Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
87
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Как избавиться от прыщей: причины появления, основные методы

Наличие угрей на коже не всегда говорит о наличии дерматологического заболевания. К их появлению могут привести разные причины. В большинстве случаев прыщи хорошо поддаются лечению.

Механизм развития

Вся кожа покрыта волосками, которые растут из волосяных фолликулов. Они имеют вид мешочков, расположены в более глубоких слоях эпидермиса. Из сальных желез в каждый фолликул выходят протоки, по которым выделяется кожное сало.

Оно необходимо для того, чтобы сохранять кожу упругой и мягкой. Сало защищает кожный покров от сухости и микротравм. На кожу оно выходит через волосяной фолликул. Если он закупорен, сало начинает копиться внутри, и в нем происходит активное развитие бактерий Propionibacterium acnes.

На первом этапе угри имеют вид мелких черных точек (комедоны). Кожа вокруг немного краснеет и воспаляется. Активное размножение бактерий приводит к развитию воспаления внутри фолликула. На этом этапе прыщ приобретает белый или желтоватый цвет, может быть болезненным (папула или пустула).

Общие причины развития угревой сыпи у взрослых

Угревая сыпь может появляться на разных участках тела. Чаще ее можно заметить на коже лица, спине или верхней части грудной клетки. Реже прыщи образуются на конечностях.

Появлению угревой сыпи могут способствовать следующие причины:

  • нарушенный гормональный фон;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное питание;
  • гиперкератоз;
  • воздействие микроорганизмов;
  • неправильный косметический уход;
  • стресс и нехватка сна;
  • воздействие внешних факторов.

Часто прыщи на разных частях тела появляются из-за сочетания различных неблагоприятных факторов.

Нарушение гормонального фона

На состояние кожи влияют два гормона: тестостерон и эстроген. Оба относятся к группе андрогенов. Данный гормон отвечает за работу сальных желез и может провоцировать образование прыщиков.

Эстрогены участвуют в процессах метаболизма и восстановления кожных покровов. Они отвечают за выработку гиалуроновой кислоты в организме. Переизбыток или нехватка эстрогенов приводит к нарушению функционирования эндокринной системы.

Тестостерон отвечает за выработку кожного сала. Если уровень такого гормона повышен, кожный покров становится жирным, происходит расширение пор, и это приводит к проникновению в них патогенных бактерий.

Заболевания ЖКТ

Состояние желудочно-кишечного тракта отражается на качестве кожного покрова. Если происходит нарушение работы этой системы, на лице или других участках тела появляются угри.

Основная причина – накапливание различных токсинов. Также к ухудшению качества кожи и появлению угрей могут привести такие заболевания ЖКТ, как колит, дисбактериоз, гастрит, запоры и т.д.

Неправильное питание

К появлению прыщиков может привести нехватка в организме витаминов и минералов. К этому приводит нерациональное питание. Избыток в рационе жирных, мучных и жареных блюд, а также дефицит фруктов и свежих овощей приводят к нарушению работы пищеварения и нехватке полезных веществ.

Гиперкератоз

Данный термин подразумевает утолщение (ороговение) верхнего кожного слоя (эпидермиса). Это происходит из-за воздействия на кожу различных химических средств, трения и т.д. Из-за нарушения нормальной отслойки ороговевших клеток происходит закупорка фолликулов, что и вызывает появление угрей.

Микроорганизмы

Прыщи и гнойные папулы могут быть признаком подкожного клеща демодекса. Он вызывает такое заболевание кожи, как демодекоз. Клещ активно размножается в верхних слоях кожи и оставляет в них продукты жизнедеятельности, из-за которых образуются гнойные прыщи.

Неправильный косметический уход

К образованию прыщей может привести некачественная чистка кожи от макияжа, грима и т.д. Из-за недостаточного очищения происходит закупорка пор. Также к появлению угрей может привести неверно подобранное средство ухода за кожей, которое оказывает раздражающее действие.

Стресс и нехватка сна

Недостаток сна и постоянное эмоциональное напряжение вызывают активную выработку кортизола. Избыток данного гормона вызывает нарушение работы многих систем органов, в том числе кожи, что приводит к появлению воспалений и высыпаний.

Внешние факторы

Часто прыщи образуются в жаркую погоду, когда происходит усиленное потоотделение. Также на появление угревой сыпи может повлиять избыток солнечных лучей. Кожа под воздействием ультрафиолета подсушивается, но затем угри начинают появляться снова.

Лучшие варианты лечения угрей у взрослых

В настоящее время угри отлично поддаются терапии.

Для этого применяют разные методы:

  • чистка кожи и пилинги;
  • точечное воздействие;
  • термопластические маски;
  • фотолечение;
  • мезотерапия;
  • антибактериальные препараты и пр.

Некоторые из этих методов можно проводить самостоятельно и в домашних условиях. Отдельные процедуры проводятся только в косметических салонах под контролем специалистов.

Пилинги против угрей

Такая процедура, как пилинг, позволяет избавиться от угрей на лице и других частях тела. В ходе данной процедуры удаляется роговой слой кожи. Если отсутствуют выраженные признаки воспаления (гнойные прыщи, красные пятна и пр.), можно проводить механический или аппаратный пилинг.

