Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
10
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Коклюш: определение заболевания, причины развития, симптомы, диагностика и методы лечения

Коклюш – это опасная бактериальная инфекция, которая чаще поражает детей. Возбудитель проникает в дыхательные пути, после чего развивается характерный мучительный кашель. У новорожденных вместо кашля может произойти остановка дыхания.

Определение коклюша

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире коклюш диагностируют у 60 млн человек. Около миллиона детей в первый год жизни погибают от этого заболевания. Известно, что вакцинация не имеет гарантированной защиты от инфекции. Около 65% заболевших имели прививку от коклюша.

Наиболее опасно заболевание для грудных детей. Они переносят его очень тяжело, существует риск летального исхода. У подростков и взрослых коклюш протекает нетипично, поэтому зачастую диагноз ставят неверный.

Рост заболеваемости в России был зафиксирован в 2019 году. Роспотребнадзор сообщил, что по сравнению с 2018 годом (4,42 случая на 100 тысяч населения) в 2019 году этот показатель вырос до 5,99 случаев. Еще в 2017 году он составлял 2,01 случай на 100.

Большинство заболевших – дети в возрасте до 14 лет. Однако рост заболеваемости наблюдается и среди взрослых в возрасте от 30 до 39 лет. Часто родители заражаются от собственных детей, которые «подхватили» инфекцию в школе или садике.

Исторический обзор болезни коклюш

Заболевание коклюш известно уже много сотен лет. Впервые он был описан в XVI веке. В то время в Париже в 1578 году началась эпидемия, сопровождающаяся приступами судорожного кашля. Впервые описал заболевание отечественный ученый Степан Фомич Хотовицкий в 1847 году.

До создания первой вакцины применялась пассивная иммунизация. У людей, переболевших коклюшем, брали сыворотку крови и вводили ее пациентам в дозе до 40 мл. Однако такая мера защищала лишь на 40%.

Первая вакцина была официально зарегистрирована в 1926 году. В 1950-1960 годах была проведена обширная вакцинация, после чего заболеваемость снизилась больше чем на 90%. Вакцина была внесена в расширенную программу иммунизации ВОЗ.

Причины коклюша

Основная причина развития коклюша – попадание в дыхательные пути бактерии Bordetella pertussis. Болезни подвержены маленькие дети (преимущественно до 2-3 лет), которым не проводилась вакцинация.

Бактерия Bordetella pertussis

Возбудитель болезни – бактерия Борде-Жангу или Bordetella pertussis. Впервые ее описали ученые Октав Жангу (Франция) и Жюль Борде (Бельгия). Это произошло в 1906 году.

Через 31 год была обнаружена паракоклюшная палочка (bordetella parapertussis), которая вызывает развитие легкой формы болезни, но при этом иммунитет не формируется.

Механизм передачи коклюша

Коклюшная палочка передается только воздушно-капельным путем через слизистую носа от больного человека к здоровому (при кашле и чихании). Бактерии попадают в дыхательные пути и начинают активно размножаться. Это длится около трех недель. Во время размножения бактерии активно выделяют экзотоксины.

Через 2-3 недели происходит разрушение возбудителя, что сопровождается выделением большого количества внутриклеточных факторов патогенности и последующим развитием воспаления.

На слизистой бронхов появляются изъязвления. Образуются гнойные пробки, которые оказывают постоянное раздражение, из-за чего начинается мучительный кашель.

Факторы риска развития коклюша

К факторам риска относят:

  • возраст до 3-7 лет;
  • отсутствие прививок от коклюша;
  • близкий контакт с носителем инфекции;
  • ослабленный иммунитет.

Часто заражение детей происходит в детских садах или школах. Основной фактор риска – постоянный близкий контакт с переносчиком инфекции.

Симптомы коклюша

Заболевание протекает в четыре этапа:

  • инкубационный период – от 3 дней до 2 недель;
  • катаральный период – от 10 до 13 суток;
  • судорожный (период спазматического кашля) – от 7 до 10 дней у получивших вакцину и до 6 недель у не привитых;
  • реконвалесценция или период обратного развития (ранний или поздний) – от 2 недель до 6 месяцев.

По степени тяжести коклюш может быть легким, среднетяжелым или тяжелым.

Ранние симптомы коклюша

Для катарального периода, который наступает сразу после инкубационного, характерен такой клинический симптом, как сильный сухой кашель. С каждым днем он усиливается, почти не поддается лечению.

