Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
184
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко

Гормон окситоцин: стресс (часть 1)

Новое исследование специалистов с Кафедры нейронных и поведенческих наук, Медицинского колледжа Госуниверситета штата Пенсильвания в Херши, показало, что окситоцин, т.н. «гормон любви», играет важную роль в пищеварительных симптомах, связанных со стрессом, таких как тошнота, вздутие живота и диарея. Исследование было опубликовано в The Journal of Physiology.

Стресс нарушает функции желудочно-кишечного тракта и вызывает задержку опорожнения желудка (насколько быстро пища покидает желудок и ЖКТ вообще). Эта задержка опорожнения желудка вызывает вздутие живота, дискомфорт и тошноту, а также ускоряет транзит по толстой кишке, что вызывает диарею.

Окситоцин, антистрессовый гормон, высвобождается из гипоталамуса головного мозга, который нейтрализует последствия стресса. Долгое время считалось, что действие окситоцина происходит из-за его выброса в кровь с незначительным воздействием на нервы в головном мозге, которые регулируют функции желудочно-кишечного тракта.

В данном исследовании использовались новые способы манипулирования нейронами и нервами (нейросетями), на которые действует окситоцин, выделяемый гипоталамусом, и измерялось его влияние на реакцию опорожнения желудка на стресс. Они показали, что, вопреки предыдущим предположениям, эти цепи окситоцина играют важную роль в реакции желудка на стресс.

Активация этих цепей окситоцина обращала вспять задержку опорожнения желудка, которая обычно происходит в ответ на стресс, за счет увеличения мышечных сокращений (моторики) желудка, в то время как ингибирование этих нейросетей препятствовало адаптации к стрессу.

В новом исследовании, проведенном Медицинским колледжем Государственного университета Пенсильвании и спонсором которого был грант Национального института здравоохранения США, использовались передовые инструменты, позволяющие выборочно манипулировать цепями, которые получают входные данные гипоталамического окситоцина, вместе с одновременным измерением опорожнение желудка и моторики в ответ на стресс.

Авторы использовали крысиную модель различных типов стресса – 1. острого стресса, 2. соответствующую адаптации к стрессу и 3. несоответствующую адаптации к стрессу. Авторы заразили нейроны, управляющие окситоциновыми нервами и нейросетями, новыми вирусами, которые позволили им активировать или ингибировать и измерять мышечную активность в желудке, а также опорожнение желудка (время, когда еда покидает желудок).

Исследователи показали, что эти нейронные цепи окситоцина играют важную роль в реакции желудка на стрессовые нагрузки. Действительно, их активация обращала вспять замедленное опорожнение желудка, наблюдаемое после острой или хронической реакции на стресс, тем самым повышая как тонус желудка, так и его моторику. И наоборот, подавление этих нейросетей препятствовало адаптации к стрессу, задерживая опорожнение желудка и снижая его тонус.

Эти данные показывают, что окситоцин непосредственно влияет на нервные пути, участвующие в реакции на стресс, и играет важную роль в реакции желудка на стрессоры.

Способность адекватно реагировать на стресс важна для нормальных физиологических функций. Неадекватная реакция на стресс или неспособность адаптироваться к стрессу вызывает и ухудшает симптомы многих желудочно-кишечных расстройств, включая задержку опорожнения желудка и ускоренный транзит по толстой кишке.

Предыдущие исследования показали, что нервы и нейросети, которые регулируют функцию желудочных мышц и опорожнение желудка, реагируют на стресс, изменяя свою активность и реакции.

Чтобы определить цели для более эффективного лечения нарушенных реакций желудка на стресс, важно сначала понять, как стресс обычно влияет на функции желудка. Исследование предоставило новую информацию о роли, которую окситоцин играет в контроле этих нервов и цепей во время стресса, и может определить новые цели для разработки лекарств.

Комментируя исследование, его автор, Р. Альберто Травагли (R Alberto Travagli), сказал: «Женщины более уязвимы к стрессу и связанным со стрессом патологиям, таким как тревога и депрессия, и сообщают о более высокой распространенности желудочно-кишечных расстройств. Наши предыдущие исследования показали, что нервные цепи блуждающего нерва у мужчин устроены по-разному. В настоящее время мы завершаем серию исследований, посвященных изучению роли и механизмов, с помощью которых окситоцин модулирует функции желудка у стрессированных женщин. Это поможет разработать целевые методы лечения для облегчения состояния женщин с желудочно-кишечными расстройствами.

Источник: Статья была переиздана из материалов, предоставленных физиологическим обществом (the Physiological Society).

Статья в журнале: Yanyan Jiang & R. Alberto Travagli. Hypothalamic-vagal oxytocinergic neurocircuitry modulates gastric emptying and motility following stress. The Journal of Physiology, 30 August 2020. 

4 понравилось

184
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Все мы не раз ели клубнику с грядки. Но задумывались ли о том, что это может стать причиной появления в организме нежелательных “гостей”.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
13 мая 2024 года наша компания приняла участие в III Ежегодной Конференции с Международным участием "Полетаевские чтения 2024"!... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Процесс Гликирования, связанный с растущим и чрезмерным употреблением сахара, и вызывающим привыкание, приводит к пандемии ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
30
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезненные ощущения в лицевой области обычно называют «прозопалгией» или «орофасциальной болью». Они могут различаться по интенсивности, местоположению и длительности, что усложняет диагностику и выб... Читать далее
1 понравилось

Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром Марфана - это генетическое нарушение. Оно оказывает влияние на соединительные ткани в организме. Это нарушение обычно наследуется по принципу доминантного наследования. Это значит, что родител... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
124
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром избыточного бактериального роста представляет собой повышение количества нормальной части микрофлоры кишечника или усиленное размножение его патогенного состава. Обычно заболевание сопровождае... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
73
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Субклиническим скрытым гипотиреозом называется начальная стадия нарушения функционирования щитовидной железы, для которого характерно повышение концентрации тиреотропина в сочетании с нормой содержани... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
26
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Трихинеллезом называется заболевание, возникающее в результате заражения паразитами. Инфицирование происходит из-за употребления в пищу недостаточно обработанного мяса. Распространяясь по мускулатуре,... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
43
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Вероятно, что каждый, кто борется с заболеваниями печени, желчевыводящих путей или желчного пузыря, знаком термин «холестаз». В этой статье рассмотрим, что это за состояние и насколько оно представляе... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
24
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Развитие эпикондилита локтевого сустава связано с повреждением сухожилий локтя и характеризуется выраженным болевым синдромом. У пациента также отмечается нарушение функции сочленения с затруднением в... Читать далее
2 понравилось