Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover

Астаксантин: король антиоксидантов

Астаксантин – это природный каротиноид с многочисленными биологическими функциями, большинство из которых связаны с его антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Он несет огромную пользу организму и здоровью. В первую очередь помогает бороться со старением кожи. Также оказывает нейропротекторное действие, имеет кардиозащитные и противоопухолевые свойства, что позволяет использовать его для профилактики и комплексного лечения таких сложных заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Кроме того, он эффективен в лечении глазных заболеваний: глаукомы, катаракты и увеита.

В связи с этим астаксантин применяется в различных отраслях: косметологии, нутрицевтике и фармацевтике. Он был одобрен в качестве пищевой добавки для потребления человеком в Европе, Японии и США.

Что же из себя представляет астаксантин?

Это вторичный метаболит, который получают из микроводорослей, грибов, бактерий, а также лосося, морского окуня, радужной форели и ракообразных, питающихся астаксантин-продуцирующими микроорганизмами. Он имеет красновато-оранжевый пигмент, который придает красный оттенок мясу морских жителей.

Далее подробнее рассмотрим, какие полезные действия астаксантин оказывает на организм.

Польза астаксантина для кожи

Восстанавливающее действие

Астаксантин эффективно подавляет повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Его молекулы препятствуют окислительному стрессу, уменьшают воспалительные явления и старение кожи, а также блокируют действие металлопротеиназ (химические соединения, которые расщепляют коллаген). В результате снижается сухость кожи, образование морщин и ускоряются процессы заживления кожных ран.

Помимо этого, он способствует уменьшению возрастных пигментных пятен, снижает реакцию на УФ-лучи, переохлаждения, ветер и другие факторы внешней среды. Прием добавок астаксантина в объеме от 4 до 10 мг в сутки в течение 10 дней позволяет значительно сократить образование морщин.

Антиоксидантная активность

Астаксантин обладает мощной антиоксидантной активностью и уникальными молекулярными и биохимическими свойствами, оказывающими лечение и профилактику кожных заболеваний. Он ингибирует образование активных форм кислорода (АФК) и моделирует экспрессию ферментов, реагирующих на окислительных стресс, который играет решающую роль в старении кожи человека и ее повреждении. Исследования показывают, что астаксантин также защищает от раннего прогрессирования ожоговой раны, ослабляя вызванный АФК окислительный стресс в модели глубокого ожога.

Противовоспалительные свойства

Продолжающийся окислительный процесс приводит к хроническим воспалениям кожи, которые в свою очередь вызывают множество ее заболеваний и даже онкологию. При этом воспаления усиливаются под воздействием УФ-излучений.

Исследования астаксантина показали, что этот антиоксидант защищает от УФ-излучений за счет снижения индуцированной УФ-излучением продукции активных форм азота, экспрессии воспалительных цитокинов и апоптоза в кератиноцитах. Он вызывает значительное снижение уровней синтазы оксида азота (iNOS) и циклооксигеназы, а также уменьшает высвобождение простагландина E2 из кератиноцитов после УФ-облучения.

Ингибирующее действие астаксантина на iNOS имеет важное значение в лечении кожных воспалительных заболеваний типа псориаза и атопического дерматита.

Иммуностимулирующие эффекты

Помимо воспалительных процессов, УФ-излучение влияет на иммунитет кожи, снижение которого также способствует развитию злокачественных новообразований. Исследования лимфоцитов in vitro продемонстрировали усиление астаксантином продукции иммуноглобулина в ответ на Т-клеточно-зависимые стимулы, что доказывает его положительное влияние на иммунную функцию.

Восстанавливающие ДНК

УФ-излучения могут вызывать повреждения ДНК, а их вредные эффекты зачастую приводят к онкогенным мутациям. Ключевым механизмом, используемым клетками для репарации поврежденной ДНК, является путь эксцизионной репарации нуклеотидов (NER). И хоть на сегодняшний день нет исследований, оценивающих влияние астаксантина на путь NER, считается, что он улучшает способность репарации клеток, подвергшихся воздействию УФ-излучения.


Помимо улучшения состояния кожи астаксантин положительно влияет на организм в целом.

Роль астаксантина в управлении окислительным стрессом организма

С возрастом организм становится более чувствительным к окислительному стрессу, а значит чаще подвержен развитию заболеваний, вызванным недостатком антиоксидантной защиты. Наиболее распространенными болезнями являются: онкология, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания, ишемическая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и гипертония.

