Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
56
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): причины, классификация, лечение, советы родителям

Под синдромом дефицита внимания и гиперактивности подразумевают расстройство психического развития. Его развитие начинается в детском возрасте. В неврологии СДВГ рассматривают как хронический синдром, лечения от которого не было разработано.

Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности

Такой диагноз, как СДВГ, имеет достаточно большое распространение во всем мире. В настоящее время продолжается активный поиск решений для его лечения. До сих пор специалистам не удалось разработать единого мнения о происхождении такого синдрома гиперактивности.

На сегодняшний день СДВГ является актуальной медико-социальной проблемой. Ее решением занимаются не только неврологи, но и педиатры, психологи, педагоги, психиатры и другие специалисты.

Согласно статистике, в России количество пациентов с диагнозом СДВГ до 14 лет достигает около 400 тысяч человек (детей – от 7 до 28%). В ходе исследований было обнаружено, что у детей с СДВГ снижается мозговой кровоток в областях, которые контролируют процессы, связанные с концентрацией и уровнем внимания.

Причины СДВГ

До сих пор не были выявлены точные причины развития СДВГ, но специалисты выдвигают несколько теорий.

По их мнению, синдром дефицита внимания и гиперактивности могут вызывать следующие факторы:

  • ошибки в воспитании;
  • неудовлетворительное эмоциональное, финансовое и социальное положение родителей;
  • наличие у матери инфекций в период беременности, а также злоупотребление алкоголем и курение;
  • наличие у матери хронических болезней;
  • несовместимость резус-факторов;
  • проблемные роды (затяжные, быстрые, преждевременные);
  • кесарево сечение;
  • осложнения во время родов (обвитие пуповиной, асфиксия новорожденного и пр.);
  • заболевания у ребенка в первые месяцы жизни, сопровождающиеся значительным повышением температуры;
  • заболевания, нарушающие работу мозга (астма, диабет, сердечные патологии и пр.);
  • неправильное питание ребенка.

Ученые Германии, США и других стран придерживаются мнения, что в 80% случаев СДВГ возникает из-за генетических факторов. Однако, несмотря на это, многие специалисты считают, что точную причину развития синдрома дефицита внимания не удастся выявить никогда.

Классификация

Существует общая классификация DSM-IV, согласно которой синдромы дефицита внимания делят на три основных типа:

  • Преобладание гиперактивности. Такой тип называют СДВГ-ГИ. На него приходится около 15% случаев. Чаще встречается у детей до 7-8 лет. Характеризуется агрессивным поведением, бесстрашием. Часто такие дети делают необдуманные и импульсивные поступки.
  • Преобладание невнимательности. Краткое название – СДВГ-Н. Составляет около 30% случаев. Такие дети с трудом концентрируются на задаче, часто отвлекаются, могут выглядеть «заторможенными» и сонными. Им трудно доводить одно дело до конца.
  • Комбинированный или смешанный тип. Также его называют СДВГ-К. Наиболее распространенный тип. На него приходится до 75% случаев. Сочетает все признаки типов СДВГ-ГИ и СДВГ-Н. Дети с комбинированным синдромом импульсивны, не могут сконцентрироваться на одном деле. При этом агрессивность и перевозбудимость с возрастом сглаживаются, но невнимательность чаще всего не меняется.

Также СДВГ различают по степени выраженности симптомов.

Формы СДВГ по степени выраженности

Заболевание подразделяется на следующие формы:

  • Легкое СДВГ. Человек более эмоционален, чем другие люди. Может быть незначительно рассеянным. Для этой формы не характерна вспыльчивость, агрессивность, гиперактивность.
  • Среднее СДВГ. Человек с такой формой очень активен, деятелен, очень впечатлителен и эмоционален. Он не способен долго удерживать внимание на одном предмете или занятии, не усидчив.
  • Тяжелое СДВГ. Для этой формы характерны такие проявления, как агрессивность, вспыльчивость. Взрослые люди и дети с тяжелой формой СДВГ страдают от частых перепадов настроения. Их поведение привлекает внимание своей импульсивностью и гиперактивностью.

Проявления синдрома дефицита внимания часто усиливаются при стрессах, дефиците физической активности, различных эмоциональных потрясениях.

Симптомы

Проявление синдрома дефицита внимания напрямую зависит от типа заболевания. Также на симптомы влияет возраст пациента. СДВГ у взрослых и детей проявляется по-разному.

Общие признаки

К общим признакам СДВГ относят такие проявления синдрома, как вспыльчивость, невнимательность, нетерпеливость, рассеянность. Человек с СДВГ с трудом концентрируется на определенных занятиях и вещах.

У детей

Первые проявления СДВГ у детей дошкольного возраста заметны уже в 3-4 года. Такие малыши легковозбудимы, в ходе игры могут проявлять импульсивность и даже агрессию, часто травмируют и себя, и окружающих людей.

Дети, страдающие синдромом гиперактивности, склонны перебивать взрослых, могут агрессивно вести себя при проигрыше. После ярких эмоций наступает фаза плаксивости. Дети капризничают, плохо засыпают.

