Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
22
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Ячмень на глазу: причины появления, симптомы, методы диагностики и лечения

Ячмень на глазу или гордеолум – это воспалительный процесс, затрагивающий сальную железу Цейса (ресничный волосяной мешочек) и сопровождающийся образованием гноя. Заболевание может вызвать серьезные осложнения.

Определение болезни и причины развития

При ячмене в толще века появляется характерная припухлость. Она красная, болезненная, на вершине присутствует гнойная головка желтого или белого цвета. Чаще ячмень поражает только один в глаз, реже – оба.

Почему появляется ячмень

Основная причина развития ячменя на глазу – проникновение в волосяной мешочек ресницы патогенных бактерий. Чаще всего возбудителем является золотистый стафилококк. Иногда гордеолум путают с другими заболеваниями со схожими симптомами – мейбомитом и халязионом.

При мейбомите происходит поражение мейбомиевых желез. Эту болезнь вызывают вирусы, грибки или клещи демодексы. Халязион развивается в том случае, если закупорились мейбомиевые железы. Часто это происходит из-за воспаления века глаза.

Факторы риска

Ячмень развивается на фоне ослабления иммунной системы. К этому могут привести переохлаждение, хронические заболевания, нарушение работы эндокринной системы.

Также ячмень часто развивается на фоне других болезней век и глаз:

  • демодекоз;
  • блефарит;
  • конъюнктивит;
  • закупорка мейбомиевых желез;
  • фурункулез;
  • офтальморозацеа.

Ячмень может развиться на фоне дефицита витаминов из групп А, В и С. Также он часто возникает у людей, страдающих сахарным диабетом. Неинфекционные причины – плохая гигиена глаз и век, неправильное применение контактных линз, переутомление глаз.

Распространённость

Заболевание не привязано ни к половой принадлежности, ни к возрасту. Ячмень может возникнуть у любого человека, в том числе у детей, но чаще им страдают взрослые. Согласно статистике, около 80% всего населения хотя бы раз переболели ячменем.

Патогенез ячменя

Возбудитель заболевания проникает внутрь сальной железы, после чего начинается его активное размножение. Через 1-2 дня образуется гнойник. Область вокруг него отекает, краснеет. Созревание  гнойника длится от 2 до 4 дней, после чего он вскрывается, и болевые ощущения ослабевают.

Заразен ли ячмень

При соблюдении гигиенических мер ячмень не опасен для окружающих. Однако использование общей косметики и других предметов для ухода за глазами и веками может стать причиной заражения, однако это происходит крайне редко. 

Классификация, стадии развития и симптомы

Ячмень подразделяется на два типа:

  • Внутренний. При таком типе происходит поражение мейбомиевой железы на глазу золотистым стафилококком. После вскрытия содержимое гнойника выходит на заднем крае века глаза.
  • Наружный. При данном типе происходит гнойное поражение волосяного фолликула реснички.

Обе формы сопровождаются сильным отеком края века. Он краснеет, становится болезненным. Гнойник образуется на внутренней стороне век или на их краю, в зависимости от типа заболевания.

По мере развития заболевание проходит четыре основные стадии:

  • Инфильтрация. На этом начальном этапе в тканях начинает скапливаться гной. Веко глаза краснеет, чешется, отекает, становится болезненным. Признаки ячменя развиваются быстро. Длительность первой стадии – от нескольких часов до 2 суток.
  • Нагноение. На этой стадии в центре припухлости образуется гнойная капсула желтого или белого цвета.
  • Прорыв. На данном этапе происходит вскрытие гнойника. Его содержимое вытекает наружу. Прорыв происходит через 1-2 дня после образования гнойной капсулы.
  • Заживление. Вскрывшийся ячмень начинает покрываться корочкой. Под ней активно зреет новый здоровый эпителий. Заживление длится около недели.

После третьей стадии (прорыв) симптомы постепенно проходят самостоятельно. Однако в том случае, если иммунитет человека ослаблен, воспалительный процесс может перейти дальше – на глазницу или слезные железы.

Осложнения ячменя

Заболевание редко заканчивается осложнениями, но при неверно подобранной схеме лечения или его отсутствии ячмень может привести к раздражению роговицы из-за косметической деформации века.

Если вскрытие гнойника проводилось неправильно, у человека может нарушиться рост ресниц. Также есть вероятность развития свища на веке или его деформации. Если ячмень очень большой, может ухудшиться зрение.

Еще одно осложнение – целлюлит век. Однако такая инфекция встречается достаточно редко.

Диагностика ячменя

Лечением и постановкой диагноза занимается врач-офтальмолог. При первых признаках воспалительного процесса (покраснение и отек века, болезненность и пр.) необходимо в ближайшее время записаться на осмотр.

Сбор анамнеза

На приеме доктор в первую очередь выяснит, были ли раньше у пациента проблемы со зрением. Также врач узнает, не страдал ли человек в ближайшее время инфекционными и вирусными заболеваниями, так как они могут ослабить иммунную систему.

