Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
201
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Депрессивное расстройство (депрессия)

Основные факты

  • Депрессия – распространенное нарушение психического здоровья.
  • Согласно оценкам, депрессией страдает 5% взрослого населения мира.
  • Депрессия чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин.
  • Депрессия может привести к самоубийству.
  • Существуют эффективные методы лечения легкой, умеренной и тяжелой депрессии.

Общая информация

Депрессивное расстройство (также называемое депрессией) является распространенным нарушением психического здоровья. Оно характеризуется длительными периодами подавленного настроения либо утраты интереса к привычной деятельности или способности получать от нее удовольствие.

Депрессия отличается от регулярных изменений настроения и эмоций по отношению к реалиям повседневной жизни. Она может негативно влиять на все стороны жизни человека, в том числе на отношения с семьей, друзьями и окружающими людьми. Она может быть результатом или причиной проблем в учебе и на работе.

Депрессия может возникнуть у любого человека. Развитию депрессии в большей степени подвержены люди, пережившие насилие, тяжелую утрату или другие события, вызывающие стресс. Женщины чаще страдают депрессией, чем мужчины.

Согласно оценкам, депрессию испытывает 3,8% населения, в том числе 5% взрослых людей (4% мужчин и 6% женщин) и 5,7% людей в возрасте старше 60 лет. Во всем мире от депрессии страдает порядка 280 миллионов человек (1). Среди женщин распространенность депрессии примерно на 50% выше, чем среди мужчин. Депрессию испытывают более 10% беременных и только что родивших женщин во всем мире (2). Ежегодно более 700 000 человек кончают жизнь самоубийством. Самоубийства занимают четвертое место среди ведущих причин смертности в возрастной группе 15–29 лет.

Несмотря на наличие проверенных и эффективных методов лечения психических расстройств, более 75% людей в странах с низким и средним уровнем дохода не получают никакого лечения (3). К факторам, препятствующим получению эффективного лечения, относятся недостаточные капиталовложения в охрану психического здоровья, нехватка подготовленных медицинских работников и социальная стигматизация людей, страдающих психическими расстройствами. 

Симптомы и формы депрессии

Во время депрессивного эпизода человек испытывает подавленное настроение (чувство грусти, раздражительность, опустошенности). Он может утрачивать способность получать удовольствие от повседневной деятельности или интерес к ней.

Депрессивный эпизод следует отличать от регулярных колебаний настроения. Депрессивные эпизоды продолжаются большую часть дня и происходят почти каждый день в течение как минимум двух недель.

При этом присутствуют и другие симптомы депрессии, которые могут включать:

  • снижение концентрации;
  • патологическое чувство вины или низкую самооценку;
  • отсутствие веры в будущее;
  • мысли о смерти или самоубийстве;
  • нарушения сна;
  • изменения аппетита или массы тела;
  • ощущение сильнейшей усталости или упадка сил.

Депрессия может затруднять функционирование человека во всех сферах жизни, в том числе в общении с другими людьми, дома, на работе и в учебе.

В зависимости от числа и тяжести симптомов, а также их влияния на повседневную жизнь человека различают легкие, умеренные и тяжелые депрессивные эпизоды. 

Существует несколько типов депрессивных эпизодов:

  • единичный депрессивный эпизод, т. е. первый и единственный депрессивный эпизод в жизни человека;
  • рекуррентное депрессивное расстройство, т. е. наличие в анамнезе по меньшей мере двух депрессивных эпизодов; и
  • биполярное расстройство, при котором депрессивные эпизоды чередуются с фазами маниакальных симптомов, включая эйфорию или раздражительность, повышенную активность или всплеск энергии, а также другие проявления, такие как многословная речь, «скачка идей», завышенная самооценка, снижение продолжительности сна, отвлекаемость и импульсивное безрассудное поведение.  

Факторы риска и профилактика

Депрессия является следствием сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. Повышенный риск развития депрессии наблюдается у людей, переживших жизненные потрясения (например, безработицу, потерю близкого, психологические травмы). Депрессия, в свою очередь, может привести к повышению уровня стресса и функциональным нарушениям, что лишь усугубляет жизнь больного и, как следствие, саму депрессию.

Депрессия тесно связана с физическим здоровьем и зависит от него. Известно, что многие из влияющих на депрессию факторов (таких как недостаток физической активности или злоупотребление алкоголем) являются также факторами риска сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний и диабета. Трудности, вызванные наличием таких заболеваний, могут также приводить к депрессии у страдающих ими людей.

Доказано, что программы профилактики позволяют снизить распространенность депрессии. К эффективным формам профилактической работы с населением для предупреждения депрессии относятся школьные программы по формированию навыков конструктивного преодоления трудностей у детей и подростков. Работа с родителями детей, имеющих поведенческие нарушения, может способствовать снижению депрессивных симптомов у родителей и улучшению состояния их детей. Эффективному предупреждению депрессии также способствуют программы по повышению уровня физической активности среди пожилых людей.

