Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
31
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

В правом боку боль: причины появления, разновидности, методы диагностики и лечения

Боль в правом боку может указывать на развитие различных заболеваний: воспалительных, инфекционных и т.д. Также этот симптом может указывать на опасные хирургические патологии, которые без вмешательства врача могут привести к серьезным последствиям.

Что такое правое подреберье

Эта область находится справа, сразу под грудью (ребрами). Ширина участка – около 10-15 см. Большую часть в правом подреберье занимает жизненно важный орган – печень. Также здесь находится печеночный угол ободочной кишки.

Разновидности боли в правом подреберье

Боли в области правого подреберья могут иметь различный характер:

  • острая;
  • тупая;
  • ноющая (тянущая);
  • режущая.

Также часто человек может ощущать дискомфорт или чувство тяжести в правом боку.

Острая боль

Чаще всего боль такого характера в области правого бока указывает на развитие серьезной, а иногда и жизненно опасной, патологи. Чаще всего острый болевой синдром говорит о желчекаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника, коликах, онкологических заболеваниях и пр.

Острая боль может сопровождаться рвотой, повышением температуры, учащенным сердцебиением и другими симптомами. Такая боль обычно появляется внезапно.

Тупая боль и ощущение тяжести

Такой болевой синдром обычно указывает на развитие хронических форм некоторых заболеваний. К ним относят мочекаменную болезнь, пиелонефрит, панкреатит, гепатит, холецистит и пр.

Тупая боль или ощущение тяжести может иметь постоянный характер или возникать периодически, в моменты обострения основного заболевания.

Ноющая боль

Такая боль менее выражена, при постоянном присутствии может изматывать. Она возникает по многим причинам: вирусные инфекции, кишечные расстройства, дискинезия и пр. Также внезапно появившаяся ноющая боль может указывать на проблемы с поджелудочной железой.

Режущая боль

Появление такой боли указывает на развитие серьезной патологии, чаще хирургической. Она очень яркая, локализованная, «кинжальная». Обычно она исходит от конкретного органа (аппендикс, желчный пузырь и др.). Чаще режущая боль в области правого подреберья говорит об аппендиците.

Причины боли и тяжести в правом подреберье

В брюшной полости  и во всех внутренних органах находятся большое количество болевых рецепторов и нервных окончаний. При различных заболеваниях происходит их возбуждение, и человек начинает испытывать боль.

Также она может возникать на фоне растяжения или сдавливания органов и тканей. Это может быть следствием травмы, отеков, вздутия кишечника и т.д.

Ощущение тяжести или тянущей боли в области правого подреберья могут быть следствием переедания, менструации, беременности, активного занятия спортом. В этих случаях болевой синдром не опасен и проходит самостоятельно.

Заболевания, при которых появляются боль и тяжесть в правом подреберье

Чаще всего боли в правом боку указывают на развитие следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь (образование песка или камней в мочевом пузыре, почках, мочеточниках);
  • аппендицит (острое воспаление аппендикса, при отсутствии лечения может привести к сепсису);
  • кишечная непроходимость (может быть вызвана инородным телом, образованием спаек в кишечнике и т.д.);
  • гепатит (боль появляется только при острой форме);
  • травмы печени (разрывы, ушибы и т.д.);
  • воспаление плевры и легких (пневмония, ушибы, разрывы и пр.);
  • сердечная недостаточность (при такой патологии боль отдает в правый бок);
  • межреберная невралгия (боль может ощущаться не только в правом боку, но и в области поясницы);
  • синдром раздраженного кишечника (боль является следствием метеоризма, нарушения стула и пр.);
  • воспаления кишечника (колит, болезнь Крона).

Некоторые заболевания могут протекать в хронической форме и никак не проявлять себя. Боль в области правого подреберья чаще всего говорит о том, что патология перешла в острую форму.

Мочекаменная болезнь

При этом заболевании в мочеполовой системе образуются конкременты. Они могут иметь вид песка или камней разного размера. По составу они бывают струвитными, оксалатными, цистиновыми и уратными.

Заболевание сопровождается не только острой болью в области правого бока и поясницы (почечная колика), но и рвотой, иногда повышением температуры, появлением крови в моче (гематурия).