Офтальмолог узнает о состоянии зрения. Если пациент жалуется на его ухудшение, или у него «двоится» в глазах, это может указывать на развитие другого заболевания.

Осмотр

После сбора анамнеза специалист приступает к внешнему осмотру. Врач отмечает состояние пораженного глаза, определяет тип заболевания (внешний или внутренний ячмень). Эта информация необходима для того, чтобы выбрать правильную тактику лечения.

Биопсия

Взятие биоматериала для дальнейшего исследования под микроскопом необходимо в том случае, если болезнь протекает нетипично. В этом случае у пациента присутствуют такие симптомы, как деформация века, выпадение ресниц, образование язвочек на коже, мелкие кровоизлияния и пр.

Биопсия также проводится для того, чтобы выявить характер образования. В редких случаях на веке может образоваться злокачественная опухоль, которая внешне может напоминать ячмень.

Дифференциальная диагностика

Симптомы ячменя на глазу могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому важно проводить дифференциальную диагностику.

Она нужна для того, чтобы исключить следующие болезни:

  • Халязион. Внешними проявлениями напоминает ячмень, однако образование более крупное и редко доставляет боль.
  • Кисты Молля. Имеют вид мелких куполообразных пузырьков. Находятся на передней части век.
  • Кисты Цейса. Внешним видом напоминают кисты Молля. Имеют аналогичное расположение, но внутри них содержится не прозрачная, а желтая маслянистая жидкость.
  • Дермоидная киста. Располагается под кожей в области внешнего уголка века. Твердая на ощупь, не болит при пальпации, отличается длительным и медленным ростом.
  • Блефарит. При этом заболевании воспаляются и нижнее, и верхнее веко. Болезнь сопровождается зудом, чувством жжения, отечностью век.
  • Контактный дерматит. На веках глаз могут образовываться мелкие папулы или прыщики, при хроническом течении кожа утолщается, трескается. Для болезни характерен сильный зуд.

Дифференциальная диагностика необходима в первую очередь для того, чтобы исключить другие заболевания и правильно поставить диагноз.

Лечение ячменя

В большинстве случаев лечить заболевание не требуется. Ячмень проходит сам в течение нескольких дней. Однако если у человека наблюдается сильный отек века, или воспаление затронуло соседние ткани, болезнь начинают лечить консервативно. Если это не дает нужного результата, пациенту назначается операция.

Категорически запрещается самостоятельно выдавливать или удалять гнойник. Также нельзя самостоятельно греть очаг воспаления, протирать его спиртом, носить линзы на протяжении всего периода лечения и делать компрессы.

Консервативное лечение ячменя

Для того чтобы быстро вылечить ячмень и для уничтожения возбудителя (чаще всего им является золотистый стафилококк) применяют мази, содержащие антибиотик:

  • Эритромицин (10000 ЕД/10г);
  • Флоксал 0,3%;
  • Тетрациклин 1%;
  • Офтоципро 0,3%;
  • Колбиоцин.

Препараты местного применения дают наилучший эффект, так как воздействуют на ячмень направленно. При ярко выраженном воспалении врач может назначить прием антибиотиков внутрь.

Также во время терапии важно соблюдать гигиену век. Не рекомендуется наносить на веки и ресницы косметику на протяжении всего периода лечения. Регулярно их очищают мягкими средствами (тоники, мицеллярная вода и пр.).

Оперативное лечение ячменя

Процедура по удалению ячменя длится около 30 минут. Она проводится под местным наркозом. В кожу вокруг очага вводится анестезия, затем вся область обрабатывается антисептиком.

Веки фиксируют специальным халязионным зажимом. Затем проводится надрез вокруг капсулы, заполненной гноем, и она полностью удаляется вместе с содержимым. После окончания процедуры проводится обработка антисептиками, при необходимости накладываются швы и устанавливается дренаж.

Рану закрывают повязкой с заживляющей или антибактериальной мазью. После операции пациенту назначаются противовоспалительные мази, которые ускоряют процесс заживления. В течение пары дней может сохраняться отек, который постепенно проходит самостоятельно.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Лечение ячменя длится около недели, затем наступает полное выздоровление.

Профилактика заключается в следующем:

  • регулярная гигиена век;
  • использование мягких косметических средств для удаления косметики;
  • поддержание нормальной влажности в помещении;
  • включение в рацион продуктов, богатых жирными кислотами (оливковое масло, красная рыба, рыбий жир и пр.);
  • укрепление иммунитета (занятия спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе, полноценный рацион и пр.);
  • использование качественных линз и растворов для их хранения.
При соблюдении всех профилактических мер рецидив ячменя случается редко.
22
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3495
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
48 понравилось

2
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2867
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
74
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
11 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
49
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
275
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
65
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
499
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1578
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12