Еще один признак СДВГ – навязчивость. Дети постоянно требуют внимания к себе, при этом они действуют настойчиво, иногда грубо. Часто не обращают внимания на просьбы родителей и взрослых.

Также синдром проявляется в обучении. Дети не способны долго сидеть на одном месте, с трудом концентрируются на задании, могут быть рассеянными и быстро отвлекаться на другие роды деятельности.

Однако капризность и несдержанность не всегда указывают на наличие синдрома гиперактивности. Для постановки диагноза СДВГ требуется обязательная консультация психиатра или невролога.

У подростков и взрослых

В более старшем возрасте у людей с СДВГ импульсивность может перерасти в состояние постоянной тревожности. Такие пациенты проявляют нетерпеливость, эмоционально реагируют даже на незначительные события.

Также синдром СДВГ может проявляться такими симптомами:

  • беспричинные вспыльчивость и агрессивность;
  • суетливость;
  • быстрая и частая смена увлечений;
  • неспособность доводить дело до конца;
  • трудность в распределении своего времени;
  • безответственные и необдуманные траты.

Проявление заболевания также может зависеть от пола. Для девушек и женщин больше характерен невнимательный тип. Гиперактивность проявляется в суетливости и болтливости. Девушки более чувствительны к стрессовым ситуациям, могут быть рассеянными.

У мужчин синдром часто проявляется вспыльчивостью и агрессивностью. Они могут неадекватно вести себя на дороге, совершать опасные маневры. Юноши и мужчины с СДВГ часто ввязываются в конфликты как на работе, так и дома. При этом они могут испытывать чувство вины или тревоги.

Признаки, которые к ключевым проявлениям СДВГ не относятся

Некоторые симптомы, характерные для синдрома, могут проявляться и при других заболеваниях:

  • повышение у здоровых детей активности при стрессах или нервном перенапряжении;
  • утомляемость после перенесенных инфекций или травм;
  • повышение импульсивности и малые эпилептические припадки (выглядят как приступы рассеянности) при эпилепсии;
  • рассеянность, невозможность контроля поведения при умственной отсталости легкой степени.

У детей с аутизмом могут присутствовать проявления, напоминающие СДВГ (избегание контактов с окружающими, отсутствие речи и т.д.).

Осложнения

Синдромы не провоцируют развитие других сопутствующих заболеваний, однако они могут значительно ухудшить качество жизни человека. Люди с СДВГ с трудом выстраивают отношения с окружающими, страдают от низкой самооценки из-за низкой успеваемости в учебных заведениях.

У взрослых синдром может стать причиной социального неблагополучия. Часто такие люди имеют склонность к злоупотреблению алкоголем и наркотическими препаратами. Из-за своей импульсивности они могут совершать преступления или различные необдуманные поступки, которые приводят к серьезным последствиям.

Диагностика

Диагноз СДВГ ставит врач-психиатр. На приеме специалист в первую очередь проводит полный опрос как родителей, так и ребенка. Он уточняет, как давно появились симптомы, какие именно проявления болезни беспокоят больше остальных.

У матери ребенка врач узнает о течении беременности и родах. Также уточняется, в каких условиях живет человек, страдающий синдромом дефицита внимания, и как ведет себя в определенных условиях (дома, в школе и пр.).

Диагностика психического состояния пациента

Оценка психического состояния включает в себя:

  • вопросы о времени (какое число, время, год и пр.) и пространстве (такие вопросы задают в том случае, если ребенок уже может самостоятельно на них ответить);
  • оценка способности человека фокусироваться на определенном предмете или действии;
  • оценка речевого развития (способен или нет человек поддерживать беседу, слушать речь собеседника до конца, реагировать на прямое обращение и пр.);
  • оценка причинно-следственных связей.

Также в ходе диагностики врач использует различные тесты, шкалы и упражнения:

  • таблица Шульте (распределение цифры в указанной последовательности);
  • счет по Крепелину (используются двузначные и однозначные числа, пациенту предлагается их сложить или вычесть);
  • корректурная проба Бурдона (из несвязного текста необходимо вычеркнуть указанные символы).

Возраст для постановки диагноза – с 6 до 12 лет. При этом у ребенка должно быть минимум 6 симптомов СДВГ по DSM-5, которые проявляются на протяжении 6 или более месяцев. Дети с синдромом не должны отставать в развитии от своих сверстников.

Симптомы дефицита внимания (невнимательность) по DSM-5 у детей:

  • затруднение в сохранении внимания на уроках или во время игр;
  • выполнение небрежных и невнимательных ошибок в домашней или контрольной работе;
  • выполнение поставленной задачи не до конца (школьные задания, домашние обязанности и пр.);
  • затруднение в организации рабочего места;
  • избегание сложно выполнимых заданий, требующих умственной нагрузки (домашняя работа, написание длинных текстов и пр.);
  • рассеянность (ребенок часто теряет или забывает различные вещи);
  • забывчивость в повседневных делах.

Симптомы гиперактивности и импульсивности по DSM-5 у детей:

  • ребенок не может спокойно сидеть на месте, постоянно двигает руками и ногами, извивается на стуле;
  • часто уходит со своего места в школе;
  • не может играть в спокойные игры;
  • много суетится, не может длительно спокойно сидеть в кафе, ресторанах и т.д.;
  • много говорит;
  • не способен дослушать собеседника до конца, постоянно его перебивает.

Также для диагностики СДВГ используют компьютерный тест непрерывной производительности МОХО. Он состоит из 8 уровней. В ходе прохождения теста пациент реагирует на определенные раздражители, появляющиеся на экране.

После окончания исследования врач получает численные значения симптомов и графики активности. Они помогают специалисту поставить диагноз.

Лечение синдрома дефицита внимания

Для терапии СДВГ прибегают к целому комплексу мероприятий. Он включает в себя прием препаратов, коррекцию поведения, работу с психологами и психиатрами.

Поведенческая психотерапия

На консультациях врач-психотерапевт помогает гиперактивному ребенку или взрослому с СДВГ правильно направить качества, которые проявляются наиболее ярко (повышенная активность, рассеянность и пр.). Специалист помогает пациенту укрепить самоконтроль, улучшить фокусирование внимания в виде игры.

Медикаментозная терапия

Препараты при СДВГ назначаются в том случае, если работа с психологами не дает нужного результата. Для лечения используют психостимуляторы. В 80% случаев после приема таких препаратов нормализуется поведение ребенка, улучшается внимательность. Однако психостимуляторы имеют много побочных эффектов (бессонница, боли в животе, плохой аппетит и пр.).

Для лечения был разработан новый препарат – Атомоксетин. Он не относится к стимуляторам ЦНС. Эффект заметен уже с первых дней приема. Для получения более стойкого эффекта необходимо принимать лекарство несколько месяцев.

Вспомогательные методы терапии

Для общего улучшения состояния в качестве дополнения к основному методу лечения рекомендуется обеспечить пациенту достаточную физическую активность. Регулярные занятия спортом ослабляют проявления СДВГ, особенно у детей.

Также необходимо пересмотреть рацион ребенка. Он должен включать в себя все необходимые макро- и микроэлементы.

Советы родителям

При воспитании детей не допускается проявление агрессии. Это может привести к тому, что уже имеющиеся симптомы СДВГ сохранятся и во взрослом возрасте, что ухудшит качество жизни пациента.

При тяжелой форме заболевания рекомендуется направить ребенка в специализированные учебные заведения. В таких школах работают педагоги, имеющие опыт работы с такими детьми. Также может быть рекомендовано обучение у репетиторов. Многим детям с СДВГ легче усваивать материал, если он подается в индивидуальном порядке.

Прогноз и профилактика

В 30-35% случаев по мере роста и взросления ребенка проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности ослабевают и становятся почти незаметными. В этом случае человек ведет нормальный образ жизни.

Однако некоторые пациенты, которым поставили диагноз в детстве, отмечают, что некоторые проявления болезни у них сохраняются. Это приводит к трудностям в общении, концентрации внимания на работе.

Своевременно начатое и правильно подобранное лечение СДВГ позволяют добиться хорошего устойчивого результата.
2 понравилось

56
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Все мы не раз ели клубнику с грядки. Но задумывались ли о том, что это может стать причиной появления в организме нежелательных “гостей”.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
13 мая 2024 года наша компания приняла участие в III Ежегодной Конференции с Международным участием "Полетаевские чтения 2024"!... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Процесс Гликирования, связанный с растущим и чрезмерным употреблением сахара, и вызывающим привыкание, приводит к пандемии ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
30
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезненные ощущения в лицевой области обычно называют «прозопалгией» или «орофасциальной болью». Они могут различаться по интенсивности, местоположению и длительности, что усложняет диагностику и выб... Читать далее
1 понравилось

Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром Марфана - это генетическое нарушение. Оно оказывает влияние на соединительные ткани в организме. Это нарушение обычно наследуется по принципу доминантного наследования. Это значит, что родител... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
124
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром избыточного бактериального роста представляет собой повышение количества нормальной части микрофлоры кишечника или усиленное размножение его патогенного состава. Обычно заболевание сопровождае... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
73
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Субклиническим скрытым гипотиреозом называется начальная стадия нарушения функционирования щитовидной железы, для которого характерно повышение концентрации тиреотропина в сочетании с нормой содержани... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
26
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Трихинеллезом называется заболевание, возникающее в результате заражения паразитами. Инфицирование происходит из-за употребления в пищу недостаточно обработанного мяса. Распространяясь по мускулатуре,... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
43
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Вероятно, что каждый, кто борется с заболеваниями печени, желчевыводящих путей или желчного пузыря, знаком термин «холестаз». В этой статье рассмотрим, что это за состояние и насколько оно представляе... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
24
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Развитие эпикондилита локтевого сустава связано с повреждением сухожилий локтя и характеризуется выраженным болевым синдромом. У пациента также отмечается нарушение функции сочленения с затруднением в... Читать далее
2 понравилось