Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
57
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Лейкоциты в моче: норма, причины отклонения, показания к диагностике

Повышенный уровень в моче лейкоцитов может говорить о наличии различных воспалительных процессов, протекающих в организме. Определить их уровень можно с помощью лабораторных анализов.

За что отвечают лейкоциты

Лейкоцитами называют белые кровяные тельца. Их задача – формировать правильный иммунный ответ на различные неблагоприятные факторы. Лейкоциты циркулируют в крови. Если наблюдается их повышенный уровень в моче, это указывает на наличие воспаления.

По каким показателям происходит расшифровка

В первую очередь количество лейкоцитов можно определить с помощью общего анализа мочи. Во время исследования обращают внимание не только на уровень белых кровяных телец, но и на прозрачность и кислотность мочи, количество различных элементов (эритроциты, сахар, кетоновые тела и пр.).

Если общий анализ показал какие-либо отклонения, назначается дополнительное исследование – проба по Нечипоренко. С его помощью можно выявить более точное количество лейкоцитов, бактерий, эритроцитов в моче. Такой тест применяется для диагностирования болезней мочевыводящих путей.

Норма лейкоцитов

В мочу попадают уже погибшие лейкоциты. Таким способом они удаляются из организма.

Нормы лейкоцитов в моче (по общему анализу) зависят от пола и возраста:

  • женщины – до 6 шт.;
  • мужчины – до 3 шт.;
  • мальчики старше года – до 5 шт.;
  • девочки старше года – до 6 шт.;
  • мальчики до года – до 6 шт.;
  • девочки до года – до 9 шт.;
  • мальчики в первый месяц жизни – до 7 шт.;
  • девочки в первый месяц жизни – до 10 шт.

Вышеуказанные показатели считаются нормой. Желательно, чтобы лейкоцитов в моче было минимальное количество. Некоторые специалисты считают, что повышение этого показателя выше 3 у пациентов любого пола и возраста указывает на наличие отклонения.

По Нечипоренко определяют количество белых кровяных телец в одном миллилитре мочи. Для мужчин нормальный показатель – не более 2000 клеток в поле зрения, для детей и женщин – не более 4000 клеток.

Повышение лейкоцитов в моче

Увеличение уровня белых кровяных телец в моче может быть ложным или истинным. В первом случае такой симптом указывает на наличие воспалительного процесса в органах, не связанных с мочевыводящей системой (кишечник, половая система и т.д.).

Истинное повышение белых кровяных телец говорит о том, что воспаление затронуло мочевой пузырь, почки и другие органы мочевой системы.

Также различают физиологические и патологические причины увеличения количества лейкоцитов.

К первым относят:

  • редкое опорожнение мочевого пузыря (постоянное длительное скопление мочи);
  • прием антибиотиков (пенициллинов) или НПВП в течение длительного времени;
  • очень высокая физическая нагрузка;
  • несоблюдение интимной гигиены;
  • регулярное посещение бань или саун.

К патологическим причинам относят:

  • сахарный диабет;
  • системные болезни;
  • камни в почках или в мочевом пузыре;
  • воспалительные процессы, затрагивающие мочевыводящую систему;
  • гломерулонефрит;
  • гинекологические болезни, сопровождающиеся воспалением;
  • венерические заболевания.

Чаще всего повышенные лейкоциты наблюдаются при различных инфекциях мочевой системы. Такой симптом сопровождается и другими проявлениями: жжение при мочеиспускании, помутнение мочи, боли в области живота и др.

При мочекаменной болезни по мочеточникам движется песок или мелкие камушки. Это приводит к образованию царапин и микротравм. В результате в кровь поступает большое количество лейкоцитов, которые впоследствии и попадают в мочу.

При сахарном диабете повышение уровня белых кровяных клеток происходит на фоне бессимптомной бактериурии. Это связано с тем, что в моче у людей, страдающих таким заболеванием, содержится повышенное количество глюкозы.

Из-за этого активно размножаются патогенные микроорганизмы, провоцирующие рост белых кровяных телец. При этом данный процесс никак не проявляет себя клинически.

При гломерулонефрите нарушается функция почек. Происходит воспаление гломерул (почечных клубочков), развивается гематурия (наличие в моче крови), а по мере прогрессирования – острая почечная недостаточность.

К гинекологическим воспалительным заболеваниям относят кольпит, вагиноз, уреаплазмоз и пр. Кроме наличия в моче лейкоцитов, присутствуют такие симптомы, как выделения различного характера (гнойные, кровяные, слизистые и т.д.), проблемы с мочеиспусканием, температура и др.

Причины повышения лейкоцитов у беременных

У женщин в 1 триместре увеличенный уровень лейкоцитов встречается достаточно часто. Такое состояние в большинстве случаев проходит самостоятельно. Если показатель увеличен во 2 триместре, это может указывать на наличие инфекций мочевыводящей системы.

В 3 триместре увеличение в моче белых кровяных телец чаще всего является следствием застоя. Из-за сдавливания внутренних органов, в том числе мочевого пузыря, почек и мочеточников, происходит обратное забрасывание мочи в почку.

Очень важно проводить дополнительную диагностику, если в моче беременной женщины было обнаружено повышенное количество лейкоцитов.

Повышенные лейкоциты у ребенка

Увеличение белых кровяных телец в моче у детей может указывать на наличие следующих проблем:

  • Инфекционные заболевания. Сюда входят такие болезни, как цистит, пиелонефрит, уретрит и пр. Часто инфекционными болезнями страдают ослабленные дети с анемией и иммунодефицитом. Попадание возбудителя в мочевые пути происходит из-за неправильной гигиены (плохое подмывание), проведения различных медицинских манипуляций (постановка мочевого катетера и пр.). Инфекции могут сопровождаться повышением температуры, ощущением жжения при мочеиспускании, вялостью.
  • Хронические болезни. Увеличение лейкоцитов в моче может указывать на развитие мочекаменной болезни или других патологий, из-за которых нарушается процесс оттока мочи. В результате может начаться воспалительный процесс.
  • Аллергия. Увеличение в моче белых кровяных телец может указывать на развитие аллергической реакции на пищу, медикаменты и другие раздражители.

Повышение лейкоцитов часто сопровождается такими симптомами, как изменение цвета мочи на более темный и даже красноватый. Ребенок может жаловаться на боли при посещении туалета.

Пониженный уровень  лейкоцитов

В норме концентрация белых кровяных клеток в моче здорового человека приближается к нулю. По этой причине нет понятия «понижение лейкоцитов». Их отсутствие говорит о том, что человек здоров.

При этом сниженный уровень клеток в крови указывает на развитие различных аутоиммунных процессов, нарушение работы костного мозга и другие патологии.

Показания к диагностике

Увеличение концентрации белых кровяных клеток всегда является поводом к проведению дополнительного обследования.

В первую очередь назначаются следующие анализы:

  • Уроцитограмма (цитология). Данное исследование направлено на оценку осадка мочи. Его применяют для обнаружения различных новообразований, в том числе уротелиального рака.
  • Анализ по Нечипоренко. Такой метод позволяет выявить точное количество в моче не только лейкоцитов, но и других клеток (цилиндров и эритроцитов). С помощью исследования можно диагностировать острые или хронические заболевания (цистит, пиелонефрит и пр.), оценить состояние почек, провести контроль лечения мочевыделительной системы.
  • Двухстаканная проба. Это исследование считается более узконаправленным. Оно позволяет обнаружить воспалительные процессы. С помощью двухстаканной пробы оценивается состояние уретры, простаты, шейки мочевого пузыря.
  • Посев мочи на флору. Данный анализ предназначен для обнаружения бактерий и грибков. Также  он позволяет определить чувствительность патогенных микроорганизмов, присутствующих в моче, к антибиотикам. Это позволяет назначить более эффективное лечение.
  • Анализ на ПЦР. Применяется для обнаружения болезней, которые передаются половым путем. К ним относят трихомониаз, герпес, вагиноз, хламидиоз и др.

Дополнительно для более точной постановки диагноза назначаются исследования крови (ОАК, биохимический анализ и пр.). Если этого недостаточно, могут быть показаны дополнительные обследования (УЗИ, цистография и пр.).

В некоторых случаях необходима дополнительная консультация с узкими специалистами: гинеколог, нефролог, терапевт, педиатр.

Как собрать и сдать общий анализ мочи правильно

Мочу для исследования собирают строго в стерильный контейнер. Его можно получить в клинике или приобрести в любой аптеке. За 2-3 дня до сбора рекомендуется исключить из рациона продукты, влияющие на цвет мочи (морковь, свекла и пр.). Также нельзя принимать диуретики.

Перед тем, как собрать, мочу, необходимо провести тщательный гигиенический туалет. При этом не рекомендуется применять средства для интимной гигиены. Также мочу нельзя собирать во время менструации.

Для анализа собирается утренняя моча. Первую порцию выпускают в унитаз. Затем в приготовленный контейнер собирают 50-70 мл мочи. Сразу после наполнения баночку плотно закрывают крышкой. Мочу отправляют на анализ в течение нескольких часов. Хранение производится при температуре не выше +8 °С.

Если требуется суточный анализ, мочу собирают на протяжении всего дня. При этом первую порцию удаляют. Емкость с мочой хранят в холодильнике. В теплой моче постепенно снижается количество глюкозы, и результаты анализов будут не точными.

У маленьких детей мочу можно собрать с помощью специальных мочеприемников, которые продаются в аптеке. Затем моча переливается в стерильный контейнер. Также допускается сбор в любую емкость, но ее необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать.

2 понравилось

57
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Птица родом из Австралии обладает природными свойствами, которые позволяют ей оставаться молодой, несмотря на возраст! ... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Депрессия, нездоровые плохие пищевые привычки: гликирование может быть связующим звеном между психическими расстройствами и нездоровой пищей. ... Читать далее
Один из наших любимых препаратов, ГлобиФер форте (железо натурального происхождения), включен в справочник Vidal... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Долгожданное интервью с врачом-косметологом Оксаной Бойко про коллаген.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Уже на этапе планирования отпуска стоит позаботиться о здоровье кишечника, чтобы не столкнуться с проблемами пищеварения, поджидающие практически каждого путешественника.... Читать далее
4 понравилось

1
Avatar
AGE BREAKER
199
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось