Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
151
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Мальчик из Иркутска чуть не погиб от семечки подсолнуха и другие новости от 06 июня 2023

Пятилетний мальчик подавился крупной семечкой подсолнуха. Она застряла в подсвязочном пространстве, что привело к практически полному перекрытию дыхательного просвета. Для извлечения инородного тела из такого участка гортани необходимы специальные инструменты и опыт.

Мальчика экстренно транспортировали в клинику, где хирурги-эндоскописты провели процедуру по извлечению инородного тела. Маленький пациент едва не погиб от двухсантиметровой семечки. Сейчас мальчик находится в стабильном состоянии.

В больнице отметили, что два года назад произошел похожий случай. Тогда пострадал двухлетний ребенок. В его дыхательные пути попала семечка. Она перемещалась при дыхании, а затем остановилась и перекрыла доступ кислорода в легкие. Тот случай стал трагичным – бригада скорой помощи не успела довезти малыша до больницы.

Неонатальный скрининг помогает выявить спинальную мышечную атрофию

В 2023 году начали проводить расширенный неонатальный скрининг. Благодаря этому в России уже с начала года было выявлено более 30 случаев спинальной мышечной атрофии. Об этом рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Он отметил, что дети уже получили необходимые им препараты. Также в 2023 году было выявлено около 140 различных отклонений у детей.

Расширенный неонатальный скрининг включает в себя 36 наследственных групп заболеваний. Он позволяет своевременно выявить патологию и вовремя приступить к лечению. Благодаря этому удается избежать инвалидности в будущем.

Использование донорской крови станет еще более безопасным: утверждены новые правила

В ФМБА России был разработан документ, согласно которому заготовка донорской крови и ее компонентов и дальнейшее применение будут «полностью прозрачными». Правительство РФ утвердило постановление №901 от 31 мая 2023 года.

Новый документ учитывает все современные решения, включая цифровизацию. Теперь вся информация о донорах и совершенных ими донациях, заготовка крови и плазмы, их применение будут автоматически заноситься в базу донорства.

На сегодняшний день к единой базе подключены более 300 станций переливания крови, свыше 1700 клиник и 260 специализированных медучреждений, использующих кровь в клинической практике. Также в базу включены и те учреждения, которые проводят заготовку лекарств из плазмы.

В ФМБА привели статистику по базе донорства:

  • доноров – более 1,3 млн;
  • донаций – более 3 млн (до 15 тысяч донаций в сутки);
  • протоколов трансфузий – более 1,1 млн.

Благодаря новым правилам каждый донор сможет увидеть в своем личном кабинете «Госуслуг», сколько раз он сдавал кровь и просмотреть результаты обследования. Эта информация будет отражена в разделе «Мое здоровье».

Также через Госуслуги будет возможно записаться на донацию в ближайшее учреждение службы крови. На сервисе можно получить электронную справку после процедуры. Ее можно будет предоставить работодателю и получить день отдыха.

В ФМБА отметили, что электронные сервисы значительно сокращают донорам время ожидания и записи в учреждениях. Сами учреждения смогут более рационально спланировать график приема.

Врачи НМИЦ имени Е.Н. Мешалкина помогли девочке с редчайшей анатомической аномалией

Маленькой пациентке был поставлен диагноз – аномальное отхождение левой подключичной артерии от ствола легочной артерии. Эта патология считается крайне редкой. Ее диагностируют только у 0,8% людей, имеющих правую дугу аорты, а это всего 0,05% от всего населения.

Пациенты с такой особенностью не испытывают никаких неудобств. Они жалуются лишь на низкое давление и слабый пульс.

Девочка из Таджикистана в 1 год 4 месяца весила всего 7 кг. У нее наблюдались частые обмороки, временные нарушения слуха и зрения, одышка. Врачи провели обследование и обнаружили низкое давление и слабый пульс на левой руке. Патология была выявлена с помощью КТ и ЭКГ.

Из-за большого сброса крови в легочную артерию в ней возрастало давление. Это привело к формированию сердечной недостаточности. Наблюдался дефицит крови и в левой руке, и в мозговом кровотоке.

Врачи НМИЦ имени Е.Н. Мешалкина Минздрава России провели миниинвазивную операцию. Через разрез в 3 см они выделили неправильно расположенную подключичную артерию и пересадили ее конец в левую общую сонную артерию.

Илья Сойнов, сердечно-сосудистый хирург, объяснил, что такая процедура позволила «запитать» кровью и голову, и руку. В них вернулся нормальный кровоток. Сама операция считается несложной, но сама аномалия уникальна. За последние 50 лет в клинике такой случай – первый.

Врач отметил, что у девочки прекратились обмороки, пропала легочная гипертензия. Сейчас маленькую пациентку выписали домой в хорошем состоянии.

Врачи рассказали, как не «подсесть» на сосудосуживающие капли

Сейчас идет период активного цветения, и многие страдают от заложенности носа. Избавиться от таких симптомов, как затрудненное дыхание, бессонница, сухость во рту, можно с помощью сосудосуживающих капель.

Однако к таким препаратам можно очень быстро привыкнуть. Отек слизистой носа переходит в хроническое состояние, и в результате требуется закапывать капли все чаще и больше.

Эксперты перечислили пять правил, которые позволят вылечить насморк и не стать зависимым от капель:

  • Не капайте чаще двух раз в день. Сосудосуживающие препараты не лечат насморк, а только снимают симптомы. Для того чтобы функция слизистой осталась в норме, следует делать перерыв между применениями не менее 10 часов.
  • Применяйте гипертонический раствор. Для снятия отека и облегчения дыхания можно делать промывание носа солевым раствором (от 1%).
  • Прогревайте ноги. Короткая горячая ванна для ног (не больше 10 минут) или горчичники поспособствуют оттоку крови к нижним конечностям. Благодаря этому отек слизистой носа быстро пройдет.
  • Сделайте массаж крыльев носа. Такая процедура улучшает кровообращение и облегчает дыхание. Достаточно помассировать пальцами наружную область носовых раковин.
  • Переждите. Если соблюдать все правила и выполнять рекомендации, отек спадает уже через пару дней. Поэтому лучше подождать 2-3 дня, чем на долгие годы впасть в зависимость от сосудосуживающих капель.
3 понравилось

151
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
AGE BREAKER
124
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось