Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
45
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Корь: причины развития заболевания, клиническое течение, методы диагностики и терапии

Корь относится к вирусным заболеваниям. Она отличается очень высокой контагиозностью. Заражение происходит быстро, первые признаки начинают проявляться уже через несколько дней. Чаще корью болеют дети.

Определение и причины заболевания

При кори происходит поражение слизистых рта, глаз, верхних дыхательных путей и кожи. Согласно данным ВОЗ, в 2018 году от этого заболевания погибло около 140 тыс. человек. Большая часть из этого количества – дети до 5 лет.

Этиология и возбудитель

Главная причина заболевания корью – РНК-содержащий вирус. Он входит в семейство парамиксовирусов. В эту же группу включены возбудители чумы собак, вирусы кори КРС, вирусы подострого склерозирующего панэнцефалита.

Возбудитель имеет сферическую форму. Его размер – 120-130 нм. Во внешней среде он сохраняет активность не более 2 часов. Под воздействием облучения, дезинфицирующих средств и кипятка погибает быстро.

Однако, несмотря на то, что вирус быстро гибнет в окружающей среде, он может быстро разноситься по вентиляции, особенно в холодное время года.

Патогенез

Возбудитель болезни проникает в организм через слизистые верхних дыхательных путей. Также возможно проникновение вируса через конъюнктиву глаз. После попадания в организм возбудитель проникает в лимфоузлы и начинает активно в них размножаться.

В кровь он попадает через 3-4 дня и начинает разноситься по всему организму, оседая в селезенке, лимфоузлах и печени. Активное размножение приводит к образованию гигантских многоядерных клеток. Они содержат коревой антиген.

После размножения возбудитель повторно проникает в кровь, и в этот момент начинают проявляться симптомы заболевания.

Инкубационный период болезни

В среднем от момента попадания возбудителя в организм и до появления первых клинических проявлений проходит от 9 до 17 суток. В некоторых случаях инкубационный период длится до 28 дней.

Эпидемиология

В настоящее время корь считается «уходящей» инфекцией. Благодаря разработке вакцинации удалось снизить заболеваемость корью: в 2010 году показатель составлял не более 0,2 на 100 тысяч населения.

Однако через год, в 2011 году, он снова начал расти, заболеваемость вирусом кори достигла 4,2 случаев на 100 тысяч человек. Это связали с тем, что родители начали отказываться от прививок (70% заболевших детей не были своевременно вакцинированы).

Инфекция встречается не только в России, но и в других странах (Болгария, США, Германия, Испания и др.). В настоящее время наблюдаются только отдельные вспышки. Реже встречаются небольшие эпидемии, во время которых корью заражаются несколько сотен человек.

Группа риска

В группу риска входят люди, работающие в сферах торговли, журналистики и транспорта. Это связано с тем, что представители данных отраслей контактируют с большим количеством людей из разных регионов и стран.

Также в группу риска входят, в первую очередь, дети и подростки (от 15 до 19 лет), которым не была поставлена вакцина. Уязвимыми могут быть новорожденные и дети до года, но только в том случае, если у матери отсутствует прививка.

Классификация и стадии развития

Различают две формы заболевания: типичную и атипичную. Типичное течение кори различается по тяжести: легкое, среднетяжелое и тяжелое.

При атипичной форме наблюдается стертость симптомов или отсутствие некоторых клинических проявлений (нарушение этапности появления сыпи, уменьшение периода высыпаний и пр.).

Клиническое проявление болезни

Для заболевания характерно острое начало. Его проявление начинается с резкого повышения температуры и появления сопутствующих симптомов.

Клинические проявления заболевания при типичном течении следующие:

  • лихорадка до 40 °С;
  • сухой кашель и чихание;
  • насморк;
  • осиплость голоса;
  • светобоязнь;
  • головные боли;
  • отекание век;
  • покраснение глаз;
  • красные пятна на нёбе.

Через 2 дня после появления первых признаков болезни на слизистой щек образуется сыпь (белесые пятнышки с красной каймой). Их называют пятна Бельского-Филатова-Коплика. Появление сыпи – это патогномоничный (характерный для определенного заболевания) симптом.

На 4-5 день на коже появляется характерная коревая сыпь. Сперва она образуется на лице и шее, затем переходит на тело и конечности. Сыпь представляет собой мелкие папулы. Они окружены пятном, могут сливаться между собой.

С 4-го дня начинается обратный процесс. Температура тела опускается до нормального показателя, сыпь пигментируется и темнеет, начинает шелушиться.

Особенности проявления заболевания у детей

Если корью заболевают дети с 1 до 5 лет, у них преобладают симптомы со стороны глаз и дыхательных путей. Часто присутствует отечность век, сильный насморк, слезотечение, одутловатость лица.

У малышей до года корь может начаться сразу с появления сыпи. При этом пятна Бельского-Филатова часто отсутствуют. Еще один характерный симптом для детей до года – расстройство стула.

Особенности проявления заболевания у взрослых

Люди старше 20 лет болеют корью редко. Клинические проявления такие же, как у детей, но у взрослых заболевание протекает заметно тяжелее. Часто развиваются бактериальные осложнения и пневмония, в некоторых случаях ухудшается слух и зрение (вплоть до слепоты).

Также у больного корью могут присутствовать такие проявления, как нарушение обоняния и вкуса, головные боли, кровотечения из носа.

Проявление инфекции у беременных

Клинические проявления кори у беременных не имеют особенностей. Опасность представляют возможные осложнения. У будущей матери может развиться пневмония, в редких случаях корь приводит к преждевременным родам, выкидышу или гибели ребенка в первые недели после рождения.

Если заражение произошло на раннем сроке беременности, есть риск появления различных пороков у плода (поражение нервной системы и головного мозга и пр.). В случае, если у женщины проявились симптомы кори в первом триместре, ей рекомендуют прервать беременность.

Атипичное течение

Атипичная корь подразделяется на три формы:

  • Стертая форма. Такая корь наблюдается у людей, которым во время инкубационного периода вводили препараты крови (плазма и др.) или иммуноглобулин. Признаки выражены менее ярко, может наблюдаться нарушение порядка высыпаний на коже, сама корь протекает легче.
  • Геморрагическая форма. Характеризуется множественными кровоизлияниями на коже. В моче и кале присутствует кровь. Такая корь часто приводит к смерти из-за быстрой кровопотери, однако при своевременном начале терапии исход благоприятный.
  • Гипертоксическая форма. Сопровождается лихорадкой свыше 40 °С. Могут присутствовать признаки дыхательной и сердечной недостаточности.

Атипичная корь чаще встречается у взрослых, чем у детей, и может протекать более тяжело (кроме стертой формы).

Осложнения инфекции

При этом инфекционном заболевании есть риск развития осложнений:

  • коревой круп;
  • отит;
  • ларинготрахеит;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • стоматит;
  • синусит;
  • энтероколит;
  • колит;
  • фурункулез;
  • импетиго;
  • нарушения работы ЦНС (энцефалит, менингит и др.).

Пневмония при заражении корью протекает тяжело, сопровождается дыхательной недостаточностью, лихорадкой. Она может возникнуть на любом этапе течения основной инфекции.

При нарушении ЦНС наблюдается слабость, сонливость. В тяжелых случаях ребенок с корью может впасть в кому. Из-за нарушения сознания развиваются судороги и параличи.

Методы диагностики

Для постановки диагноза у пациента берут кровь и определяют в ней уровень специфического иммуноглобулина (IgM). Уже на 4 день после появления сыпи этот показатель повышается. Для более ранней диагностики (до появления первых симптомов) прибегают к методу иммунофлюоресценции.

Также проводится общий анализ крови. При заражении корью уменьшается количество лейкоцитов, что можно увидеть на результатах анализа. Также повышается СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Биохимический анализ крови помогает своевременно выявить нарушения работы внутренних органов. С помощью общего анализа мочи можно определить состояние мочевыделительной системы.

При необходимости назначаются дополнительные исследования:

  • анализ спинномозговой жидкости;
  • рентген;
  • КТ;
  • ЭКГ.

При поражении разных систем органов может потребоваться консультация других специалистов (ЛОР, невролог, кардиолог и т.д.).

Методы лечения

Специфической терапии для лечения кори не разработано.

Проводится только симптоматическая терапия:

  • прием жаропонижающих средств при температуре свыше 38 °С (Парацетамол или Ибупрофен);
  • промывание глаз раствором гидрокарбоната натрия каждые 2-3 часа;
  • санация носовой полости;
  • полоскание горла травяными отварами;
  • прием ретинола (дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от возраста);
  • прием противокашлевых средств (Бромгексин, Пертуссин и др.).

Если течение кори осложнено бактериальными инфекциями, пациенту назначается прием антибиотиков (Амоксициллин, Азитромицин, Цефазолин и др.). При коревом крупе проводятся ингаляции или инъекции Преднизолона.

Если у больного корью развился энцефалит или менингоэнцефалит, ему назначаются нейропротекторы, Преднизолон и рекомбинантные интерфероны.

Необходимо ли лечение в больнице

При легком и среднетяжелом течении лечение кори проводится в домашних условиях. Госпитализация в инфекционный стационар необходима в том случае, если корь протекает тяжело или с осложнениями. Также под наблюдением врачей лечат детей в возрасте до 1 года.

Режим дня и питания

Больным, страдающим корью, в первую неделю после появления первых клинических проявлений показан постельный режим. Специальной диеты не разработано, но рекомендуется придерживаться растительно-молочного рациона.

Также больным корью важно употреблять большое количество жидкости.

Народные методы

Такая терапия является вспомогательной и может облегчить состояние больного, страдающего корью.

Для употребления внутрь готовят различные растительные настои:

  • из липового цвета (2 ст.л. на 0,5 л воды);
  • из свежих или сухих ягод калины (1 ст.л. на 200 мл воды);
  • из ягод малины (2 ст.л. на 200-250 мл воды);
  • из корня алтея (1 ч.л. порошка на 200-250 мл воды);
  • из ряски (1 ст.л. измельченной травы на 100 мл воды).

Для избавления от кашля готовят отвар на основе липового цвета, травы фиалки, цветков бузины, фенхеля и семян пажитника. Все ингредиенты смешивают (по 1 ст.л. каждого) и заливают холодной водой (0,5 л). Через час отвар кипятят на водяной бане в течение 10 минут. После остывания его пьют до 3-4 раз в день.

Прогноз и профилактика

Смертельные исходы при кори в настоящее время практически не встречаются. В большинстве случаев пациенты успешно выздоравливают даже в том случае, если болезнь протекала с осложнениями. Исключение – поражение мозга, которое происходит при коревом энцефалите. В этом случае есть риск развития комы или летального исхода.

Основной метод профилактики – вакцинация против кори. Препарат был разработан в 1963 году. Первую прививку ребенку ставят в 12 месяцев, вторую – в 6 лет. Иммунитет после вакцинации сохраняется на протяжении многих лет.

45
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3494
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
48 понравилось

2
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2863
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
71
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
49
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
274
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
64
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
11 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
498
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1578
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12