Аппендицит

При данной патологии происходит воспаление аппендикса. Он представляет собой отросток слепой кишки. Аппендицит может быть хроническим или острым (встречается чаще).

Он развивается по многим причинам:

  • закупорка червеобразного отростка;
  • перегиб отростка на фоне различных заболеваний (колит, энтерит, холецестит и пр.);
  • попадание в аппендикс инородных тел (шелуха семечек, косточки винограда, мелкие птичьи или рыбьи кости и т.д.);
  • гельминты (встречается редко);
  • инфекции (туберкулез, брюшной тиф и др.);
  • васкулит.

Для аппендицита характерно появление острой боли. Сперва она ощущается около пупка, но через несколько часов переходит в правое подреберье. Боль усиливается при кашле, изменении положения тела, ходьбе. Часто она сопровождается небольшим повышением температуры. Рвота и тошнота для аппендицита не характерны.

Кишечная непроходимость

При данной патологии нарушается процесс продвижения пищи по пищеварительному тракту. Чаще всего это происходит из-за образования опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных) в разных отделах кишечника или перекрытия просвета инородным телом.

Также непроходимость может быть следствием сдавливания петель кишечника новообразованиями других внутренних органов. Еще одна причина – заворот тонкой кишки из-за переедания после длительной голодовки.

Боль при непроходимости постоянная, схваткообразная, иногда распирающая, может возникать в любое время. При остановке перистальтики болевой синдром прекращается, что считается плохим признаком (есть риск разрыва кишечника).

Также обязательный симптом непроходимости – отсутствие стула на протяжении нескольких дней. Присутствует многократная рвота.

Гепатит

Данное заболевание подразумевает воспалительный процесс, затрагивающий печень. Гепатит может протекать в острой форме (причины развития – вирусы, отравления и пр.) или в хронической (отравление спиртом, продолжение острого гепатита).

Для острой формы характерны такие симптомы, как пожелтение кожи (желтуха), общее недомогание, признаки интоксикации. Боли в правом боку возникают из-за увеличения печени. Она может быть интенсивной, ноющей, приступообразной. Иногда боль отдает в правую лопатку или плечо.

Хроническая форма часто протекает без проявления клинических признаков. При сильном увеличении печени появляется тупая боль в области правого бока.

Травмы печени

Такие повреждения могут быть следствием ножевого ранения, сильного удара в область правого бока, автомобильной аварии и т.д. Боль в правом подреберье появляется из-за скопления крови вокруг печени. Она интенсивная, острая, трудно переносимая.

Воспаление лёгких и плевры

При таких заболеваниях у человека появляется одышка, сильный кашель, иногда поднимается температура. В некоторых случаях появляется тупая боль в правом подреберье и в области грудной клетки.

Сердечная недостаточность

При данной патологии нарушается работа сердечной мышцы. Это сопровождается нарушением циркуляции крови. Часто хроническая сердечная недостаточность развивается на фоне других заболеваний сердца (миокардит, ишемия и пр.).

Боль в области правого подреберья при сердечной недостаточности часто ноющая, появляется во время глубокого вдоха. Также присутствуют такие симптомы, как постоянная слабость, одышка, отеки. При острой форме развиваются серьезные осложнения: отек легких, кардиогенный шок и др.

Межрёберная невралгия

При этой патологии происходит раздражение или сдавливание нервных окончаний в области ребер. Это сопровождается появлением острой боли в районе поясницы. Часто она переходит на правый и левый бок.

Также боль ощущается при пальпации позвоночника и точек, расположенных вдоль грудной клетки. Часто она сопровождается онемением кожи в области повреждения нервных волокон.

Синдром раздраженного кишечника

Эта патология может развиться на фоне психоэмоциональных расстройств. Синдром раздраженного кишечника – это следствие нарушения взаимодействия головного мозга и желудочно-кишечного тракта.

Боль в правом подреберье появляется несколько раз в неделю. Это происходит из-за скопления газов в кишечнике, запоров, диареи. Также она может возникать на фоне стресса и других психоэмоциональных потрясений.