Температура в большинстве случаев остается в норме, может повыситься до 37,5 °С. Насморк практически отсутствует, также нет боли в горле, как при ОРВИ или других респираторных инфекциях.

Следующий период – судорожный. Характеризуется приступообразным кашлем с характерным свистящим вдохом (репризом). Он может сопровождаться посинением лица. Мучительные приступы кашля часто приводят к рвоте, иногда выделяется прозрачная мокрота.

Постоянные и частые приступы приводят к опуханию век и лица. На коже появляются геморрагические петехии (точечные красные пятнышки округлой формы). При прослушивании легких можно услышать влажные или сухие хрипы, которые то появляются, то пропадают.

На последней стадии наступает постепенное выздоровление. Приступы кашля наблюдаются все реже, они становятся менее мучительными.

Поздние симптомы коклюша

На последнем этапе развития заболевания приступ кашля очень тяжелый, часто заканчивается рвотой. В редких случаях может случиться перелом ребер. Также развивается кислородная недостаточность, которая проявляется в бледности и синюшности кожных покровов.

Больные дети отказываются от еды, теряют вес. Они плохо спят, становятся вялыми, избегают контактов. Развиваются опасные для жизни осложнения: остановка дыхания, внутричерепные кровоизлияния, судороги. Для детей первого года жизни такие симптомы особенно опасны и могут привести к летальному исходу.

Осложнения коклюша

Осложнения могут быть специфическими и неспецифическими. В первом случае происходит воздействие токсинов возбудителя на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Неспецифические осложнения – это вторичная инфекция. В большинстве случаев она затрагивает дыхательные пути. Образуются слизисто-гнойные пробки, возникает изъязвление слизистой. Часто развивается пневмония.

Диагностика коклюша

Диагностированием коклюша и последующим лечением занимается терапевт или инфекционист. В первую очередь проводится осмотр пациента. Затем назначаются лабораторные тесты. Также обязательно проводится дифференциальная диагностика.

Клинический осмотр и анамнез

На приеме врач опрашивает пациента и уточняет, присутствует ли кашель, какого он характера, и как давно длится. Также специалист задает вопрос о температуре: было ли повышение, какая температура сохраняется на протяжении дня и т.д.

Если прививочный сертификат отсутствует, врач уточнит, получал ли пациент прививку от коклюша. Также он спросит, с кем контактировал больной в последние дни.

Также обязательно прослушивают легкие. В первые дни заболевания хрипов в легких не слышно. Они появляются на второй стадии. Дыхание становится жестким, хрипы грубые, но непостоянные. Если они постоянные, это может указывать на развитие осложнений.

Лабораторные и инструментальные тесты для диагностики коклюша

Лабораторная диагностика включает в себя:

  • Общий анализ крови. При коклюше наблюдается повышение лейкоцитов, при этом СОЖ остается в норме.
  • Мазок на обнаружение ДНК возбудителей коклюша. Мазок берется из зева, а затем направляется на ПЦР.
  • Серологическое исследование. Такой метод назначается преимущественно подросткам и взрослым.
  • Бактериологическое исследование. Оно проводится перед тем, как назначить антибиотики. Наиболее информативным исследование считается на ранних сроках болезни.

При подозрении на пневмонию (лихорадка, влажные хрипы и пр.) назначается рентген легких. При тяжелом течении коклюша необходимо проводить эхокардиографию и электрокардиографию. Для контроля дыхательной недостаточности проводится пульсоксиметрия.

Детям до 1 года жизни при появлении первых неврологических симптомов показана нейросонография.

Дифференциальная диагностика коклюша

Для назначения правильной схемы лечения следует предварительно провести дифференциальную диагностику для того, чтобы исключить болезни со схожими клиническими симптомами. К ним относят туберкулез, воспаление легких, респираторные заболевания, наличие в легких инородного тела.

Лечение коклюша

Терапия инфекции заключается в уничтожении возбудителя, купировании кашля и предупреждения возможных осложнений. Для этого используют антибиотики, противокашлевые средства и т.д.

Антибиотики для лечения коклюша

При коклюше эффективны антибактериальные средства с широким спектром действия. К ним относят макролиды (Азитромицин, Эритромицин и др.), пенициллины (Амоксициллин, Карбенициллин и пр.), цефалоспорины (Цефазолин, Цефтриаксон и др.).

