесплодное болезненное многословие и мудрствование, сомнения и т.д.

Компульсии

Под термином «компульсии» подразумевают выполнение различных действий-ритуалов, например:

  • постоянное мытье рук;
  • проверка дверей и электроприборов;
  • дергание ручки двери (для того, чтобы убедиться, что она закрыта);
  • сплевывание слюны и т.д.

Часто компульсии являются следствием обсессий. Регулярные ритуалы повторяются ежедневно и постоянно. После выполнения определенного действия человек испытывает кратковременное облегчение, однако через некоторое время все повторяется заново.

Распространённость ОКР

Заболевание встречается во всем мире.

Его распространенность составляет:

  • у детей и подростков – 1 случай на 400 тысяч;
  • у взрослых – до 3 случаев на 100 тысяч.

Начало ОКР наблюдается в возрасте от 10 до 30 лет. Однако впервые человек, страдающий обсессивно компульсивным расстройством, обращается к специалистам в возрасте 25-35 лет.

Статистика заболеваемости по социоэкономическому уровню:

  • средний класс – до 54%;
  • высший средний класс – до 24%;
  • высший социальный класс – до 1,5%.

Также отмечается, что чаще ОКР страдают люди, не имеющие высшего образования (3,4% против 1,9% людей с высшим образованием).

Около половины больных компульсивным расстройством – холостые. Это связано с тем, что люди, страдающие ОКР, с трудом заводят знакомство и испытывают трудности в семейной жизни.

Причины появления обсессивно-компульсивного расстройства

ОКР развивается под воздействием разных факторов (генетические, влияние окружающей среды и пр.). У пациентов с расстройством наблюдаются изменения некоторых отделов головного мозга.

Наследственность

Нет точных данных, какие именно гены влияют на развитие ОКР, однако согласно исследованиям, люди с данным заболеванием часто имеют близких родственников с аналогичным расстройством. Если на развитие болезни повлияли наследственные факторы, диагноз чаще ставят в детском возрасте.

Особенности структуры и работы мозга

Нейровизуалиационные исследования головного мозга пациентов, страдающих ОКР, показали наличие изменений и аномалий в следующих областях:

  • орбитофронтальная кора (участвует в принятии решений);
  • передняя поясная извилина (отвечает за эмоции, принятие решений, импульсивность и пр.);
  • стриатум (формирует условные рефлексы, отвечает за различные поведенческие реакции);
  • дорсомедиальная префронтальная кора (регулирует поведение человека в социуме, отвечает за согласование мыслей);
  • нижняя лобная извилина (регулирует «внутренний диалог», отвечает за речь, распознавание смысла слов и пр.);
  • мозжечок (отвечает за координацию, мышечный тонус);
  • бледный шар (у взрослых с ОКР, распределяет мышечный тонус);
  • гиппокамп (у взрослых с ОКР, отвечает за память, как кратковременную, так и долговременную);
  • зрительный бугор или таламус (у детей с ОКР, регулирует концентрацию внимания, отвечает за процесс возбуждения и торможения ЦНС и т.д.).

Изменения в работе головного мозга также заметны на МРТ (магнитно-резонансная томография) и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). В процессе лечения активность различных отделов головного мозга нормализуется.

Неблагоприятная обстановка или травмирующие события

«Пусковым фактором» развития заболевания может стать сильный стресс. У взрослого человека, перенесшего нервное потрясение, часто появляются признаки ОКР.

Гормональные перестройки

Существует мнение, что различные гормональные колебания, связанные с предменструальным синдромом или послеродовым периодом, способны вызвать появление симптомов обсессивно-компульсивного расстройства у женщин.

Сопутствующие заболевания

Почти у 76% пациентов с ОКР наблюдаются сопутствующие расстройства. К ним относят повышенную тревожность, различные фобии, панические атаки и пр. Также у таких людей часто присутствуют нервные тики, признаки депрессии, биполярное психическое расстройство и т.д.

Инфекции

Существует теория, согласно которой на симптомы ОКР может влиять стрептококковая инфекция. Антитела человека начинают бороться с бактериями и в процессе разрушают не только возбудителя, но и другие клетки и ткани.

Развитие компульсивного расстройства начинается в том случае, если антитела губительно воздействуют на базальные ядра (скопления серого вещества, которые находятся в белом веществе мозга).

Такая причина развития ОКР встречается крайне редко. Специалисты отмечают, что симптомы расстройства могут усилиться на фоне развивающейся инфекции, вызванной стрептококками.