Воспалительные заболевания кишечника

В эту группу входят два заболевания:

  • Болезнь Крона. Может затрагивать любой отдел желудочно-кишечного тракта, но чаще воспаляется подвздошная кишка. Болезнь сопровождается образованием рубцов и язв на слизистой, хронической диареей, болью в области правого бока, слабостью, потерей веса.
  • Язвенный колит. Хронические воспалительные процессы в толстом кишечнике. Симптомы: диарея (часто с примесью крови или слизи), боль в животе (обычно с левой стороны, но в некоторых случаях может болеть правый бок), повышение температуры, плохой аппетит, боли в суставах.

И для болезни Крона, и для колита характерно образование язв на слизистой, что приводит к появлению крови в стуле. Такие заболевания встречаются достаточно редко.

К какому врачу обращаться при появлении боли и тяжести в правом подреберье

При появлении ноющей, тупой или слабовыраженной боли в правом подреберье необходимо обратиться к врачу (гастроэнтерологу или терапевту). После осмотра специалист может порекомендовать консультацию у других, более узких врачей (невролог, эндокринолог и пр.).

При появлении резкой, жгучей боли в правом подреберье, кровавой рвоте, сильном вздутии живота, одышке необходимо вызвать скорую помощь.

Диагностика при боли и тяжести в правом подреберье

Появление болевых ощущений в области правого подреберья, особенно это касается острой, жгучей или режущей боли, является поводом для обследования. На приеме врач проводит сбор анамнеза, уточняет, какие диагнозы были поставлены пациенту ранее, спрашивает, как давно появились боли, какого они характера. При необходимости проводит пальпацию.

Затем доктор назначает дополнительные обследования (лабораторные и инструментальные). Они помогают поставить точный диагноз и назначить дальнейшее лечение.

Лабораторные методы исследования

В эту группу входят следующие исследования:

  • анализ крови (биохимический, общий) – позволяет выявить наличие воспалительного процесса и оценить работу внутренних органов;
  • анализ на антитела к Helicobacter Pylori – необходим для выявления пациентов, склонных к образованию язв в желудке или кишечнике;
  • анализ на гастрины и пепсиногены – используется для обнаружения гастрита и выявления различных патологических изменений слизистых пищеварительного тракта;
  • анализ на антитела к париетальным желудочным клеткам – позволяет обнаружить атрофический гастрит;
  • исследование каловых масс (дисбактериоз, яйца гельминтов, простейшие и пр.);
  • бактериальный посев на наличие клостридий;
  • серологический тест на разные типы гепатита.

Если лабораторных исследований для постановки диагноза недостаточно, назначаются дополнительные инструментальные методы обследования.

Инструментальные методы обследования

В эту группу входят:

  • ультразвуковая диагностика – исследуется брюшная полость, позволяет оценить состояние внутренних органов и выявить возможные патологии;
  • рентген – с его помощью можно обнаружить инородные тела, увидеть положение, структуру и тонус внутренних органов;
  • компьютерная томография – используется для выявления новообразований, определения расположения и распространения метастаз (при онкологии);
  • магнитно-резонансная томография – показывает наличие патологий поджелудочной железы, печени, селезенки и других органов брюшной полости;
  • гастроскопия – с ее помощью можно обнаружить язвы и другие повреждения слизистой пищеварительного тракта (в том числе опухоли, инородные тела и пр.);
  • колоноскопия – используется для оценки состояния толстой кишки, позволяет обнаружить новообразования, воспаления, врожденные аномалии строения и пр.

Инструментальные методы диагностики имеют высокую эффективность при постановке диагноза.

Лечение боли и тяжести в правом подреберье

Способ лечения напрямую зависит от причины появления болей в области правого бока. При некоторых патологиях пациента направляют в хирургию (аппендицит, разрывы и травмы внутренних органов, кишечная непроходимость и т.д.). Однако большинство заболеваний лечатся консервативно с помощью медикаментов.