Диагностика и лечение

Существует ряд эффективных методов лечения депрессии. К ним относятся психологические и медикаментозные методы. Если вы наблюдаете у себя симптомы депрессии, обратитесь за помощью.

Для лечения депрессии в первую очередь применяются психологические методы. При умеренной и тяжелой депрессии они могут сочетаться с приемом антидепрессантов. При легкой депрессии прием антидепрессантов не требуется. 

Психологические методы лечения помогают выработать новые модели мышления, преодоления трудностей и общения с окружающими людьми. Они могут включать разговорную терапию, которая проводится специалистом или непрофессиональным терапевтом под контролем специалиста. Сеансы разговорной терапии могут проводиться лично или в онлайновом режиме. Для освоения психологических методов лечения можно воспользоваться руководствами по самопомощи, веб-сайтами и мобильными приложениями.

Эффективные психологические методы лечения депрессии включают:   

  • поведенческую активацию;
  • когнитивно-поведенческую терапию;
  • интерперсональную психотерапию;
  • терапию, направленную на решение проблем.

Антидепрессанты включают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как флуоксетин.

Медицинские работники должны учитывать возможные неблагоприятные побочные эффекты приема антидепрессантов, возможности для проведения психологического или медикаментозного лечения (наличие квалифицированных специалистов и/или доступность терапии для пациента), а также индивидуальные предпочтения больного. 

Антидепрессанты не следует назначать для лечения депрессии у детей или рассматривать в качестве терапии первой линии при лечении подростков, которым антидепрессанты следует назначать с особой осторожностью.

Для лечения биполярного расстройства применяются другие препараты и методы лечения. 

Самопомощь

Самопомощь нередко помогает эффективно контролировать симптомы депрессии и в целом повышает уровень психологического благополучия. 

Что можно сделать самостоятельно:

  • попытаться продолжать занятия, которые раньше приносили удовольствие;
  • оставаться на связи с друзьями и родственниками;
  • регулярно поддерживать физическую активность, хотя бы в виде коротких прогулок;
  • по возможности соблюдать режим питания и сна;
  • отказаться от алкоголя или сократить его употребление и не употреблять запрещенные наркотики, поскольку это может усугубить депрессию;
  • рассказывать о своих чувствах людям, которым вы доверяете; 
  • обратиться за помощью к медицинскому специалисту. 

Если у вас возникают мысли о самоубийстве:

  • помните, что вы не одиноки и что такие ощущения возникали у многих других людей, которым удалось получить помощь;
  • расскажите о своих мыслях и чувствах людям, которым вы доверяете;
  • поговорите с медицинским работником, например врачом или консультантом;
  • вступите в группу поддержки. 

Если чувствуете, что вам угрожает непосредственная опасность причинить себе вред, обратитесь в любые доступные вам службы экстренной помощи или кризисную телефонную службу.

Деятельность ВОЗ

В подготовленным ВОЗ Плане действий в области психического здоровья на 2013–2030 гг. излагаются необходимые меры по организации надлежащего оказания помощи лицам, страдающим нарушениями психического здоровья, в том числе депрессией. 

Депрессия наряду с самоповреждениями/самоубийствами входит в число приоритетных заболеваний в рамках Программы действий ВОЗ по ликвидации пробелов в области психического здоровья (mhGAP). Цель программы – содействовать странам в расширении обслуживания лиц с психическими, неврологическими и наркологическими расстройствами путем привлечения к оказанию помощи медицинских специалистов непсихиатрического профиля. 

ВОЗ разработала краткие руководства по оказанию психологической помощи непрофессиональными терапевтами в рамках индивидуальной или групповой терапии. В качестве примера можно привести пособие «Управление проблемами плюс (‎УП+)»‎, в котором содержится информация о таких методиках, как поведенческая активация, управление стрессом, управление проблемами и усиление социальной поддержки. Помимо этого, в пособии «Групповая интерперсональная терапия (‎ИПТ)‎ при депрессии» описываются методы группового лечения депрессии. Наконец, в пособии «Здоровое мышление» охвачены вопросы применения когнитивно-поведенческой терапии при лечении перинатальной депрессии.


Библиография

  • Institute of Health Metrics and Evaluation. Global Health Data Exchange (GHDx) - на английском языке (по состоянию на 4 марта 2023 г.)
  • Woody CA, Ferrari AJ, Siskind DJ, Whiteford HA, Harris MG. A systematic review and meta-regression of the prevalence and incidence of perinatal depression. J Affect Disord. 2017;219:86–92. 
  • Evans-Lacko S, Aguilar-Gaxiola S, Al-Hamzawi A, et al. Socio-economic variations in the mental health treatment gap for people with anxiety, mood, and substance use disorders: results from the WHO World Mental Health (WMH) surveys. Psychol Med. 2018;48(9):1560-1571.

Источник

4 понравилось

201
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3499
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
49 понравилось

2
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2871
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
74
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
11 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
49
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
66
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
275
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
499
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1578
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12