Виды и симптомы ОКР

Различают следующие типы ОКР:

  • Обсессивно-компульсивное расстройство. Сочетает в себе как навязчивые мысли, так и действия. Данный тип включает в себя ананкастический и обсессивно-компульсивный неврозы.
  • Навязчивые мысли. Для данного типа характерно наличие только мысленных образов или навязчивых идей. Иногда они могут быть незаконченными. Человек затрудняется в принятии решений.
  • Компульсивные действия. Человек постоянно выполняет одни и те же действия: мытье рук, проверка закрытия дверей и т.д. Пациент испытывает страх. Своими навязчивыми действиями он пытается предотвратить возможную опасность.

Также существует классификация различных симптомов ОКР:

  • Очищение. Человек испытывает страх, связанный с возможным заражением или загрязнением, выполняет постоянные ритуалы очищения.
  • Симметрия. Пациент стремится раскладывать предметы в определенном, известном только ему порядке, у него присутствуют навязчивые мысли по поводу симметрии.
  • Причинение вреда. Человек думает о том, что ему или окружающим будет нанесен вред, и на фоне этого постоянно выполняет одни и те же действия, которыми пытается предотвратить возможные неприятности (перепроверка дверей, электроприборов и пр.).
  • Табуированные мысли. Для этого симптома характерно наличие агрессивных, богохульных или сексуальных навязчивых мыслей и идей или действий.
  • Хординг. Человек собирает и копит различные предметы, при этом не контролируя себя.

Обсессии и компульсии могут наблюдаться не только вместе, но и отдельно друг от друга.

Признаки ОКР

Обсессии – это навязчивые идеи и побуждения. Они не доставляют удовольствия, часто вызывают чувство тревоги. Для того чтобы избежать подобных мыслей, пациенты стремятся их игнорировать или стараются избавиться от них с помощью выполнения различных действий (ритуалов).

Компульсии часто являются следствием обсессий. Человек выполняет определенные ритуалы или действия для того, чтобы почувствовать облегчение. Совершение таких действий не доставляет удовольствия, но может кратковременно снять чувство тревоги.

Длительность симптомов может быть различной – от часа в сутки до постоянно присутствующих. В момент появления навязчивых мыслей больной может ощущать разные эмоции: тревожность, отвращение, неловкость и т.д.

Симптомы ОКР развиваются постепенно. Часто у пациентов формируется избегающее поведение. При этом больные избегают мест, вещей или людей, которые могли бы вызвать обострение проявлений расстройства.

Диагностика обсессивно-компульсивного расстройства

Обследованием пациентов и последующим лечением болезни занимается врач психиатр. В первую очередь специалист собирает анамнез и выясняет у больного, мысли какого характера его беспокоят.

На первом приеме врач может задать такие вопросы:

  • Как часто вы моете тело или руки?
  • Часто ли вы перепроверяете уже выполненные вами действия?
  • Присутствуют ли у вас мысли, которые вызывают беспокойство, но при этом от них не удается избавиться?
  • Может ли вас расстроить отступление от определенных правил (наведение порядка, неправильное складывание одежды и т.д.)?

После беседы специалист проводит внешний осмотр. В него входит измерение веса и роста, оценка кожного покрова. Врач отмечает наличие самопорезов, следов на коже от мочалки или губки и т.д.

Специальных лабораторных тестов для определения ОКР не существует. Однако пациенту могут быть назначены исследования мочи и крови для того, чтобы исключить другие патологии.

Из инструментальных методов обследования назначается электроэнцефалография для оценки работы головного мозга. Пациентам с ярко выраженной тревожностью проводится магнитно-резонансная томография.

Шкала Йеля — Брауна

Такой метод исследования считается «золотым стандартом». Шкала включает в себя определенный список компульсий и навязчивых идей. Пациенту предлагается заполнить шкалу, после чего врач оценивает результаты и ставит диагноз.

Шкала Йеля-Брауна используется как до начала лечения, так и после его проведения. Она позволяет отследить динамику.

Дифференциальная диагностика

При наличии симптомов, напоминающих ОКР, необходимо провести дифференциальную диагностику с целью исключить заболевания с похожими проявлениями. К ним относят депрессию, тревожно-фобические расстройства, дисморфобию, шизофрению и др.

К каким врачам обращаться

При первых признаках ОКР необходимо обратиться к психиатру. Только этот специалист может поставить диагноз и назначить рецептурные препараты для лечения. Также необходимо обращаться к психотерапевтам или психологам с целью прохождения сеансов психотерапии.

Лечение ОКР

При лечении ОКР используют серотонин-позитивные антидепрессанты.

Наиболее эффективны СИОЗС или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина:

  • Сертралин;
  • Пароксетин;
  • Флуоксетин;
  • Циталопрам;
  • Флувоксамин;
  • Эсциталопрам.

Также для лечения применяется Клопипрамин. Он относится к группе трициклических антидепрессантов. Однако такой препарат имеет много побочных эффектов: судороги, нарушение моторики кишечника, тахиаритмия и др.

Еще одна группа эффективных препаратов – СИОЗСН. Такие лекарства отличаются лучшей переносимостью. К ним относят Венлафаксин, Дулоксетин, Милнаципран.

Также активно применяется психотерапия. Она длится до 16 недель. Продолжительность одного сеанса – от 1,5 до 2 часов.

Немедикаментозное лечение

К таким методам относят глубокую стимуляцию мозга или ГСМ. Оно заключается в имплантации в субталамическое ядро, прилежащее ядро и другие отделы мозга электродов. Они пропускают электрические импульсы, которые стимулируют работу нервной ткани.

Данный метод применяется для лечения пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. При ОКР ГСМ используется крайне редко. 

Осложнения ОКР

Без лечения обсессивно компульсивное расстройство ОКР может спровоцировать развитие других и более тяжелых нарушений психики. К ним относят депрессивные и тревожные расстройства, мысли о суициде и т.д.

Постоянное мытье рук может привести к развитию различных кожных болезней (дерматит, экземы и т.д.). В целях облегчения состояния пациент часто использует сигареты, алкоголь или различные наркотические вещества, что приводит к развитию зависимости.

Профилактика обсессивно-компульсивного расстройства

Специфических мер профилактики не разработано. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, уделять достаточно времени на сон и полноценный отдых. Также следует правильно воспитывать детей, не допускать появления у них чувства вины, страха, собственной неполноценности или превосходства.

Для предотвращения рецидива после успешного лечения необходимо периодически посещать психотерапевта для профилактических бесед. Также следует увеличить яркость освещения в доме, днем открывать плотные шторы. Свет стимулирует выработку серотонина.

Очень важно соблюдать правильную диету. Она должна включать продукты, богатые триптофаном (черный шоколад, бананы, томаты, инжир, финики и пр.). Следует полностью отказаться от алкоголя и кофе.

Прогноз при ОКР

Полное выздоровление наступает крайне редко. Чаще ОКР переходит в хроническую форму с последующей длительной ремиссией. При грамотно подобранном лечении обсессивно компульсивного расстройства легкой формы улучшение наступает через 6-12 месяцев.

Без терапии ОКР прогрессирует и может привести к снижению работоспособности. Также расстройство в тяжелых формах способно вызывать мысли о самоубийстве.

Течение ОКР и последующая реакция на лечение зависит от индивидуальных особенностей пациента. Также на процесс терапии влияют окружающие факторы, отношения в семье и на работе и т.д.

При регулярном приеме препаратов в большинстве случаев наступает длительная ремиссия, и человек возвращается к привычному ритму жизни.

1 понравилось

30
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Article Cover
Дефицит железа и железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей. Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо ди... Читать далее
9 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2795
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
10 понравилось

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
525
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Article Cover
Гипотиреоз - распространенное заболевание среди пожилых людей. Оно встречается у почти 10% женщин и 6% мужчин, достигших возраста старше 65 лет. В молодом возрасте гипотиреоз обычно диагностируется до... Читать далее
8 понравилось

Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
8 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3429
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
46 понравилось

2
Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover
Астаксантин – это природный каротиноид с многочисленными биологическими функциями, большинство из которых связаны с его антиоксидантной и противовоспалительной активностью.... Читать далее
29 понравилось

3
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
154
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover
Гельминты или глисты – это паразиты, способные жить внутри организма как животных, так и человека. Существует много разновидностей этих паразитических червей, и у каждой из них есть свои особенности.... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
102
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Юрий Калинин, стоматолог-ортопед высшей категории, рассказал, что может произойти, если у человека отсутствуют один или несколько зубов. Он отметил, что из-за пространства, образующегося между зубами,... Читать далее
1 понравилось