Методы терапии при разных патологиях следующие:

  • Мочекаменная болезнь. Цель лечения – удаление конкрементов из мочевыводящей системы. Для снятия боли применяются спазмолитики. Для предотвращения бактериальной инфекции в некоторых случаях назначаются антибактериальные препараты. Для удаления крупных камней прибегают к их дроблению ультразвуком. К хирургическому вмешательству прибегают редко.
  • Аппендицит. Такую патологию лечат только хирургическим удалением воспаленного аппендикса. После операции пациенту назначают прием антибиотиков.
  • Кишечная непроходимость. Метод лечения зависит от состояния пациента. В некоторых случаях прибегают к операции, в ходе которой из кишечного тракта извлекают инородное тело, вызвавшее непроходимость. Если она возникла из-за скопления каловых масс, пациенту назначают клизмы и лекарственную терапию.
  • Гепатит. Способ лечения зависит от типа заболевания. При гепатите С назначается противовирусная терапия. При типах А и Е необходимо помочь организму самостоятельно справиться с вирусом. При типах В и D назначаются специальные препараты, однако они не обладают высокой эффективностью.
  • Травмы печени. Разрывы, ушибы и другие повреждения печени – показание к госпитализации в хирургическое отделение. В этом случае прибегают к оперативному вмешательству.
  • Воспаление легких и плевры. Пациентам с таким диагнозом назначается антибактериальная терапия. При осложнениях (дыхательная недостаточность и пр.) лечение проводится в условиях стационара.
  • Сердечная недостаточность. Для поддержания состояния пациента назначаются лекарственные препараты. Без лечения есть риск развития серьезных и жизненно опасных осложнений.
  • Межреберная невралгия. Метод лечения зависит от первопричины межреберной невралгии. Если она была вызвана опухолью, ее удаляют. Если невралгия стала последствием вирусной или другой инфекции, назначаются соответствующие препараты. Для облегчения боли прибегают к блокаде межреберного нерва.
  • Синдром раздраженного кишечника. В этом случае прибегают к симптоматическому лечению (спазмолитики, антисептические средства и пр.) и к корректировке диеты. При психоэмоциональных проблемах назначаются антидепрессанты и успокоительные препараты.
  • Воспалительные заболевания кишечника. При таких патологиях назначаются противодиарейные препараты. Также показан прием пребиотиков и пробиотиков, иммуномодуляторов. При болезни Крона дополнительно назначается прием глюкокортикоидов.

Любое лечение должен назначать только врач. Не допускается самостоятельный выбор и прием препаратов, так как это может привести к развитию опасных  для здоровья осложнений.

Что делать при боли и тяжести в правом подреберье

Если в боку справа появилась боль или ощущение тяжести, необходимо пойти на прием к специалисту. Такой симптом может быть следствием переедания или употребления жирной и другой «тяжелой» пищи, но в некоторых случаях болезненные ощущения говорят о развитии серьезной патологии.

Если боль возникла резко, она острая, сопровождается рвотой, лихорадкой, поносом, необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.
1 понравилось

31
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Все мы не раз ели клубнику с грядки. Но задумывались ли о том, что это может стать причиной появления в организме нежелательных “гостей”.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
13 мая 2024 года наша компания приняла участие в III Ежегодной Конференции с Международным участием "Полетаевские чтения 2024"!... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Процесс Гликирования, связанный с растущим и чрезмерным употреблением сахара, и вызывающим привыкание, приводит к пандемии ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
30
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезненные ощущения в лицевой области обычно называют «прозопалгией» или «орофасциальной болью». Они могут различаться по интенсивности, местоположению и длительности, что усложняет диагностику и выб... Читать далее
1 понравилось

Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром Марфана - это генетическое нарушение. Оно оказывает влияние на соединительные ткани в организме. Это нарушение обычно наследуется по принципу доминантного наследования. Это значит, что родител... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
124
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром избыточного бактериального роста представляет собой повышение количества нормальной части микрофлоры кишечника или усиленное размножение его патогенного состава. Обычно заболевание сопровождае... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
73
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Субклиническим скрытым гипотиреозом называется начальная стадия нарушения функционирования щитовидной железы, для которого характерно повышение концентрации тиреотропина в сочетании с нормой содержани... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
26
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Трихинеллезом называется заболевание, возникающее в результате заражения паразитами. Инфицирование происходит из-за употребления в пищу недостаточно обработанного мяса. Распространяясь по мускулатуре,... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
43
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Вероятно, что каждый, кто борется с заболеваниями печени, желчевыводящих путей или желчного пузыря, знаком термин «холестаз». В этой статье рассмотрим, что это за состояние и насколько оно представляе... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
24
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Развитие эпикондилита локтевого сустава связано с повреждением сухожилий локтя и характеризуется выраженным болевым синдромом. У пациента также отмечается нарушение функции сочленения с затруднением в... Читать далее
2 понравилось