Согласно многим исследованиям астаксантин уменьшает окислительный стресс и улучшает профиль липидов в сыворотке за счет нормализации триглицеридов и повышения уровня ЛПВП. Потребление астаксантина предотвращает митохондриальный окислительный стресс и улучшает общую целостность митохондриальной мембраны. Это приводит к увеличению способности генерировать энергию и улучшению энергетического статуса клеток.

Роль астаксантина в процессе старения организма

Антиоксидантные и восстановительные процессы в организме с возрастом становятся менее эффективными. Снижается производство клеточной энергии и увеличивается производство свободных радикалов. В итоге происходит перегрузка защитных систем и окислительное повреждение. Чем старше становится человек, тем наиболее важным является поддержание здорового образа жизни, в том числе, оснащение организма эффективными антиоксидантами.

Астаксантин в этом случае незаменим. Исследования его омолаживающих эффектов показывают, что его прием в течение шести недель предотвращает ухудшение состояния печени, стимулируя метаболизм D-галактозы, а также улучшает мышечные функции.

Роль астаксантина в старении мозга

Астаксантин способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, поэтому его прием может оказывать лечебное воздействие на мозг, что подтверждают исследования. Ученые обнаружили эффективность астаксантина при возрастном снижении когнитивных и психомоторных функций: памяти, концентрации, внимания, сообразительности.

Благодаря его приему снижается уровень гидроперекисей фосфолипидов, которые накапливаются у людей с деменцией, и улучшается антиоксидантный статус эритроцитов, а также замедляются процессы нейродегенеративных процессов, что препятствует развитию болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Также астаксантин может защитить от повреждений, вызванных ишемией, во время которой наблюдается недостаточное кровоснабжение головного мозга, а значит он снижает риск инсульта и других нарушений функций мозга, вызванных гибелью его клеток.

Влияние астаксантина на зрение

В исследованиях было доказано, что применение астаксантина улучшает время аккомодации – способности хрусталика изменять степень преломления, т.е., когда человеку трудно перефокусировать свое зрение с ближнего предмета на дальний и наоборот.  Также астаксантин замедляет возрастную дальнозоркость, улучшая кровообращение в глазу и поставку крови к сетчатке.

Влияние астаксантина на сердечно-сосудистую систему

Благодаря тому, что астаксантин обладает противовоспалительной активностью, он уменьшает активность воспалительных явлений в стенках сосудов, способствует уменьшению окисления ЛПНП, соответственно замедляет атеросклеротические изменения. Таким образом, астаксантин также предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, диабет и нейродегенеративные расстройства.

Влияние астаксантина на иммунную систему

Астаксантин увеличивает активность NK-клеток – особая разновидность лимфоцитов, которые быстро и непосредственно реагируют на проникновение вирусов и возникновение онкологических заболеваний. У людей с их дефицитом в организме чаще развиваются тяжелые вирусные заболевания, и они больше подвержены онкологии. За счет увеличения активности NK-клеток, астаксантин способствует улучшению прогноза при онко-болезнях и оказывает противовирусное действие.

Роль астаксантина в физической активности

Астаксантин может помочь устранить свободные радикалы, образующиеся в мышцах во время упражнений. Это также способствует повышению выносливости, более быстрому восстановлению и снижению болевых симптомов на следующий день после тренировок.


Таким образом, мы видим, что применение астаксантина позволяет избежать множества серьезных заболеваний и замедлить старение организма. И это, пожалуй, самый сильный антиоксидант. Он в разы эффективнее других собратьев. 

Однако следует знать, что его молекула обладает низкой биодоступностью – 10-50%, и для его лучшего усвоения потреблять астаксантин следует совместно с жирами.

Полезные ссылочки из которых можно попасть на все исследования:

30 понравилось

1601
4 комментария

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Птица родом из Австралии обладает природными свойствами, которые позволяют ей оставаться молодой, несмотря на возраст! ... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Депрессия, нездоровые плохие пищевые привычки: гликирование может быть связующим звеном между психическими расстройствами и нездоровой пищей. ... Читать далее
Один из наших любимых препаратов, ГлобиФер форте (железо натурального происхождения), включен в справочник Vidal... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Долгожданное интервью с врачом-косметологом Оксаной Бойко про коллаген.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Уже на этапе планирования отпуска стоит позаботиться о здоровье кишечника, чтобы не столкнуться с проблемами пищеварения, поджидающие практически каждого путешественника.... Читать далее
4 понравилось

1
Avatar
AGE BREAKER
199
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось