Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
9
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Синдром самозванца: описание, причины, способы борьбы

Синдром самозванца – это психологический термин, описывающий такое состояние человека, при котором ему кажется, что ничего не получается. Такие люди, несмотря на свои успехи, считают, что они не достойны своих заслуг.

Синдром самозванца – что это такое

Впервые термин «синдром самозванца» появился в1978 году. Он был упомянут в статье «Синдром самозванца у женщин с высоким уровнем достижений: динамика и терапевтическая интервенция» под авторством Сюзанны Аймс и Паулины Клэнс.

Исследование, представленное в статье, проводилось на основе психотерапевтической работы, как групповой, так и индивидуальной. В нем приняло участие 150 женщин. Все они, несмотря на свои выдающиеся личные и академические достижения, считали, что на самом деле им просто удалось ввести в заблуждение окружающих.

Долгое время синдром самозванца считали врожденным качеством. Однако психологи с помощью различных исследований выяснили, что он не может являться чертой характера. С 2000 года такой синдром рассматривается как реакция человека на определенные раздражители.

Синдром самозванца: причины

Основная причина развития синдрома самозванца – психологическая перегрузка. Это может произойти в том случае, если человек тратит много энергии на выполнение поставленной задачи. 

При этом он осознает, что решить задачу можно более простым путем, но не может отойти от привычного шаблона поведения. В результате даже при выполнении простого проекта человек испытывает максимальное психическое напряжение.

Существует мнение, что развитие синдром самозванца начинается еще с детства.

Различают две модели семьи:

  • Первая. Если в семье несколько детей, родители могут вешать на них ярлыки, считая одного ребенка успешнее и умнее другого. В результате ребенок, которого считали менее умным, вырастает и не может оценить свои успехи должным образом. Он всегда будет чувствовать себя недостойным даже в том случае, если ему удалось добиться значительных высот.
  • Вторая. Родители идеализируют своих детей. В результате, когда ребенок достигнет взрослого возраста и начинает сталкиваться с различными жизненными препятствиями, он не способен показать, что ему сложно справляться с задачей. Это связано с тем, что он не хочет разрушать мнение родителей о себе.

Также наблюдается связь синдрома самозванца с эффектом Даннинга-Крюгера. Это когнитивное искажение, при котором человек, имеющий неполные знания  и навыки, не справляется с работой, так как не способен правильно оценить свои способности.

Такие люди часто переоценивают свои возможности, что приводит к безосновательной самоуверенности и невежеству. Данный эффект является противоположностью синдрому самозванца.

Синдром самозванца: признаки

В норме благоприятное решение поставленной задачи приносит чувство удовлетворенности и завершенности. Однако человек, страдающий синдромом самозванца, постоянно испытывает чувство, что у него ничего не получается. Он ощущает вину, ему кажется, что окружающие подозревают его в мошенничестве.

По мере прогрессирования синдрома у человека снижается самооценка. В итоге он испытывает постоянное чувство страха. Человек считает, что окружающие увидят его несостоятельность и неспособность справиться с различными задачами.

Также люди, страдающие синдромом самозванца, часто обесценивают свои успехи.

Как бороться с синдромом самозванца

Существует много способов, которые помогают избавиться от неприятных эмоций, которые сопровождают синдром самозванца.

Способ первый: сосредоточение на фактах

Чаще всего ощущение, что ничего не получается, основывается не на реальности, а на страхе. Поэтому очень важно научиться отделять эмоции от фактов. Если в какой-то ситуации вы ощущаете себя самозванцем, например, на совещании, следует сфокусироваться на словах своих коллег.

Ежедневно необходимо сопоставлять свои чувства и факты (то, что произошло на самом деле). Это поможет научиться отделять эмоции от реальности и понять, как прекратить обращать внимание на вещи, которые не удается контролировать.

Способ второй: осознать, проверить, отпустить

При синдроме самозванца не нужно игнорировать свои эмоции. Важно правильно прожить их. Сперва следует признаться самому себе, что в определенный момент вы почувствовали себя плохо, затем признать это и в конце отпустит эмоции, если они не подтверждены фактами.

Необходимо спросить самого себя: действительно ли существует проблема, и мне есть над чем работать, или эти эмоции – результат неуверенности в себе? Это поможет осознать, что в большинстве случаев чувство реально, но существует оно только в голове.

