Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Болезнь Паркинсона (G20)

Краткое описание заболевания и этиология

Болезнь Паркинсона – это хроническое нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется прогрессирующим нарушением движений, дрожанием конечностей, мышечной жесткостью и другими симптомами.

Это распространенное заболевание, которое обычно начинается после 50 лет, но может развиться и в более молодом возрасте.

Этиология болезни Паркинсона не полностью понята, но считается, что основным фактором является потеря нейронов, производящих нейромедиатор дофамин. Возможные причины включают генетические факторы, окружающую среду и другие факторы риска.

Коды: G20-G26 - Экстрапирамидные и другие двигательные нарушения G20 - Болезнь Паркинсона

Возбудитель и патогенность (в т.ч. устойчивость возбудителя)

Болезнь Паркинсона не является инфекционным заболеванием, поэтому у него нет специфического возбудителя. Патогенность связана с постепенной дегенерацией клеток мозга и нарушением передачи нервных импульсов.

Эпидемиология и распространенность (в т.ч. смертность)

Эпидемиологические данные показывают, что болезнь Паркинсона встречается примерно у 1-2% людей старше 60 лет, и ее распространенность увеличивается с возрастом.

Смертность от болезни Паркинсона обычно связана с осложнениями, такими как пневмония или травмы, вызванные падениями.

Патогенез

Патогенез болезни Паркинсона связан с дегенерацией клеток черной субстанции в мозге. В результате погибает до 80% нейронов, что и приводит к нарушениям двигательных функций и появлению других симптомов.

Классификация и формы

Различают пять основных стадий патологии:

  • Первая - страдает только одна половина тела.
  • Вторая - симптомы затрагивают обе стороны туловища.
  • Третья - к первоначальным симптомам добавляется постуральная неустойчивость (потеря способности удерживать равновесие).
  • Четвертая - на этой стадии пациенту уже требуется помощь окружающих, но он еще сохраняет способность стоять самостоятельно.
  • Пятая - человек становится инвалидом, прикованным к кровати и инвалидному креслу, так как не может передвигаться и обслуживать себя самостоятельно.

Также различают четыре группы патологии: идиопатический паркинсонизм, генетические формы (передающиеся по наследству), паркинсонизм на фоне нейродегенеративных болезней и симптоматический паркинсонизм (развивается после приема некоторых веществ или медикаментов).

Симптомы

Проявление болезни Паркинсона включает:

  • дрожание (или тремор);
  • мышечный тонус;
  • нарушения координации и равновесия;
  • психические изменения (в т.ч. бессонница, чувство страха и пр.);
  • снижение двигательной активности.

Часто пациенты теряют или набирают вес из-за нарушенного обмена веществ. Также могут присутствовать такие симптомы, как повышенная потливость или сальность кожных покровов.

Осложнения

Осложнения болезни Паркинсона включают:

  • снижение функции мускулатуры;
  • нарушение обмена веществ;
  • риск развития инсульта и сердечной недостаточности;
  • развитие тромбоэмболии и стенокардии.

На последних стадиях у пациентов повышается риск развития аспирационной пневмонии, так как на фоне нарушенного глотания пища может попасть в дыхательные пути. Также часто образуются пролежни, так как больной человек теряет способность двигаться самостоятельно.

Методы диагностики

Диагностика болезни Паркинсона основывается на клинических признаках и исключении других возможных причин симптомов. Дополнительные методы диагностики могут включать обследование мозга с помощью МРТ или ПЭТ-сканирование.

Методы лечения

Лечение болезни Паркинсона направлено на смягчение симптомов и улучшение качества жизни пациента. Лекарственная терапия, физическая реабилитация и хирургические методы (глубокая стимуляция мозга) могут быть применены в зависимости от степени тяжести заболевания.

Для торможения разрушения нейронов применяют различные группы препаратов, в том числе ингибиторы МАО-В, холинолитики, леводопа и др.

Реже прибегают к хирургическому вмешательству (глубокая электростимуляция мозга, таламотомия и пр.). Однако такие методы лечения могут привести к развитию осложнений.

Методы профилактики

Профилактика болезни Паркинсона включает здоровый образ жизни, активную физическую деятельность, контроль за питанием и избегание вредных привычек. Генетическое консультирование может быть полезным для людей с семейным анамнезом этого заболевания.

Прогноз условно неблагоприятный, так как полное выздоровление невозможно. Однако при грамотном лечении и хорошем уходе удается замедлить развитие патологии.

Узнать больше о заболевании можно здесь - https://ddoctors.ru/articles/226-bolezn-parkinsona-lechenie-i-simptomy-metody-diagnostiki-prognozy/ 

53
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
DAIGO
7
Article Cover
Представьте, что в вашем организме есть маленький, но невероятно важный «дирижёр», который помогает мозгу быстро думать, мышцам эффективно восстанавливаться, а всему телу оставаться в тонусе. Этот «ди... Читать далее
Avatar
DAIGO
23
Article Cover
Вы уверены, что причина Вашей бессонницы — стресс или нехватка магния? Мы привыкли думать, что кишечник отвечает лишь за переваривание и усвоение пищи, но на самом деле он —ключевой регулятор мн... Читать далее
Avatar
DAIGO
24
Article Cover
Способность к обучению — одно из самых удивительных свойств человеческого мозга. Мы учимся с первых дней жизни: осваиваем речь, приобретаем навыки, запоминаем информацию и адаптируемся к новым условия... Читать далее
Avatar
DAIGO
24
Article Cover
Эта аминокислота играет ключевую роль во множестве процессов нашего организма, начиная от выработки энергии и заканчивая поддержанием здоровья сердца. Где взять достаточное количество аргинина и нужно... Читать далее
Avatar
DAIGO
20
Article Cover
Пептиды — этоорганические соединения, которые состоят из двух и более остатков аминокислот.Они участвуют в обмене веществ, гормональной регуляции,регуляции нервной деятельности... Читать далее
Avatar
DAIGO
15
Article Cover
Суставы — это сложные механизмы, которые работают без устали, позволяя бегать, прыгать, танцевать, обнимать близких и даже просто наслаждаться утренней чашкой кофе. Но что происходит, когда эти механи... Читать далее
Avatar
DAIGO
36
Article Cover
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это одни из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый год миллионы людей сталкиваются с насморком, кашл... Читать далее
Avatar
DAIGO
31
Article Cover
В современном мире, где фастфуд и полуфабрикаты часто вытесняют полезные продукты, родители всё чаще задумываются о роли питания в развитии детей. Особое внимание привлекают Омега-3 жирные кислоты — н... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
В погоне за быстрыми результатами мы чаще всего прибегаем к жестким диетам и ограничениям. Но чем это все оборачивается?... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Омега-3 жирные кислоты играют значимую роль в поддержании здоровья организма. Но как узнать, достаточно ли их в вашем организме? Ответ дает Омега-3-индекс - важный показатель, который теперь можно изм... Читать далее