Мальчик из Иркутска чуть не погиб от семечки подсолнуха и другие новости от 06 июня 2023
Пятилетний мальчик подавился крупной семечкой подсолнуха. Она застряла в подсвязочном пространстве, что привело к практически полному перекрытию дыхательного просвета. Для извлечения инородного тела из такого участка гортани необходимы специальные инструменты и опыт.
Мальчика экстренно транспортировали в клинику, где хирурги-эндоскописты провели процедуру по извлечению инородного тела. Маленький пациент едва не погиб от двухсантиметровой семечки. Сейчас мальчик находится в стабильном состоянии.
В больнице отметили, что два года назад произошел похожий случай. Тогда пострадал двухлетний ребенок. В его дыхательные пути попала семечка. Она перемещалась при дыхании, а затем остановилась и перекрыла доступ кислорода в легкие. Тот случай стал трагичным – бригада скорой помощи не успела довезти малыша до больницы.
Неонатальный скрининг помогает выявить спинальную мышечную атрофию
В 2023 году начали проводить расширенный неонатальный скрининг. Благодаря этому в России уже с начала года было выявлено более 30 случаев спинальной мышечной атрофии. Об этом рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Он отметил, что дети уже получили необходимые им препараты. Также в 2023 году было выявлено около 140 различных отклонений у детей.
Расширенный неонатальный скрининг включает в себя 36 наследственных групп заболеваний. Он позволяет своевременно выявить патологию и вовремя приступить к лечению. Благодаря этому удается избежать инвалидности в будущем.
Использование донорской крови станет еще более безопасным: утверждены новые правила
В ФМБА России был разработан документ, согласно которому заготовка донорской крови и ее компонентов и дальнейшее применение будут «полностью прозрачными». Правительство РФ утвердило постановление №901 от 31 мая 2023 года.
Новый документ учитывает все современные решения, включая цифровизацию. Теперь вся информация о донорах и совершенных ими донациях, заготовка крови и плазмы, их применение будут автоматически заноситься в базу донорства.
На сегодняшний день к единой базе подключены более 300 станций переливания крови, свыше 1700 клиник и 260 специализированных медучреждений, использующих кровь в клинической практике. Также в базу включены и те учреждения, которые проводят заготовку лекарств из плазмы.
В ФМБА привели статистику по базе донорства:
- доноров – более 1,3 млн;
- донаций – более 3 млн (до 15 тысяч донаций в сутки);
- протоколов трансфузий – более 1,1 млн.
Благодаря новым правилам каждый донор сможет увидеть в своем личном кабинете «Госуслуг», сколько раз он сдавал кровь и просмотреть результаты обследования. Эта информация будет отражена в разделе «Мое здоровье».
Также через Госуслуги будет возможно записаться на донацию в ближайшее учреждение службы крови. На сервисе можно получить электронную справку после процедуры. Ее можно будет предоставить работодателю и получить день отдыха.
В ФМБА отметили, что электронные сервисы значительно сокращают донорам время ожидания и записи в учреждениях. Сами учреждения смогут более рационально спланировать график приема.
Врачи НМИЦ имени Е.Н. Мешалкина помогли девочке с редчайшей анатомической аномалией
Маленькой пациентке был поставлен диагноз – аномальное отхождение левой подключичной артерии от ствола легочной артерии. Эта патология считается крайне редкой. Ее диагностируют только у 0,8% людей, имеющих правую дугу аорты, а это всего 0,05% от всего населения.
Пациенты с такой особенностью не испытывают никаких неудобств. Они жалуются лишь на низкое давление и слабый пульс.
Девочка из Таджикистана в 1 год 4 месяца весила всего 7 кг. У нее наблюдались частые обмороки, временные нарушения слуха и зрения, одышка. Врачи провели обследование и обнаружили низкое давление и слабый пульс на левой руке. Патология была выявлена с помощью КТ и ЭКГ.
Из-за большого сброса крови в легочную артерию в ней возрастало давление. Это привело к формированию сердечной недостаточности. Наблюдался дефицит крови и в левой руке, и в мозговом кровотоке.
Врачи НМИЦ имени Е.Н. Мешалкина Минздрава России провели миниинвазивную операцию. Через разрез в 3 см они выделили неправильно расположенную подключичную артерию и пересадили ее конец в левую общую сонную артерию.
Илья Сойнов, сердечно-сосудистый хирург, объяснил, что такая процедура позволила «запитать» кровью и голову, и руку. В них вернулся нормальный кровоток. Сама операция считается несложной, но сама аномалия уникальна. За последние 50 лет в клинике такой случай – первый.
Врач отметил, что у девочки прекратились обмороки, пропала легочная гипертензия. Сейчас маленькую пациентку выписали домой в хорошем состоянии.
Врачи рассказали, как не «подсесть» на сосудосуживающие капли
Сейчас идет период активного цветения, и многие страдают от заложенности носа. Избавиться от таких симптомов, как затрудненное дыхание, бессонница, сухость во рту, можно с помощью сосудосуживающих капель.
Однако к таким препаратам можно очень быстро привыкнуть. Отек слизистой носа переходит в хроническое состояние, и в результате требуется закапывать капли все чаще и больше.
Эксперты перечислили пять правил, которые позволят вылечить насморк и не стать зависимым от капель:
- Не капайте чаще двух раз в день. Сосудосуживающие препараты не лечат насморк, а только снимают симптомы. Для того чтобы функция слизистой осталась в норме, следует делать перерыв между применениями не менее 10 часов.
- Применяйте гипертонический раствор. Для снятия отека и облегчения дыхания можно делать промывание носа солевым раствором (от 1%).
- Прогревайте ноги. Короткая горячая ванна для ног (не больше 10 минут) или горчичники поспособствуют оттоку крови к нижним конечностям. Благодаря этому отек слизистой носа быстро пройдет.
- Сделайте массаж крыльев носа. Такая процедура улучшает кровообращение и облегчает дыхание. Достаточно помассировать пальцами наружную область носовых раковин.
- Переждите. Если соблюдать все правила и выполнять рекомендации, отек спадает уже через пару дней. Поэтому лучше подождать 2-3 дня, чем на долгие годы впасть в зависимость от сосудосуживающих капель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