Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
328
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Добавки Омега-3 станут дополнительной терапией при депрессии и ожирении

Обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (n-3 ПНЖК) благотворно влияют на симптомы депрессии, метаболический синдром и маркеры воспаления.

Journal of Personalizes Medicine опубликовал обзор, в котором сказано, что в настоящее время начал расти интерес к диетическим подходам лечения депрессивных расстройств. Это связано с тем, что современная фармакотерапия не результативна в 30-40% случаев.

Также в нем указано, что добавление Омега-3 может использоваться в качестве дополнительного лечения. Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно воздействуют на здоровье нервной системы и настроение пациентов.

«Низкий уровень n-3 ПНЖК, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), наблюдается у людей с депрессией, особенно у тех, кто не реагирует на антидепрессанты»Пишут авторы

Депрессия является фактором риска развития метаболического синдрома, связанного с ожирением. Оно приводит к развитию хронических воспалений, высокому давлению, нарушению чувствительности к инсулину и резистентностью к лептину.

Депрессия и метаболический синдром увеличивают риск прогрессирования друг друга на 50-60%. Поэтому необходимы эффективные средства, действие которых будет направлено на устранение обоих состояний.

В исследовании участники с ИМТ от 30 до 40 получали 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК в течение четырех недель. Было обнаружено, что потребление калорий снизилось, при этом чувство сытости наступало быстрее. Это говорит о том, что ЭПК и ДГК потенциально влияют на метаболизм и чувство насыщения.

Прием высоких доз ЭПК (до 4 г в сутки) показал более высокую эффективность, вызывая значительные изменения жировых отложений и маркеров воспаления у людей, страдающих ожирением.

«Более высокие клинические результаты при лечении депрессии были отмечены в группах, где пациенты получали большое количество ЭПК, в сравнении с группами, получающими высокие дозы ДГК, особенно это коснулось людей с сильным воспалением. Добавки с такими жирными кислотами в виде рыбьего жира можно сравнить с антидепрессантами.

Такие результаты говорят о том, что добавление n-3 ПНЖК в рацион может показать высокий результат, особенно у беременных женщин с гестационным диабетом, у пациентов с диабетом 2 типа, пожилых людей и пациентов с избыточным весом и депрессией».

Однако исследователи подчеркнули, что эффективность n-3 ПНЖК может варьироваться, в зависимости от сложности сопутствующих заболеваний и тяжести депрессии. Важно подбирать стратегию лечения индивидуально.

Воздействие на головной мозг

Недавние исследования показали, что метаболический синдром может вызвать структурные и функциональные изменения в головном мозге, что в результате приводит к развитию депрессии.

Нейропсихиатрические симптомы, в том числе симптомы депрессии, характерны для большинства нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Авторы добавили: «N-3 ПНЖК оказывают плейотропное действие на нервную структуру и играют решающую роль в регулировании настроения. Хотя механизм их действия еще не изучен до конца, они потенциально могут снизить симптомы депрессии и отсрочить снижение когнитивных функций у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями».

Например, исследование, в котором пациенты с болезнью Альцгеймера ежедневно принимали 0,8 г ЭПК и 0,35 г ДГК или 1,6 г ЭПК в чистом виде, показало клинические улучшения воспалительного биомаркера хемокинового рецептора (CCL4) и замедление снижения когнитивных функций, особенно речи.

Необходимы дальнейшие исследования

До 2020 года от депрессии страдало около 280 миллионов человек во всем мире.

После пандемии было зарегистрировано около 53,2 млн новых случаев глубокой депрессии, а общая распространенность составила 3152,9 случая на 100 000 населения.

Многочисленные клинические испытания показали, что n-3 ПНЖК хорошо переносятся пациентами в различных группах и не вызывают серьезных побочных эффектов.

Однако, хоть добавки n-3 ПНЖК и показали себя эффективно в качестве дополнительной терапии депрессии и ожирения, необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы определить оптимальную дозировку и продолжительность приема.

Авторы заключили: «Традиционная схема лечения депрессии имеет свои ограничения из-за неоднородности симптомов и результатов терапии. Поэтому персонализированный подход, учитывающий наличие сопутствующих заболеваний и индивидуальные особенности пациента, даст лучшие результаты.

Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы понять, как Омега-3 ПНЖК действуют при депрессии и ожирении, а также выработать эффективную схему применения добавок».


Источник: Journal of Personalized Medicine

«Personalized Medicine of Omega-3 Fatty Acids in Depression Treatment in Obese and Metabolically Dysregulated Patients»

Авторы: Suet-Kei Wu и др.

6 понравилось

328
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Article Cover
Дефицит железа и железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей. Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо ди... Читать далее
9 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2795
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
10 понравилось

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
525
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Article Cover
Гипотиреоз - распространенное заболевание среди пожилых людей. Оно встречается у почти 10% женщин и 6% мужчин, достигших возраста старше 65 лет. В молодом возрасте гипотиреоз обычно диагностируется до... Читать далее
8 понравилось

Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
8 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3429
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
46 понравилось

2
Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover
Астаксантин – это природный каротиноид с многочисленными биологическими функциями, большинство из которых связаны с его антиоксидантной и противовоспалительной активностью.... Читать далее
29 понравилось

3
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
154
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover
Гельминты или глисты – это паразиты, способные жить внутри организма как животных, так и человека. Существует много разновидностей этих паразитических червей, и у каждой из них есть свои особенности.... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
102
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Юрий Калинин, стоматолог-ортопед высшей категории, рассказал, что может произойти, если у человека отсутствуют один или несколько зубов. Он отметил, что из-за пространства, образующегося между зубами,... Читать далее
1 понравилось