Способ третий: поделитесь своими чувствами

Часто при синдроме самозванца человек чувствует себя одиноким.  Попробуйте поделиться своими чувствами.

Это даст вам два преимущества:

  • Вы не копите эмоции в себе, а осознаете их, принимаете и продолжаете двигаться дальше. Справляться с чувствами, которые вызывает синдром самозванца, со временем будет все труднее. Поэтому очень важно найти собеседника, который сможет вас выслушать.
  • Возможно, вы сможете найти человека в близком окружении, который страдает такой же проблемой. Это поможет понять, что вы не одиноки.

Очень важно найти правильное окружение, которое не будет осуждать, а поддержит и даст уверенность в себе. Многие люди сталкиваются с такой проблемой. Будет очень полезно выслушать, как другие люди справились с синдромом самозванца.

Способ четвертый: найдите доказательства

Если появилось ощущение, что ничего не получается, необходимо проанализировать свою работу, опираясь не на чувства, а на факты. Анализ своего прошлого опыта, отзывов от клиентов помогут понять, что чувство собственной некомпетентности существует только в голове, и с этим нужно бороться.

Способ пятый: займитесь форматированием собственных мыслей

Если внутренний голос пытается говорить вам, что вы плохо справились с задачей, начните говорить самому себе: «Возможно, я не очень хорошо справился в этот раз, но в следующий я попробую сделать это лучше». Постепенно такая позиция даст результат.

Способ шестой: ищите наставника

Хороший наставник, который сможет не только поддержать, но и дать грамотные практические советы, может помочь справиться с синдромом самозванца. При этом очень важно, чтобы человек принял ваши чувства и не обесценивал их.

Способ седьмой: учитесь у окружающих и коллег

Многие люди, страдающие синдромом самозванца, начинают сравнивать себя с другими и думать, что у них получается хуже справляться с работой. Однако вместо того, чтобы заниматься сравнением, попробуйте понять, чему вы можете научиться у более опытного коллеги.

Скорее всего, и у вас тоже есть определенные навыки и качества, которыми вы можете поделиться с окружающими.

Способ восьмой: будьте заранее готовы к проявлениям синдрома

Если синдром самозванца с вами уже давно, возможно вы уже знаете, в каких ситуациях он проявляет себя наиболее активно. Заранее приготовьтесь к таким ситуациям, и это поможет вам снизить его влияние на вас.

Способ девятый: не забывайте себя хвалить

Если вы осознаете, что какое-то дело у вас получилось действительно хорошо – обязательно похвалите себя и отметьте свой успех. Можно поделиться своими положительными эмоциями с близкими или коллегами, если это не вызовет дискомфорта.

Хорошее упражнение – составление списка своих навыков и положительных качеств. Также можно отдельно сохранять хорошие отзывы клиентов о своей работе. Периодически их нужно перечитывать, это помогает справиться с неуверенностью.

Синдром самозванца – это достаточно распространенная в современном мире психологическая проблема. Если вы заметили у себя его проявления, попробуйте сначала справиться с этим самостоятельно, выполняя предложенные упражнения.

Если же вы чувствуете, что вам не удается преодолеть синдром своими силами, или он мешает нормальной жизни, работе или выстраиванию отношений, стоит обратиться к психологу, который поможет вам проработать эту проблему и научит с ней справляться.

1 понравилось

9
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
10 понравилось

Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Чесотка - это инфекционное заболевание кожи, вызываемое клещом Sarcoptes scabiei. Этот паразит проникает в верхний слой кожи, где откладывает яйца, вызывая сильный зуд и раздражение. Чесотка передаетс... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
14
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром Жильбера считается дискутабельной проблемой в современной медицине. Часть врачей относят это состояние к числу болезней, другая часть считает конституциональной особенностью.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
57
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезнью Бехтерева называется структурная прогрессирующая патология, при которой наблюдается развитие воспалительного процесса в позвоночнике и суставах.... Читать далее
2 понравилось

Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
9 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2726
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
28 понравилось

9
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Гликирование негативно влияет на функции сперматозоидов и их репродуктивный потенциал.... Читать далее
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Мочекаменная болезнь, другое название - уролитиаз, представляет собой состояние, характеризующееся образованием конкрементов (камней) в мочевых путях.... Читать далее
Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
6 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1545
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12