Если на коже присутствуют крупные пустулы, механическое воздействие на кожу противопоказано. В этом случае рекомендуется выполнять щадящее химическое очищение с помощью составов, включающих в себя натуральные фруктовые кислоты. 

Точечное воздействие на прыщи

Если на коже появилось несколько небольших отдельных пустул, можно справиться с ними самостоятельно с помощью точечного воздействия.

Наиболее эффективные средства для ухода и лечения кожи при прыщах:

  • гель Logona против высыпаний;
  • САЛИЦИНК гель-SOS;
  • гель-корректор Dr. Esthetica;
  • гель Compliment NO PROBLEM;
  • точечные пластыри FUSIDIUM;
  • патчи гидроколлоидные MIX.

Подобные препараты достаточно наносить местно на появившийся прыщ. Они быстро и эффективно подсушивают образовавшуюся пустулу и ускоряют процесс заживления.

Термопластические маски

Такие маски также называют термоактивными. Они изготавливаются из специального порошка, лечебной грязи, водорослей, ила, солей Мертвого моря. Маску наносят на лицо, под нее обязательно подкладывают специальную марлевую салфетку.

После нанесения смесь застывает через несколько минут. Ее выдерживают на коже от 20 до 60 минут, в зависимости от типа маски. Уже после первого применения на коже уменьшается воспалительный процесс.

Фотолечение

Во время данной процедуры на кожу воздействуют световыми лучами. В результате ускоряется процесс обновления кожи, улучшается микроциркуляция. Также световые вспышки, используемые при фотолечении, губительно воздействуют на пропионовые бактерии.

Это происходит из-за изменения свойств белка порфирина. Под воздействием световых лучей выделяется синглетный кислород, который разрушает оболочки бактерий, и в результате микроорганизмы в прыщах погибают.

Мезотерапия

При этой процедуре под кожу вводят микродозы специальных препаратов. Состав подбирается дерматологом строго индивидуально. Обрабатываются только проблемные зоны кожи, которые были поражены прыщами.

Курс состоит из нескольких процедур. К концу курса можно увидеть выраженный эффект от мезотерапии. Процедура позволяет не только удалить угри, но и убрать мелкие морщины.

Антибактериальные препараты

При значительном поражении кожи применяются антибактериальные средства. Для этого используют только те препараты, которые наносятся на кожу местно. Их действие начинается сразу после применения.

Популярные мази, в состав которых входят антибиотики:

  • Синтомицин (хлорамфеникол);
  • Зеркалин (клиндамицин);
  • Клензит-С (клиндамицин, адапален);
  • Зинеридерм (эритромицин);
  • Клиндагель (клиндамицин) и др.

Такие препараты применяются только для лечения акне (гнойных пустул). Они в короткое время уничтожают патогенные микроорганизмы, останавливают воспалительный процесс, ускоряют процесс заживления кожи.

Изменение диеты

Правильное питание при прыщах дает хороший эффект. В первую очередь необходимо убрать из рациона сахар, жирную и жареную пищу, хлебобулочные изделия (особенно из белой пшеничной муки).

Важно включить в меню продукты, богатые клетчаткой. К ним относят сырые овощи, свежие фрукты, бобовые (горох или фасоль). В качестве источников полезных жиров лучше использовать орехи хорошего качества, рыбу, оливковое масло.

Отрицательно на состоянии кожи сказывается употребление следующих продуктов:

  • алкоголь;
  • любые сладости;
  • газированные сладкие напитки;
  • молочные продукты;
  • острые специи, кетчупы и соусы;
  • копчености;
  • крепкий кофе или чай;
  • изделия из муки.

Наиболее большую опасность несет сахар. При употреблении блюд или продуктов, в которых содержится большое количество сахара, в крови постепенно накапливается инсулин. На фоне этого повышается уровень андрогенов, что приводит к повышенной выработке кожного сала. Оно закупоривает поры, и начинается активное развитие угрей.

Во время лечения угревой сыпи очень важно пить много жидкости. Лучше выбирать чистую воду. Она ускоряет процесс очищения организма, выводит токсины, помогает быстрее и лучше усвоить полезные вещества, которые поступают в организм с пищей.

Также рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых витамином С. К ним относят цветную капусту, смородину, брокколи и т.д. Улучшить эластичность кожи помогут продукты, богатые витаминами А и Е (орехи, тыква, зеленые или оранжевые фрукты и овощи).

87
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
AGE BREAKER
112
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось

Article Cover
Железо играет одну из ключевых ролей в жизнеобеспечении клеток: связывает кислород и осуществляет его транспортировку гемоглобином и накопление миоглобином, принимает участие в росте и пролиферации кл... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Все мы не раз ели клубнику с грядки. Но задумывались ли о том, что это может стать причиной появления в организме нежелательных “гостей”.... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
13 мая 2024 года наша компания приняла участие в III Ежегодной Конференции с Международным участием "Полетаевские чтения 2024"!... Читать далее
4 понравилось

Avatar
AGE BREAKER
143
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Процесс Гликирования, связанный с растущим и чрезмерным употреблением сахара, и вызывающим привыкание, приводит к пандемии ускоренного старения.... Читать далее