Антибиотики губительно воздействуют на возбудителя коклюша и значительно уменьшают их колонизацию. Также после такой терапии снижается контагиозность пациента.

Симптоматическое лечение коклюша

Данный тип терапии направлен на облегчение кашля. Всем пациентам назначаются препараты центрального действия. К ним относят лекарства на основе бутамирата цитрата (Синекод, Коделак НЕО, Омнитус и др.).

Если у пациента наблюдается отделение вязкой мокроты при кашле, ему назначаются препараты, имеющие муколитическое действие (Амброксол и пр.). Однако не рекомендуется применять противокашлевые и муколитические средства одновременно.

Если коклюш был осложнен вторичной инфекцией, и у пациента наблюдается повышение температуры и другие симптомы, для поддержания иммунитета ему назначается интерферон-альфа в каплях или свечах.

При тяжелом течении инфекции может развиться нарушение дыхания или отек мозга. В этом случае назначаются глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон).

Лечение коклюша у детей и взрослых

Схема лечения для взрослых и детей едина, однако заболевших малышей до 2-3 лет госпитализируют и лечат в условиях стационара. Также госпитализации подлежат взрослые с тяжелой формой коклюша.

Профилактика коклюша

Профилактика заключается в первую очередь в своевременной диагностике болезни и изоляции пациентов с коклюшем и контактировавших лиц. Также при обнаружении инфекции необходимо проводить неспецифическую постконтактную вакцинацию.

Вакцинация против коклюша

Для формирования стойкого иммунитета применяют официально зарегистрированные вакцины:

  • АКДС;
  • Инфанрикс-Гекса;
  • Инфанрикс и Пентаксим;
  • Адасель.

Вакцина вводится детям в возрасте 3 месяцев, затем в 4,5 месяца, в полгода и в 18 месяцев. Данный график официально утвержден (Приказ М3 РФ 125н от 21.03.2014г.).

Профилактические меры для контактных лиц

И детям, и взрослым, которые контактировали с больным коклюшем, показана неспецифическая постконтактная профилактика. Она заключается в приеме антибиотиков (макролидов). Курс длится до 14 суток, в зависимости от препарата.

Детям до 2 лет вводится нормальный человеческий иммуноглобулин. Его назначают двукратно. Интервал между инъекциями – 24 часа.

Часто задаваемые вопросы о коклюше

Многих интересуют следующие вопросы: какова длительность коклюша, возможно ли повторное заражение, какие последствия могут быть после перенесенной инфекции, какие методы защиты от болезни существуют.

Как долго длится коклюш?

Заболевание может продолжаться до нескольких месяцев. Все это время больного мучает изнурительный приступообразный кашель. Пик болезни приходится на 10-15 сутки. Легкая форма длится до 5-6 недель.

Можно ли заболеть коклюшом дважды?

Повторное заражение возможно, так как иммунитет после перенесенной инфекции сохраняется только на несколько лет (от 5 до 20). В связи с этим человек может переболеть коклюшем до 3-4 раз за всю жизнь.

Какие последствия могут быть после коклюша?

В большинстве случаев коклюш не оставляет никаких последствий. Однако если у ребенка болезнь сопровождалась серьезными осложнениями (кровоизлияния в мозг, остановка дыхания и пр.), существует риск, что он будет отставать в психическом развитии. Такое осложнение, как энцефалопатия, может привести к развитию глухоты или эпилепсии. 

Как защититься от коклюша?

Основной метод защиты от опасной инфекции – своевременная вакцинация. Она проводится в детском возрасте. Вакцина вводится малышам в 3 месяца, затем в 4,5 и в 6 месяцев. Последняя прививка ставится в 18 месяцев.

1 понравилось

10
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Птица родом из Австралии обладает природными свойствами, которые позволяют ей оставаться молодой, несмотря на возраст! ... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Депрессия, нездоровые плохие пищевые привычки: гликирование может быть связующим звеном между психическими расстройствами и нездоровой пищей. ... Читать далее
Один из наших любимых препаратов, ГлобиФер форте (железо натурального происхождения), включен в справочник Vidal... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Долгожданное интервью с врачом-косметологом Оксаной Бойко про коллаген.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Уже на этапе планирования отпуска стоит позаботиться о здоровье кишечника, чтобы не столкнуться с проблемами пищеварения, поджидающие практически каждого путешественника.... Читать далее
4 понравилось

1
Avatar
AGE BREAKER
203
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось