Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Болезнь Паркинсона (G20)

Краткое описание заболевания и этиология

Болезнь Паркинсона – это хроническое нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется прогрессирующим нарушением движений, дрожанием конечностей, мышечной жесткостью и другими симптомами.

Это распространенное заболевание, которое обычно начинается после 50 лет, но может развиться и в более молодом возрасте.

Этиология болезни Паркинсона не полностью понята, но считается, что основным фактором является потеря нейронов, производящих нейромедиатор дофамин. Возможные причины включают генетические факторы, окружающую среду и другие факторы риска.

Коды: G20-G26 - Экстрапирамидные и другие двигательные нарушения G20 - Болезнь Паркинсона

Возбудитель и патогенность (в т.ч. устойчивость возбудителя)

Болезнь Паркинсона не является инфекционным заболеванием, поэтому у него нет специфического возбудителя. Патогенность связана с постепенной дегенерацией клеток мозга и нарушением передачи нервных импульсов.

Эпидемиология и распространенность (в т.ч. смертность)

Эпидемиологические данные показывают, что болезнь Паркинсона встречается примерно у 1-2% людей старше 60 лет, и ее распространенность увеличивается с возрастом.

Смертность от болезни Паркинсона обычно связана с осложнениями, такими как пневмония или травмы, вызванные падениями.

Патогенез

Патогенез болезни Паркинсона связан с дегенерацией клеток черной субстанции в мозге. В результате погибает до 80% нейронов, что и приводит к нарушениям двигательных функций и появлению других симптомов.

Классификация и формы

Различают пять основных стадий патологии:

  • Первая - страдает только одна половина тела.
  • Вторая - симптомы затрагивают обе стороны туловища.
  • Третья - к первоначальным симптомам добавляется постуральная неустойчивость (потеря способности удерживать равновесие).
  • Четвертая - на этой стадии пациенту уже требуется помощь окружающих, но он еще сохраняет способность стоять самостоятельно.
  • Пятая - человек становится инвалидом, прикованным к кровати и инвалидному креслу, так как не может передвигаться и обслуживать себя самостоятельно.

Также различают четыре группы патологии: идиопатический паркинсонизм, генетические формы (передающиеся по наследству), паркинсонизм на фоне нейродегенеративных болезней и симптоматический паркинсонизм (развивается после приема некоторых веществ или медикаментов).

Симптомы

Проявление болезни Паркинсона включает:

  • дрожание (или тремор);
  • мышечный тонус;
  • нарушения координации и равновесия;
  • психические изменения (в т.ч. бессонница, чувство страха и пр.);
  • снижение двигательной активности.

Часто пациенты теряют или набирают вес из-за нарушенного обмена веществ. Также могут присутствовать такие симптомы, как повышенная потливость или сальность кожных покровов.

Осложнения

Осложнения болезни Паркинсона включают:

  • снижение функции мускулатуры;
  • нарушение обмена веществ;
  • риск развития инсульта и сердечной недостаточности;
  • развитие тромбоэмболии и стенокардии.

На последних стадиях у пациентов повышается риск развития аспирационной пневмонии, так как на фоне нарушенного глотания пища может попасть в дыхательные пути. Также часто образуются пролежни, так как больной человек теряет способность двигаться самостоятельно.

Методы диагностики

Диагностика болезни Паркинсона основывается на клинических признаках и исключении других возможных причин симптомов. Дополнительные методы диагностики могут включать обследование мозга с помощью МРТ или ПЭТ-сканирование.

Методы лечения

Лечение болезни Паркинсона направлено на смягчение симптомов и улучшение качества жизни пациента. Лекарственная терапия, физическая реабилитация и хирургические методы (глубокая стимуляция мозга) могут быть применены в зависимости от степени тяжести заболевания.

Для торможения разрушения нейронов применяют различные группы препаратов, в том числе ингибиторы МАО-В, холинолитики, леводопа и др.

Реже прибегают к хирургическому вмешательству (глубокая электростимуляция мозга, таламотомия и пр.). Однако такие методы лечения могут привести к развитию осложнений.

Методы профилактики

Профилактика болезни Паркинсона включает здоровый образ жизни, активную физическую деятельность, контроль за питанием и избегание вредных привычек. Генетическое консультирование может быть полезным для людей с семейным анамнезом этого заболевания.

Прогноз условно неблагоприятный, так как полное выздоровление невозможно. Однако при грамотном лечении и хорошем уходе удается замедлить развитие патологии.

Узнать больше о заболевании можно здесь - https://ddoctors.ru/articles/226-bolezn-parkinsona-lechenie-i-simptomy-metody-diagnostiki-prognozy/ 

58
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Доцент ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ И.М. СЕЧЕНОВА.
Article Cover
Достаем двойные ПЛАТОЧКИ! Сезон аллергии в разгаре. С 21 апреля 2025 года в центральной России началось массовое цветение березы, ольхи и черемухи. В Москве и Подмосковье зафиксирована высокая концент... Читать далее
Avatar
DAIGO
12
Article Cover
Что, если наше настроение, уровень стресса и даже склонность к тревоге зависят не только от мыслей и переживаний, но и от того, что происходит в кишечнике? Звучит неожиданно, но это правда. Внутри каж... Читать далее
Avatar
DAIGO
9
Article Cover
Ровная и сияющая кожа, словно фарфор, — мечта многих. Но пигментные пятна, веснушки и поствоспалительная гиперпигментация часто вносят свои коррективы, заставляя нас искать всё новые способы обрести и... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Доцент ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ И.М. СЕЧЕНОВА.
Article Cover
Виды и процесс мутаций вируса гриппа... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Доцент ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ И.М. СЕЧЕНОВА.
Article Cover
Он разрешает руководителям медицинских организаций возлагать на фельдшеров и акушерок выполнение отдельных функций лечащих врачей. В рамках нового порядка, данные специалисты смогут осуществлять прямо... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Доцент ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ И.М. СЕЧЕНОВА.
Article Cover
Смерть женщины в конце дня от прорыва аорты. Причины,как пытались помочь смотрите в нашем Тг Канале. Такой случай был в моей молодости, когда однажды был на смене, неответственным дежурным.... Читать далее
Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Сахарный диабет является одной из главных проблем современного здравоохранения и по скорости распространения приближается к эпидемии. По данным ВОЗ, с 1990 по 2022 г. количество людей, живущих с диабе... Читать далее
Avatar
PROBIOLAB
70
Премиальные anti-age биодобавки для красоты и долголетия.
Article Cover
Давайте поговорим про мультивитаминно-минеральные комплексы. Много споров на эту тему. Кто-то против их приема, говоря, что все необходимое можно получить с питанием. Да, действительно, мы должны стре... Читать далее
Avatar
PROBIOLAB
27
Премиальные anti-age биодобавки для красоты и долголетия.
Article Cover
Некоторые люди выбирают стиль питания, который исключает из рациона продукты животного происхождения. При недостаточно сбалансированном и длительном вегетарианском питании есть риски дефицита незамени... Читать далее
Avatar
PROBIOLAB
31
Премиальные anti-age биодобавки для красоты и долголетия.
Article Cover
Природа создала много удивительных вещей, в том числе для того, чтобы помогать нам быть здоровыми... Читать далее